34 решенные проблемы

Свыше 643 миллионов рублей – это примерная оценка специалистами Гринпис ущерба природе Бурятии от пожаров этого лета и августа-сентября. Пожары шли в том числе в центральной зоне Байкальской природной территории - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тушить их было некому.

В сентябре Гринпис сообщил в прокуратуру о ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на тысячу гектаров. Задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей, привело к автомобильным авариям.

511a3827fc330a453496bb6e12c7c6a2.jpg

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оперативно начала проверку. В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара. И вот по итогам проверки прокуратура подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС

738aae030ff77bc0fa13b7603c9b663c.jpg

Прокуратура: МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.

Как сообщает Гринпис России, в ответе прокуратуры есть и обнадеживающие моменты. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку.

«Вроде бы работа пошла. Надолго ли? Сможет ли МЧС работать как надо и дальше? Есть сомнения. Пока реальность говорит о том, что это ведомство не готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров. Оно не располагает собственными данными о них, практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных. Если обратиться к закону, то МЧС отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности, защиту населения и территорий от ЧС. Однако, как отвечать за это, министерство, похоже, плохо себ представляет. Недаром столько курьёзов случалось, когда его функционеров посылали «решать проблему на месте». Вспомним, как 13 августа 2015 года правительство поручило главе ведомства В. Пучкову координировать работу МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и местных органов власти по тушению лесных пожаров в Сибири. Эта широко освещавшаяся в СМИ координация больше запомнилась обещанием победить огонь за пару-тройку дней

Надо ли говорить, что пожары не послушали министра, и торфяные пожары продолжаются в разных регионах Сибири до сих пор? Несмотря хорошие известия от Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, в целом ожидать радикального исправления ситуации нельзя. Без коренной реформы МЧС и замены его руководства обеспечить полноценную защиту населения и территорий России от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций не получится», - пишет Евгений Усов (Гринпис России).

Между тем – важный момент - два года Байкал испытывает экстремальное маловодье. По прогнозам ученых, с вероятностью 95% маловодье будет продолжаться. Для увеличения выработки электроэнергии "Иркутскэнерго" хочет понизить уровень Байкала ниже нижней отметки 456 м, утвержденной постановлением правительства СССР полвека назад. Это приведет, как считает эколог Игорь Шкрадюк, к еще большему осушению торфяников вокруг Байкала и дальнейшему усилению пожаров.

пост 27 марта 2018, 9:26

Жители Кемерово потребовали ответа у Путина

После трагедии в торговом центре "Зимняя Вишня" на центральную площадь Кемерово вышло несколько тысяч человек. Собравшиеся потребовали перестать скрывать правду о случившемся, оправить в отставку и наказать чиновников, которые, по мнению митингующих, виновны в гибели людей. Также они обратились к недавно переизбранному президенту России с требованием прибыть на место трагедии и публично объявить обо всем, что произошло.

Фото - Ксения Пахомова

«Пусть

815
1
1
пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 11 марта 2017, 21:28

Настольная игра «с огоньком» - про природные пожары

Пожарные катастрофы последних лет показывают, что столкнуться с убийственным огнём или ядовитым задымлением может практически каждый. Между тем, очень немногие осознают всю опасность природных пожаров и знают как бороться с ними, как вести себя, если оказался слишком близко к огню. Эту проблему решает новая настольная игра, созданная добровольными пожарными на основе своего же опыта.

Фото Activatica

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 04 июля 2016, 17:29

Пожарная катастрофа в Предбайкалье усиливается. Гибнут борцы с огнём.

В ходе тушения лесных пожаров в Иркутской области 1 июля потерпел крушение ИЛ-76. Первый самолет, потерянный МЧС, за все время существования этой структуры. Экипаж до последнего пытался спасти воздушное судно. Авиаторам не хватило примерно 100 метров, чтобы выровнять курс и избежать столкновения со склоном сопки.

Это

пост 04 июня 2016, 11:09

Бурятия горит! В ночь на субботу в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов. Посёлок Иракинда отстояли.

Бурятия горит! Огнём пройдено 482 тысячи гектаров земли (в Забайкалье — 592 тысячи гектаров, и ещё 2,4 миллиона гектаров лесных территорий пострадали в Амурской области).

Сегодня ночью в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов! Все 262 жителей поселка были экстренно эвакуированы. Без жилья остались 43 человека. В интервью

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 06 апр. 2016, 15:28

​В «Журавлиной родине» началось противопожарное дежурство

В 2011 году пожарных добровольцев настиг злой рок. В ночь с 19 на 20 октября их база сгорела. Но ребята не опустили руки. Придя в себя после пожара, они начали строительство нового Дома. И уже весной опять встали на защиту своей любимой «Журки».

пост 05 апр. 2016, 18:22

Бурятия уже в огне

Фотографии с десяти новых точек пожаров, снятых волонтерами из Бурятии на учениях Гринпис возле села Закалтус. Недотушенные в прошлом году торфяники вышли из-под снега. Власти говорят, что к новому огневому сезону не готовы.

Фото ТАСС

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что «Пока ни один из трех байкальских регионов не готов полностью к пожароопасному сезону».

Эксперты прогнозировали начало пожарооопасного сезона в 2016 году на юге Бурятии, Хакасии, Забайкальского

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 19 марта 2016, 13:07

Глава Минприроды Сергей Донской призвал Генпрокуратуру РФ проконтролировать соблюдение запрета на проведение «сельхозпалов»

Сделан важный шаг к решению проблемы "весеннего безумия" — выжигания сухой травы. Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в которой просит «меры прокурорского реагирования в обеспечении контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травянистой растительности», — сообщает официальный сайт Минприроды.

