18 решенных проблем
0
1
336
Права человека, Правосудие, Природа и экология

Защитников Байкала судят как "иностранных агентов"

"Байкальская экологическая волна" (БЭВ) - старейшая и самая известная общественная организация защитников священного озера, уже 25 лет стоящая на страже природы, сейчас находится под угрозой закрытия. Иркутское отделение Минюста внесло "Байкальскую волну" в реестр иностранных агентов по результатам проверки, проводившейся в 2015 году. Было установлено, что организация получала иностранные пожертвования, на которые, в частности, были установлены биотуалеты на берегах Байкала, проведены благотворительные акции, реализованы проекты по энергосбережению. 

"В вину" БЭВ вменяется "политическая деятельность", которой, по мнению Минюста, является проведение митинга в защиту Байкала, несколько интервью разным СМИ и странички в социальных сетях.

Теперь сопредседателей экологической организации судят - за то, что они не внесли ее добровольно в реестр иностранных агентов. 

"На нас составили четыре протокола об административном нарушении по статье 19.34 Административного кодекса, части 1 - по одному на каждого сопредседателя (ими являются Максим Воронцов, Виталий Рябцев и Марина Рихванова. - прим. ред.) и на саму организацию", - рассказали экологи.

Такое административное дело грозит экологам крупными штрафами - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Сотрудники БЭВ рассматривают возможность закрытия своей организации, так как не хотят быть "иностранными агентами" - помимо унизительного статуса это влечет большую дополнительную нагрузку в виде написания огромных отчетов о своей деятельности. Заниматься составлением бумаг вместо природозащитной деятельности они не хотят. Поэтому не исключено, что "Байкальская экологическая волна" будет самоликвидирована, а деятельность ее сотрудников по защите Байкала и природы Иркутской области продолжится в каком-то другом виде.

6db238c33e3bb6b874c496e4596bf5e6.JPG

Фото: golos-buryatyi.ru

"Байкальская волна" выступала против прокладки нефтепроводов вдоль озера и боролась за закрытие БЦБК. Данные экологические угрозы на данный момент ликвидированы, однако появились новые - рекордное обмеление водоема, планы Монголии строить на реке Селенге ГЭС, которые способны привести к катастрофическому маловодью, лесные пожары в Прибайкалье, размножение губительной для Байкала водоросли спирогиры. Кто теперь будет стоять на страже экосистемы священного озера?

Документы для записи

пост 17 янв. 2017 г.

«Беллона» в Петербурге закрылась из-за статуса «иноагента»

Министерство юстиции РФ присвоило статус «иностранного агента» экологическому правозащитному центру «Беллона» (Санкт-Петербург). Очередное «агентское» решение государственного органа продолжает безответственную политику уничтожения организаций, которые крайне необходимы этому самому государству. Корреспондент Activatica побеседовал с председателем правления «Беллоны» Александром Никитиным.

«Мне непонятно, почему так долго

С иноагентами и стройками в Красной Поляне разберутся. Путин поручил…

Под занавес ушедшего года, с 13 декабря, клеймо «иностранного агента» получили очередные шесть организаций. Среди них «Проект Апрель» - общественная организация из Тольятти. Помогает больным СПИДом и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков.

Наезды на нее начались еще в 2014 году, после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу "Апреля" на

пост 05 янв. 2017 г.

Надежда Кутепова. Как стать "врагом государства"

Наверное, все слышали про охоту на "иностранных агентов" среди российских некоммерческих организаций - но многие ли представляют себе, о чем идет речь на самом деле? История Надежды Кутеповой (Н), многодетной матери, деятельность которой была официально признанной "противоречащей интересам Российской Федерации" - тот случай, когда действительность оказывается драматичнее "шпионских" фильмов и романов. Интервью записали Евгения

пост 30 нояб. 2016 г.

Не тех защищают: «Астрея» и «Правовая инициатива» могут стать иноагентами

Прокремлевское движение «Антимайдан» выбрало следующую жертву среди неугодных правозащитных организаций. На этот раз они просят Минюст признать так называемыми «иностранными агентами» НКО «Правовое содействие - Астрея» (Москва) и «Правовая инициатива», занимающиеся юридической помощью, в том числе подачей исков в ЕСПЧ. Люди «Антимайдана» считают, что НКО, получая финансирование из-за рубежа, занимаются и политической деятельностью, что категорически отрицают сами организации.

