34 решенные проблемы

15 ноября во всем мире отмечают Международный день вторичной переработки. В Нижнем Новгороде в этот не самый приятный во всех смыслах сезон активизировались люди, обеспокоенные спасением природы от свалок, а ресурсов от истощения.

В этот уикенд, 14-15 ноября, проходят два мероприятия: лекция в свободном университете "Путь к жизни без отходов" и фримаркет в галерее «Все свои» на Почайне

Уже несколько поколений нижегородских зеленых продвигают цивилизованное обращение с отходами. Еще в 1999 году мы меняли холщовые «антипластиковые» сумки на мешки пластиковых бутылок, засорявшие Откос. «Охота на пластик»… Лоббирование закона об упаковке… Работа с местным самоуправлением… Несколько лет назад, казалось, усилия привели к результату. Открытие нового полигона ТБО для Нижнего Новгорода и Дзержинска должно было сопровождаться запуском инфраструктуры раздельного сбора. Областное министерство экологии тогда поддержало общественную кампанию экоцентра "Дронт" «ПЕРЕрождение отходов», чтобы нижегородцы приучались сортировать свой мусор. Люди радовались, приходили на красочные акции, несли макулатуру, батарейки, пластик... 

fa3617f417eeb987bc3052f8cb436bd6.jpg

Но, увы, региональное правительство приняло полигон в эксплуатацию, закрыв глаза на то, что его владельцы «забыли» организовать раздельный сбор отходов у населения. Одним словом, раздельного сбора ни на муниципальном, ни на региональном уровне нет. Есть бизнес - переработчики вторсырья и частные приемные пункты, обживающие гаражи и задворки. Инициатор нижегородского движения «Переходи на зеленый» Ира Козловских даже сделала их полную базу для желающих. Хочешь быть экологичным нижегородцем – будь героем! Собирай мусор раздельно, и ищи, куда его пристроить.

 И вот сейчас тему подхватили просветители и организаторы городских общественных пространств, достаточно нового явления в российском активизме. Свободный университет "Free Universes" – это общественная инициатива в духе времени, это независимая ни от кого возможность получать и давать знания в рамках лектория и исследовательских групп на базе Dobro Space, пространства городских проектов. Сегодня на лекции "Путь к жизни без отходов" речь идет о решении проблемы в целом - что находится в мусорном ведре и куда это потом отправляется, почему мусор исчезает из нашего сознания, но не исчезает наяву. А завтра состоится, так сказать, жизненная практика – фримаркет, или бесплатная ярмарка. Организатор – группа ФриМаркеты в Нижнем Новгороде .

080ada17ad86657f773d402498b796c2.jpg

Уже несколько лет такие мероприятия, проводимые на улицах, в альтернативных галереях, «антикафе» и пр., являются для одних привычной, но и праздничной частью жизни – принести пакет ненужных шмоток, пообщаться с друзьями, что-то подобрать для себя – а для других, то есть организаторов, добровольной головной болью. Хлопоты, послеярмарочное пристраивание остатков… да зачем мне все это нужно, спрашивают себя организаторы. И сами себе отвечают.

Говорит «свежий» организатор бесплатных ярмарок Александр Есипенок (на фото внизу):

«Фримаркет для меня - целая философия. В ней есть три очень вдохновляющих составляющих: антикапиталистическая, экологическая и человеческая. Первая достаточно проста - взаимодействуя друг с другом без участия денег, мы делаем хорошо и себе, и обществу, и даже планете в целом. Не всё в нашем мире решается деньгами! Экологическая для меня - самая важная. Вещам дарим вторую жизнь. Это задействует сразу два самых важных пункта стратегии сокращения отходов Zero Waste: reduce – сокращай, и reuse – используй повторно. Лучший мусор - тот, который вы не купили (а все вещи рано или поздно становятся отходами, такие дела). Отдавая свои вещи кому-то, вы сокращаете потребление этого человека. Он не станет покупать новую вещь, а возьмёт её у вас. Ну, а reuse и так понятен - используя вещи повторно, мы оттягиваем то время, когда они окажутся на свалке.

Наконец, живое человеческое общение - одна из немногих нематериальных радостей, сохранившаяся у людей до наших дней. Взаимодействие, взаимопомощь, акты дарения приносят радость, умиротворение и вдохновение. Даже если у вас нет ненужных вещей и вы не хотите новых - на фримаркете всегда найдутся собеседники!»

e0b8797ba5d83b3405024f819069ffc0.jpg

акция 14 янв. 2017, 15:28

Ёлки, сдавайтесь!

Каждый год в конце декабря во многих домах ставят новогодние ёлки - и это старая добрая традиция. Каждый год в начале или в середине января, тут всё очень индивидуально, все эти ёлки оказываются возле ближайших мусорных контейнеров. И это тоже старая, но уже недобрая традиция. Конечно, отдельные ревнители окружающей среды стараются держаться как можно дольше, сохраняя ёлки в своих квартирах - кто до 8 марта, а некоторые даже до майских праздников, но это, скорее, исключение.