На сайте Министерства говорится,

акция 20 авг. 2015, 17:23

Систему предупреждения и тушения лесных пожаров необходимо восстановить!

На международном сайте Avaaz.org на 20 августа 2015 года собрано уже почти 18 тыс. подписей за скорейшие меры по тушению пожара вокруг озера Байкал. Поставить свою подпись вы можете  здесь. Федеральные власти все-таки обратили внимание на проблему и приняли какие-то меры по тушению пожаров, однако недопустимо поздно, помощь опоздала на несколько недель. И теперь все равно до

акция 18 апр. 2015, 13:53

Давайте поможем защитить Сибирь от пожаров!

В Хакасию пришла беда – десятки человек погибли, сотни потеряли жилье и находятся в пунктах временного содержания. Более тысячи домов уничтожено в 34 населенных пунктах, включая столицу Хакасии – Абакан. Пожары распространяются в забайкальские леса и Китай, подступают к Благовещенску и Чите. Мы должны помощь пострадавшим и пожарным!

Сообщают, что причиной катастрофы стал обычный для этих мест поджог сухой травы. Но что придало ему столь смертоносную силу?

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

акция 18 апр. 2015, 13:53

Давайте поможем защитить Сибирь от пожаров!

В Хакасию пришла беда – десятки человек погибли, сотни потеряли жилье и находятся в пунктах временного содержания. Более тысячи домов уничтожено в 34 населенных пунктах, включая столицу Хакасии – Абакан. Пожары распространяются в забайкальские леса и Китай, подступают к Благовещенску и Чите. Мы должны помощь пострадавшим и пожарным!

Сообщают, что причиной катастрофы стал обычный для этих мест поджог сухой травы. Но что придало ему столь смертоносную силу?

акция 20 авг. 2015, 17:23

Систему предупреждения и тушения лесных пожаров необходимо восстановить!

На международном сайте Avaaz.org на 20 августа 2015 года собрано уже почти 18 тыс. подписей за скорейшие меры по тушению пожара вокруг озера Байкал. Поставить свою подпись вы можете  здесь. Федеральные власти все-таки обратили внимание на проблему и приняли какие-то меры по тушению пожаров, однако недопустимо поздно, помощь опоздала на несколько недель. И теперь все равно до

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

пост 19 марта 2016, 13:07

Глава Минприроды Сергей Донской призвал Генпрокуратуру РФ проконтролировать соблюдение запрета на проведение «сельхозпалов»

Сделан важный шаг к решению проблемы "весеннего безумия" — выжигания сухой травы. Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в которой просит «меры прокурорского реагирования в обеспечении контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травянистой растительности», — сообщает официальный сайт Минприроды.

На сайте Министерства говорится,

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 05 апр. 2016, 18:22

Бурятия уже в огне

Фотографии с десяти новых точек пожаров, снятых волонтерами из Бурятии на учениях Гринпис возле села Закалтус. Недотушенные в прошлом году торфяники вышли из-под снега. Власти говорят, что к новому огневому сезону не готовы.

Фото ТАСС

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что «Пока ни один из трех байкальских регионов не готов полностью к пожароопасному сезону».

Эксперты прогнозировали начало пожарооопасного сезона в 2016 году на юге Бурятии, Хакасии, Забайкальского

пост 06 апр. 2016, 15:28

​В «Журавлиной родине» началось противопожарное дежурство

В 2011 году пожарных добровольцев настиг злой рок. В ночь с 19 на 20 октября их база сгорела. Но ребята не опустили руки. Придя в себя после пожара, они начали строительство нового Дома. И уже весной опять встали на защиту своей любимой «Журки».

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 04 июня 2016, 11:09

Бурятия горит! В ночь на субботу в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов. Посёлок Иракинда отстояли.

Бурятия горит! Огнём пройдено 482 тысячи гектаров земли (в Забайкалье — 592 тысячи гектаров, и ещё 2,4 миллиона гектаров лесных территорий пострадали в Амурской области).

Сегодня ночью в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов! Все 262 жителей поселка были экстренно эвакуированы. Без жилья остались 43 человека. В интервью

пост 04 июля 2016, 17:29

Пожарная катастрофа в Предбайкалье усиливается. Гибнут борцы с огнём.

В ходе тушения лесных пожаров в Иркутской области 1 июля потерпел крушение ИЛ-76. Первый самолет, потерянный МЧС, за все время существования этой структуры. Экипаж до последнего пытался спасти воздушное судно. Авиаторам не хватило примерно 100 метров, чтобы выровнять курс и избежать столкновения со склоном сопки.

Это

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 11 марта 2017, 21:28

Настольная игра «с огоньком» - про природные пожары

Пожарные катастрофы последних лет показывают, что столкнуться с убийственным огнём или ядовитым задымлением может практически каждый. Между тем, очень немногие осознают всю опасность природных пожаров и знают как бороться с ними, как вести себя, если оказался слишком близко к огню. Эту проблему решает новая настольная игра, созданная добровольными пожарными на основе своего же опыта.

Фото Activatica

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 27 марта 2018, 9:26

Жители Кемерово потребовали ответа у Путина

После трагедии в торговом центре "Зимняя Вишня" на центральную площадь Кемерово вышло несколько тысяч человек. Собравшиеся потребовали перестать скрывать правду о случившемся, оправить в отставку и наказать чиновников, которые, по мнению митингующих, виновны в гибели людей. Также они обратились к недавно переизбранному президенту России с требованием прибыть на место трагедии и публично объявить обо всем, что произошло.

Фото - Ксения Пахомова

«Пусть

815
1
1