пост 30 нояб. 2016 г.

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 24 нояб. 2016 г.

Испытание сумой для защитницы Кумысной поляны

Саратовский эколог Ольга Пицунова – одна из первых жертв печально известного закона об иностранных агентах. У Ольги полностью отняли пенсию. Это жуткая история о том, как можно оставить человека без средств к существованию с помощью, казалось бы, всего одного (хоть и большого) штрафа. Как выяснилось, штраф тянется и тянется, как чортова резина, и конца этому не видно.

Давайте сначала вспомним, как и за что же ее наказали. И ее, и

пост 23 нояб. 2016 г.

Как живётся «инагентам» - лучшим представителям российского общества

В конце ноября в России «поминают» гражданское общество: четыре года назад его практически добил вступивший в действие закон об «иностранных агентах». Закон буквально катком прошёлся по некоммерческим организациям (НКО) и тем самым нанёс колоссальный ущерб всему российскому обществу. Последствия этой авантюры будут ощущаться многие годы после того, как закон – это неизбежно произойдёт – будет отменён.

Здоровое

пост 22 нояб. 2016 г.

"Зелёный мир" самоликвидировался из-за статуса "инагента"

Общественная экологическая организация «Зеленый мир» объявила о том, что вынуждена закрыться после почти 29 лет работы. Такое решение приняли общим собранием организации в октябре 2016 года. «Мы делаем это, потому что не согласны со статусом «иностранный агент». Стало невозможно продолжать выполнять свою уставную деятельность из-за давления со стороны государства», - пояснил причину Олег Бодров, теперь уже председатель ликвидационной комиссии «Зелёного мира», ранее

пост 05 апр. 2016 г.

В панамском офшорном скандале замешан «депутат-эколог» Михаил Слипенчук

В орбиту международного скандала с офшорами попал видный коммерсант-чиновник-депутат-«эколог» Михаил Слипенчук, широко известный пиарными проектами на Байкале. Как следует из пакета «панамских документов», депутат Госдумы от республики Бурятия М.Слипенчук неафишируемо владеет офшором EuroImpex Group Corp.

М.Слипенчук представляет

пост 16 марта 2016 г.

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 10 дек. 2015 г.

Байкальскую воду будут выкачивать китайцы

На фоне рекордного в истории наблюдений обмеления озера Байкал и других его экологических проблем (катастрофических лесных пожаров на берегах, распространения губительной для экосистемы водоросли спирогиры и пр.) пришли неожиданные новости. 

Оказывается, еще весной этого года правительство Бурятии заключило с китайской компанией "Колодец Земли" соглашение о строительстве предприятия по выкачиванию и экспорту воды из Байкала. Завод по производству бутилированной байкальской воды будет

пост 01 окт. 2015 г.

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 26 авг. 2015 г.

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 22 июля 2015 г.

"Экозащиту" оштрафовали за неисполнение закона об иностранных агентах

Старейшей экологической организации России -  "Экозащите" - вручили постановление суда о штрафе в 100 тыс. рублей, по информации "Интерфакса". Оказывается, заседание суда, где было принято такое решение, состоялось еще 3 июля, однако сотрудники "Экозащиты" утверждают, что их не извещали. Причина штрафа - в том, что организация не представила отчет о своей деятельности как "иностранный агент".

Экологи возмущены:

пост 08 дек. 2014 г.

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

пост 08 дек. 2014 г.

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

пост 22 июля 2015 г.

"Экозащиту" оштрафовали за неисполнение закона об иностранных агентах

Старейшей экологической организации России -  "Экозащите" - вручили постановление суда о штрафе в 100 тыс. рублей, по информации "Интерфакса". Оказывается, заседание суда, где было принято такое решение, состоялось еще 3 июля, однако сотрудники "Экозащиты" утверждают, что их не извещали. Причина штрафа - в том, что организация не представила отчет о своей деятельности как "иностранный агент".

Экологи возмущены:

пост 26 авг. 2015 г.

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 01 окт. 2015 г.

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 10 дек. 2015 г.

Байкальскую воду будут выкачивать китайцы

На фоне рекордного в истории наблюдений обмеления озера Байкал и других его экологических проблем (катастрофических лесных пожаров на берегах, распространения губительной для экосистемы водоросли спирогиры и пр.) пришли неожиданные новости. 

