46 решенных проблем

В нашем мире все рукотворно, кроме божественного.

Как пишет в своем посте мой коллега по НПП Андрей Массагетов:
- «Получил тут в новом году платёжку по оплате услуг ЖКХ в Московской области. Она пришла ко мне из некоего областного ЕИРЦ, с которым не состою ни в каких гражданско-правовых отношениях кстати….. Что это?! Мошенничество, головотяпство или что-то иное,- не могу сказать пока точно. Написал по этому поводу заявление во все три адреса упомянутых в платёжке юридических лиц, которые, судя по квитанции, ждут от меня оплаты "подати". Не удивлюсь, впрочем, если получу ответ, что "усё законно и обоснованно" или не получу ответ вовсе... Уже привык в РФии к торжеству беззакония и произвола, хотя и борюсь с ними по мере возможности, но силы, как понимаете, неравные.»

Наверняка такие письма счастья от МосОблЕИРЦ получают многие жители Подмосковья поэтому:

Предлагаю не сетовать на обстоятельства, а похлопотать за право выбора режима управления своим имуществом и не только…

1. За последние пару лет участия в деятельности Школы собственников жилья г.о. Химки, являющейся одним из социальных просветительских проектов, организованных вместе с Натальей Алымовой (Председатель общественной организации «Объединение собственников МКД г.о. Химки») и отмеченных премией Губернатора МО, мне многое стало ясным.

То, что творится в сфере ЖКХ и что многих из нас приводит в недоумение, следует отнести к явлениям характерным не только для Химок, но и для всего Подмосковья, а, может быть и для всей России.

В частности по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) могу сказать следующее:

Потребителям ЖКУ (собственникам помещений в МКД), прежде всего, необходимо менять стереотипы своего отношения к системе управления ЖКХ. Уж очень они (стереотипы) заскорузлые для того, что бы поставить устоявшиеся в России жилищные отношения с головы на ноги.

Поясняю:

Из жилищного законодательства следует, что потребитель (собственник) ОБЯЗАН оплачивать оказанные ему ЖКУ. При этом ни у кого нет сомнений в том, что собственник это тот, кто владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на правах собственности.

Иначе говоря, СОБСТВЕННИК это ХОЗЯИН, который вправе делать со своим имуществом абсолютно ВСЕ!!!, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ. Поэтому каждый, кто определяет себя рачительным хозяином (гражданином), обязан знать, что в случае, если в результате использования его имущества будут нарушены права других таких же как он хозяев (граждан), то ему придется отвечать за причиненный вред, как говориться – «на всю катушку».

Но все ли, относящие себя к рачительным, знают (или помнят), что на хозяине (собственнике) лежит бремя (читай – обязанность) содержания принадлежащего ему хозяйства (имущества), которое он может вести (управлять) своими руками, а может по своему усмотрению поручить управляющему? При этом, в выборе такого управляющего ХОЗЯИН (собственник) – СВОБОДЕН.

Все чего ЗАКОН не допускает, так это того, что бы ХОЗЯИН, не оставлял свое имущество без присмотра. Имущество не должно быть бесхозным. Все должно быть чье то. То есть кем-то присвоено, учтено и кто-то должен за состояние этого имущества отвечать.

Согласно Статье 19 Жилищного кодекса РФ совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации в не зависимости от того, состоит ли жилье в частной, государственной или муниципальной собственности, представляет собой - жилищный фонд, который подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством РФ.

Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета, предусматривает проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Кроме того, государство обеспечивает мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.

Из изложенного следует, что жилищный фонд является некой стратегической для нашего государства категорией, в связи с чем, каждый собственник жилья обременен расходами на обеспечение его содержания в надлежащем порядке.

Отсюда вывод: - собственник жилья обязан знать и исполнять этот самый надлежащий порядок использования жилищного фонда.

Требуя от собственников жилья (читай – собственников хозяйства) соблюдения надлежащего порядка его использования наше государство обеспечивает признание, соблюдение и защиту прав граждан, то есть нас с вами.

2. Наверняка вы согласитесь, что кирпич, упавший от воздействия ветра перед вами со стены не принадлежащего вам дома, привел бы вас в негодование. И, наверняка вы, будучи таким образом напуганным, и, в итоге, разгневанным явной бесхозяйственностью, начали бы «лучшими» словами поминать мать, родившую хозяина того дома, от стены которого оторвался кирпич, чуть-чуть не упавший вам на голову.

Тому, кому случалось быть укушенным чужой собакой, наверняка приходила в голову мысль о привлечении к ответственности не собаки, а ее хозяина.

Ну а тот, кто культивирует в семье любовь к животным, будучи их хозяином, не забывает их кормить.

Это я к тому, что хозяин всегда платит за содержание того, что считает своим по праву и несет ответственность в случае причинения вреда другим хозяевам.

В отличие от НЕ хозяина, ХОЗЯИНУ следует знать, какое имущество ему принадлежит по праву, сколько и где такого имущества у него находится и где фактические границы его прав собственности, в том числе границы придомовой территории.

