31 решенная проблема
0
1
513
, 22 дек. 2015, 12:41
Права человека

Не становитесь жертвой

Владимир Ионов, как колобок из русской народной сказки, укатился из места, где его хотели съесть - и абсолютно правильно сделал.

Кстати говоря, Ионов поступил так, как рекомендовал в Архипелаге Солженицын - не помогал себя сажать. Не пошел как на заклание на очередное судилище, не стал дожидаться превращения в скорбную жертву.

Конечно, многие разочарованы. Это ведь так интересно - наблюдать со стороны, как происходит борьба "маленького человека" и большой системы: с издевательствами, не предоставлением медпомощи, побоями, голодовками и прочим адом. Многие свято уверены, что без жертв не бывает борьбы, что без страданий не бывает победы. Только откуда такая уверенность? Кто и когда в России путем жертв чего-то добивался в борьбе с системой?

К сожалению, многие яркие и активные оппозиционеры сами готовы жертвовать собой и страдать, готовы "винтиться" и даже садиться в тюрьму. Мне такая готовность напоминает персонажа Хармса:

"На баррикады. Мы все пойдем! 

За свободу. Мы все покалечимся и умрем!"

Вот только эти жертвы к сожалению не приближают победы и достигают на мой взгляд ровно противоположного эффекта.

Чего хотят активисты? Разбудить обывателя, показать ему весь ужас системы и призвать "спящих сограждан" следовать своему примеру-вставать на борьбу с системой. Но обыватель, посмотрев на судьбу оппозиционера, с ужасом отшатывается от такой линии поведения: ведь человеку, не склонному к мазохизму, в тюрьму не хочется. Жертвы и страдания увеличивают в обществе вредное сознание, что власть всесильна, что сопротивляться бесполезно.

Больно узнавать об очередных политических заключенных и их страданиях.

Все это напоминает историю агнцев на заклании. Очень их жалко, но совершенно бессмысленно и даже напротив работает на звероватый имидж российской власти.

Испокон веков власть в России держалась на насилии. Тех кто был против системы - подвергался публичной казни на лобном месте. Времена поменялись, прогресс докатился и до нас. Теперь головы инакомыслящим не рубят, вместо этого сажают в тюрьму, а роль лобного места стали выполнять СМИ и интернет.

И мы все, распространяя информацию про очередного политзаключенного, невольно помогаем получше довести до сведения обывателя, что любой протест против системы, даже самое безобидное стояние на улице с куском бумаги может закончиться трагично и что невиновного человека посадят, а власть к лучшему не поменяется.

Что же делать? Не распространять информации о политзаключенных?

Когда человек уже сидит - то деваться некуда, молчать нельзя, если шума не будет, политзек вполне может тихо сгинуть в российской тюрьме.

Правильный выход - не становиться политзаключенным. Тогда и распространять информацию об очередной жертве режима не понадобится. Если не можешь оказать достойного отпора, лучше убежать и не стать очередной жертвой режима, не ухудшать и без того депрессивных общественных настроений.

И, что не маловажно, не становиться бременем для своей семьи, товарищей и весьма немногочисленного российского гражданского общества. Помощь политзаключенным - дело тяжелое, незрелое гражданское общество в России не в состоянии эффективно помогать тем политзаключенным, которые уже сидят, зачем же увеличивать это бремя и добавлять новых политзаключенных ?!

Кстати Ленин (как бы к нему не относиться) -редкий пример добившегося своего российского оппозиционера, действовал именно так - убегал от ареста и копил силы для настоящего сопротивления в безопасном месте.

На мой взгляд если вы входите в группу риска и можете угодить в тюрьму за свои взгляды, надо делать все возможное, чтобы не сесть. Так же я против "винтажа", который только помогает демонстрировать обывателям могущество системы.

Ионов на самом деле поступил очень мужественно - не дал сделать из себя очередную жертву, показал, что систему можно перехитрить, что она неповоротлива, глуховата и подслеповата.

Он - человек в 76 лет после реанимации сделал систему: увернулся и не дал себя сожрать. Пример Владимира Ионова показателен- если получилось у него, получится и у других, кто помоложе и попроворнее.

Давайте прекратим приносить себя в жертву и демонстрировать в миллионный раз очевидные вещи - жестокость и несправедливость путинской системы. Это и так все уже прекрасно знают. Не помогайте себя сажать - оставьте иллюзии, что "там разберутся", "общественность не допустит" и прочее. Если не можете действовать, как советовал классик - то хотя бы бегите! И сохраняйте себя для более эффективных действий. На свободе вы по любому сделаете больше полезного для России, чем в тюрьме.

Фото - Марк Гальперин, openrussia.org