Оказывается, еще весной этого года правительство Бурятии заключило с китайской компанией "Колодец Земли" соглашение о строительстве предприятия по выкачиванию и экспорту воды из Байкала. Завод по производству бутилированной байкальской воды будет

пост 16 марта 2016 г.

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 05 апр. 2016 г.

В панамском офшорном скандале замешан «депутат-эколог» Михаил Слипенчук

В орбиту международного скандала с офшорами попал видный коммерсант-чиновник-депутат-«эколог» Михаил Слипенчук, широко известный пиарными проектами на Байкале. Как следует из пакета «панамских документов», депутат Госдумы от республики Бурятия М.Слипенчук неафишируемо владеет офшором EuroImpex Group Corp.

М.Слипенчук представляет

пост 22 нояб. 2016 г.

"Зелёный мир" самоликвидировался из-за статуса "инагента"

Общественная экологическая организация «Зеленый мир» объявила о том, что вынуждена закрыться после почти 29 лет работы. Такое решение приняли общим собранием организации в октябре 2016 года. «Мы делаем это, потому что не согласны со статусом «иностранный агент». Стало невозможно продолжать выполнять свою уставную деятельность из-за давления со стороны государства», - пояснил причину Олег Бодров, теперь уже председатель ликвидационной комиссии «Зелёного мира», ранее

пост 23 нояб. 2016 г.

Как живётся «инагентам» - лучшим представителям российского общества

В конце ноября в России «поминают» гражданское общество: четыре года назад его практически добил вступивший в действие закон об «иностранных агентах». Закон буквально катком прошёлся по некоммерческим организациям (НКО) и тем самым нанёс колоссальный ущерб всему российскому обществу. Последствия этой авантюры будут ощущаться многие годы после того, как закон – это неизбежно произойдёт – будет отменён.

Здоровое

пост 24 нояб. 2016 г.

Испытание сумой для защитницы Кумысной поляны

Саратовский эколог Ольга Пицунова – одна из первых жертв печально известного закона об иностранных агентах. У Ольги полностью отняли пенсию. Это жуткая история о том, как можно оставить человека без средств к существованию с помощью, казалось бы, всего одного (хоть и большого) штрафа. Как выяснилось, штраф тянется и тянется, как чортова резина, и конца этому не видно.

Давайте сначала вспомним, как и за что же ее наказали. И ее, и

пост 30 нояб. 2016 г.

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 30 нояб. 2016 г.

Не тех защищают: «Астрея» и «Правовая инициатива» могут стать иноагентами

Прокремлевское движение «Антимайдан» выбрало следующую жертву среди неугодных правозащитных организаций. На этот раз они просят Минюст признать так называемыми «иностранными агентами» НКО «Правовое содействие - Астрея» (Москва) и «Правовая инициатива», занимающиеся юридической помощью, в том числе подачей исков в ЕСПЧ. Люди «Антимайдана» считают, что НКО, получая финансирование из-за рубежа, занимаются и политической деятельностью, что категорически отрицают сами организации.

пост 05 янв. 2017 г.

Надежда Кутепова. Как стать "врагом государства"

Наверное, все слышали про охоту на "иностранных агентов" среди российских некоммерческих организаций - но многие ли представляют себе, о чем идет речь на самом деле? История Надежды Кутеповой (Н), многодетной матери, деятельность которой была официально признанной "противоречащей интересам Российской Федерации" - тот случай, когда действительность оказывается драматичнее "шпионских" фильмов и романов. Интервью записали Евгения

С иноагентами и стройками в Красной Поляне разберутся. Путин поручил…

Под занавес ушедшего года, с 13 декабря, клеймо «иностранного агента» получили очередные шесть организаций. Среди них «Проект Апрель» - общественная организация из Тольятти. Помогает больным СПИДом и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков.

Наезды на нее начались еще в 2014 году, после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу "Апреля" на

пост 17 янв. 2017 г.

«Беллона» в Петербурге закрылась из-за статуса «иноагента»

Министерство юстиции РФ присвоило статус «иностранного агента» экологическому правозащитному центру «Беллона» (Санкт-Петербург). Очередное «агентское» решение государственного органа продолжает безответственную политику уничтожения организаций, которые крайне необходимы этому самому государству. Корреспондент Activatica побеседовал с председателем правления «Беллоны» Александром Никитиным.

«Мне непонятно, почему так долго