32 решенные проблемы
0
1
191
СМИ и Интернет, Права человека, Иное

Вместо итогов года

Вчера в моей ленте мелькали скрины поста журналистки одного из федеральных каналов: если я правильно помню, она потеряла друга, погибшего из-за некачественного медицинского обслуживания или что-то вроде того.

Социальные сети восприняли этот крик души издевательски: писали, что журналистка наконец столкнулась с реальной жизнью, хотя сама как раз и служит винтиком в механизме, который эффективно, изо дня в день, наполняет информационное пространство тем, что не имеет ничего общего с реальной жизнью. И более того, когда кто-то кричит, молит о помощи – граждане России, жители! – федеральные СМИ, исполняя чей-то заказ, убивают, добивают словом и картинкой того, кому нужна была поддержка этих самых СМИ.

Когда-нибудь, не дай бог, эта журналистка заболеет сама и увидит, в каких условиях работают врачи и как от нехватки лекарств умирают пациенты. Она повзрослеет, наступит день – и она начнет получать пенсию. И я не знаю, свяжет ли она окружившую ее реальную жизнь с тем, что это именно она, как и тысячи ее коллег, трясла перед носом у граждан информационными погремушками, не давая услышать ни о настоящих проблемах, ни о возможностях их решения.

Но я знаю то, что пора каждому из нас самому становиться СМИ. В ситуации информационной блокады, когда фальшивые, надуманные темы стоят на повестке дня у основных СМИ, мы сами должны научиться сообщать о важных новостях, доносить информацию до как можно большей аудитории. Тем - хоть отбавляй! Бабушки, получающие по 7 тысяч в месяц; взрослые и дети, стоящие на грани самоубийства; исторические здания, разрушаемые вандалами-застройщиками; парки и скверы, вырубаемые в городе, задыхающемся от недостатка зелени; пруды и ручьи, реки и болота, осушаемые бездумно, нагло, по чьему-то бесстыдному хотению.

Пусть мы ограничены в выражении своего мнения, но интернет у нас еще есть. Пишите посты, рисуйте, снимайте видео - говорите людям о людях!

Общайтесь с людьми лично, пейте чай с соседями, обсуждайте важное, читайте вместе и смотрите значимое видео. Пейте чай с журналистами – пусть они отвлекаются от своих «методичек» и переключаются на человеческие моменты. Однако помните, что источником новостей должны быть сами жители нашей страны – мы сами должны формировать информационное пространство, которое поможет нам постепенно сделать нашу жизнь лучше.

Подводя итоги 2015 года, я благодарю всех журналистов, кто остался на стороне жителей в этом году. И конечно, я благодарю жителей, которые взялись сами за перо, за видеокамеру, за планшет. Каждый из вас освещает жизнь, как она есть.