С момента приватизации жилья, большинство россиян не ведает, что им на самом деле принадлежит на праве собственности и кому, за что, столько и в каких случаях следует платить, если они вдруг поручат заботу о своем имуществе кому то другому, вместо себя.

Такое явление следует называть своим именем, не иначе как преступная халатность, которая зиждется на нашем хозяйском НЕВЕЖЕСТВЕ.

В этом невежестве и есть истинная причина нашего недовольства порожденного в случаях, когда с нас начинают требовать деньги за то, что мы не просили делать.

Желание истребовать с нас то, чем мы вправе распоряжаться есть ничто иное как узурпация нашей свободы в выборе способа реализации своих законных прав и обязанностей в сфере жилищных отношений.

3. Возвращаясь к вопросу о том. что такое МосОблЕИРЦ можно сказать следующее:

По сути, МосОблЕРЦ, является обыкновенным обществом с ограниченной ответственностью, которое пытается в монопольном режиме пропустить через себя все финансовые потоки, текущие в сфере подмосковного ЖКХ. Таким образом, это ООО пытается реализовать то, что было в устном порядке продекларировано несколькими вельможами из Подмосковного правительства, пожелавшими подчинить своему порядку установленный законом режим реализации нами нашего права собственности.

В этом их стремлении я усматриваю признаки попытки узурпировать свободу выбора, предоставленную нам Жилищным кодексом.

В самом начале этого безобразия (более года назад) наша организация обратилась в ФАС, которая, в свою очередь, обратилась в прокуратуру с заявлением о признаках коррупции при продвижении ООО «МосОблЕИРЦ» на Подмосковный рынок ЖКУ.

И если бы Губернатор не поддерживал идею создания монополии по сбору платежей за ЖКУ в Подмосковье, то вопрос о пресечении коррупции при продвижении какого то рядового ООО на многомиллиардный рынок сбора платежей за ЖКУ, был бы решен в два счета.

Но, видимо правоохранителей сильно сбивает с толку то, что одним из учредителей этого ООО выступило Правительство Московской области, возглавляемое САМИМ!!! А.Ю. Воробьевым, инициативам которого опасно препятствовать. Поэтому «диспетчеры» из ФАС включили не красный, а желтый цвет семафора. Ну а областная прокуратура, руководствуясь холуйскими соображениями, решила вообще не семафорить лишний раз в сторону очередной нелепой губернаторской инициативы. Не принято у них выставлять Губернатора дураком, а уж тем более коррупционером.

Тем не менее, по всем признакам создание МосОблЕИРЦ следует определить либо коррупционным умыслом, либо глупостью.

4. Тот, кто считает, что МосОблЕИРЦ и взаимодействующие с ним самозваные управляющие компании (организации) действуют незаконно, абсолютно прав. И избавиться от их навязчивого сервиса не только возможно, но и необходимо. Этих искусственно созданных социально-экономических паразитов следует «гнать» соответствующими профилактическими мерами, как глистов.

Проверено, что в результате такой профилактики, собственники МКД платят за ЖКУ меньше. Но за право быть свободными от услуг навязываемых ООО «МосОблЕИРЦ» и взаимодействующими с ним другими самозванцами нужно похлопотать.

Я специально не употребил слово – бороться. Это слово всегда наворачивается на язык, при обсуждении вопросов защиты гражданских прав.

Не употребил я этого слова по тому, что единственным препятствием, на пути к свободе выбора, стоит лишь наша лень преодоления нашего же правового невежества.

Выходит нам, прежде всего, с нашей ленью надо бороться. А за свою свободу выбора режима управления нашим имуществом нам вовсе не нужно бороться. Нужно всего лишь похлопотать.

В результате проведенного в порядке общественного контроля мониторинга, нашей организацией было установлено, что в Химках нет ни одного многоквартирного дома, собственниками которого было бы принято решение о способе управления общим имуществом. А это значит, что нет ни одной организации, которую можно было бы признать управляющей компанией (организацией), так как те договоры, якобы на основании которых повсеместно действуют самозванцы, если не являются свидетельством фальсификации, то попросту ничтожны.

Иначе говоря, никаких договоров нет, поскольку не было ни оснований для их заключения ни надлежащих сторон. Поэтому, многие договоры и протоколы (решений) собраний собственников МКД оказались подписанными неуполномоченными на то людьми, либо, попросту, фальсифицированы. Это значит, что никаких управляющих компаний (организаций) нет, и многие жители Подмосковья попросту платят самозванцам.

При этом отсутствие договоров вовсе не значит, что потребителям ЖКУ не следует платить за потребление услуг и ресурсов. Вопрос кому?

5. А теперь, извините, небольшой ЛИКБЕЗ:

По закону собственники и жильцы квартир в МКД обязаны оплачивать ЖКУ. Вот только платить следует только за фактическое потребление, только тому, у кого эти услуги и ресурсы были приобретены и только тогда, КОГДА У ПОТРЕБИТЕЛЯ ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ оплачивать полученные им услуги и ресурсы.

В Жилищном кодексе РФ прописано, что потребитель обязан оплатить потребленные им ЖКУ до 10 числа месяца следующего за тем, в котором было осуществлено фактическое потребление. Но признавать потребителя должником каждого 11 числа нет оснований, если до 1 числа месяца следующего за тем, в котором было осуществлено фактическое потребление, ему не был вручен под расписку так называемый ПЛАТЕЖНЫЙ ДОКУМЕНТ.

Следует особо отметить, что согласно гражданскому законодательству, этот платежный документ должен быть именно ВРУЧЕН под роспись, а не засунут в почтовый ящик или брошен под дверь.

Согласно закону потребитель ЖКУ вправе дожидаться того, когда ему вручат под роспись этот самый платежный документ, и только после факта его получения у него возникает обязанность оплачивать ЖКУ. Есть правила, которые расставляют все на свои места. Но о них мало кто знает. Об этих и других правила мы рассказываем «прихожанам» Школы собственников жилья г.о. Химки.

В общем, для того, что бы платежный документ стал основанием для того, что бы признать потребителя должником, он должен обладать статусом юридически значимого сообщения, который, согласно закону, возникает исключительно в случае его вручения адресату под роспись.

И не факт, что вы, получив по роспись платежный документ, должны оплачивать все, что в нем значится. Ведь в нашем мире все рукотворно. Поэтому, памятуя о том, что тот, кто оформлял этот платежный документ тоже человек, которому ничто человеческое не чуждо, можно предположить, что он ошибся.

Не смотря на то, что чиновники зачастую считают по другому, закон, а, значит и государство, стоит на стороне потребителя.

Поэтому потребитель вправе платить столько, сколько считает нужным и в срок, который установлен законом или договором. Если у вас нет договора, то действует закон, согласно которому основанием для оплаты является платежный документ, который по установленному законом порядку должен быть вручен потребителю под роспись. В противном случае у потребителя нет законного основания оплачивать чьи-либо услуги, поскольку нет законного основания для того, чтобы определить состав и объем таких услуг. При отсутствии договора потребитель вправе оплачивать ЖКУ тем организациям, услуги и (или) ресурсы которых он признает реально полученными, определяя объемы своего потребления ЖКУ либо по счетчикам, либо расчетным методом.

При этом платежный документ служит основанием для сверки правильности взаиморасчетов с теми, кто на законных основаниях требует оплаты потребленных ЖКУ, а не с какими-то самозванцами, именующими себя управляющими компаниями (организациями) согласно собственным понятиям.

6. Не ленитесь быть хозяевами своей жизни. Расставляйте все на свои места.

Это мы – граждане России являемся кредиторами по отношению к государственным и муниципальным чиновникам, которые, как говорится «попутали берега», будучи ориентируемыми нашей же с вами гражданской беспечностью и невежеством.

Лукавые местные и областные чиновники, публично говорящие правильные слова и создающие при помощи финансируемых ими СМИ иллюзию своих достижений, на самом деле, как говорится, держат нас за лохов.

Конечно же, это неприятно. Но ведь что-то дает им основание для такого к нам отношения?

Этим основанием являются наши заскорузлые стереотипы, дающие местным и областным чиновникам основание видеть себя жрецами, охраняющими сакральность однажды добытой ими власти.

Но не следует забывать, что государство это инструмент общества, а не чиновников. И только по нашей с вами халатности этот инструмент оказался в руках небольшой кучки менее ленивых и более нахрапистых, чем мы, и был повернут против нас в силу нашего же тотального правового невежества.

Каково общество, таково и государство, которое это общество формирует, в большей или меньшей степени руководствуясь конституцией и законами.

Вот почему гражданским долгом каждого следует считать преодоление собственной правовой невежественности и участие в процессе профилактики чиновничьего невежества и правового нигилизма. Только в результате исполнения гражданского долга интересы общества могут стать тождественными интересам государства. И тогда государство окажется в руках народа, который, согласно Конституции является единственным источником власти в Российской Федерации.

Это наше с вами государство. И согласно Конституции, продекларировав нас и наши права высшей ценностью, оно признало себя должником, обязанным признавать, соблюдать и защищать наши права и свободы.

Выходит, что мы сами себя должны за хвост укусить? Нет!

Олицетворением нашего с вами государства являются его, а, по сути, наши с вами чиновники. Это они обязаны действовать от имени государства в интересах населения добросовестно и разумно.

Проблема лишь в том, что не у всех из них получается действовать в интересах населения добросовестно и разумно, а население еще не способно воздавать им по заслугам.

Мы все больше ропщем, но не судим, дабы не быть судимыми в случае, если нам или нашим близким повезет оказаться в числе жрецов власти.

Каковы мы, таковым быть и нашему государству.

В нашем мире все рукотворно, кроме божественного.