пост 07 дек. 2016, 17:00

Куда пристроить лишнюю банку краски? Ответ - стройшеринг

Параллельно с большой цивилизацией, потребляющей горы ресурсов и производящей горы отходов – как юркие зверьки под неповоротливым брюхом динозавра, развивается цивилизация малая и экономная. Ее экониши – всяческие «фудшеринги», «фримаркеты», «кроссдрессинги», то есть разные обмены и отдачи даром.

Экономятся далеко не в первую очередь деньги. Конечно, футболка с фримаркета бесплатна. Но для многих участников ценность «бесплатных ярмарок»

пост 03 дек. 2016, 21:43

Вторсырье, буддийская экономика и спасение от нормальной жизни

Нас… намотало на колеса любви. Которые едут прямо на свет. И пошли крутиться циклы: то возносит, то опять расплющивает. Если имел неосторожность заразиться любовью - ну, скажем, к планете или к живым существам, - так оно и будет. И отскрести себя от колеса уже совершенно невозможно, часто уже и не понимаешь - где ты, а где колесо. Or is it just me?» Вероника Мадьярова о песне Наутилуса Помпилиуса «Колеса любви» (Титаник на Фонтанке, 1993).

пост 12 июля 2016, 22:32

«Нечего надеть», или Химия и шмотки

Для тех, кому интересно, как поменьше вредить природе, Гринпис только что выпустил экорейтинг крупнейших модных брендов. Критерий – токсичность. Точнее – готовность от нее избавиться. Самыми готовыми оказались H&M и Zara (Inditex). Самыми недружественными к природе - Nike и Victoria’s Secret.

Мы как-то не думаем об одежде в связи с химическим

пост 06 мая 2016, 16:41

Наволоки не хотят быть «мусорной жертвой» и готовы на референдум

Наволоки – 9-тысячный городок на Волге в Ивановской области - встревожен. Полтора года назад здесь стали сваливать отходы райцентра Кинешмы - города по сравнению с Наволоками большого. В конце концов жители в отчаянии стали цепочкой перед потоком мусоровозов. И тогда их услышала Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура. Спустя какое-то время свалку закрыли по суду. Тонны отходов остались валяться на земле среди камышей. Сейчас отсюда текут в Волгу помойные ручьи. В роли охранника свалки

пост 14 апр. 2016, 10:08

Раздельный сбор — в каждый двор

У нас появился ещё один шанс узаконить раздельный сбор отходов! К концу сентября 2016 года каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами. Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Требования

пост 05 апр. 2016, 14:50

С новой картой в новую жизнь

Гринпис России обновил популярную карту пунктов приёма отходов на переработку. С помощью обновлённой карты вы узнаете, где в вашем городе можно сдать на переработку пластик, бумагу, стекло и другие отходы. На сегодняшний день на карте раздельного сбора — 30 городов.

Пользоваться картой очень просто. Выбираете вид вторсырья и свой город и узнаёте адреса ближайший пунктов приёма. На карте

пост 21 марта 2016, 16:30

​Тысяча и одна история чистоты

Говорят, специалисты американской психиатрической ассоциации признали селфи психическим расстройством. Но они просто не знали о проектах эко-активистов из Карелии...

В 2015 году Михаил Гусаков и Сергей Бюркланд придумали проект «1000

пост 20 марта 2016, 23:41

Научпоп - слова о будущем

На дискуссии пятничным вечером в Высшей школе экономики в Москве не хватало стульев, и слушатели стояли в проходе, как на концерте. Дискуссия называлась «Популяризация науки: зачем и как», и уже факт стояния людей в проходе неопровержимо говорил: надо, интересно, давайте еще.

Распространение научных знаний – тоже общественная активность, только по защите не леса от вырубки, а общества от невежества. Она важна не меньше.

Расцвет в наше время разнообразных и вовсе не протестных «событий»,

109
0
1
пост 25 окт. 2015, 16:39

Мусорные монстры предупреждают людей о тупике

Этих «арт-мусорных монстров» - Пегаса, гигантских членистоногих, картины из обломков деревянных досок, старых покрышек, ржавых труб, пластиковых бутылок и тому подобного – показали мне во время поездки в Кронштадт питерские друзья-экологи, у которых я сейчас гощу. Все эти объекты появились на свет во время “КронФеста”. Кронштадский международный экологический фестиваль искусств – это ежегодная попытка соединить искусство и экологию. Фестиваль проходит на базе Музея истории Кронштадта и в других

пост 26 сент. 2015, 21:28

900 тонн мусора собрали активисты во время акции "Сделаем!"

На прошлых выходных в 41 регионе России прошла массовая уборка несанкционированных свалок —всероссийская акция "Сделаем!". По всей стране было ликвидировано порядка 900 тонн мусора, причем большая часть бытовых отходов отправилась на вторичную переработку. 10 000 человек приняли участие во всероссийской уборке.

Активисты прибрались даже на склонах

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

акция 24 авг. 2014, 14:08

Подпишись за раздельный сбор отходов

По ссылке можно подписаться за раздельный сбор отходов в Москве! Москвичи готовы к экологичному поведению. Не готовы чиновники!

http://www.change.org/p/требуем-условий-для-раздел...

акция 18 авг. 2014, 14:05

РазДельный Сбор

Не знаете, куда сдать старые батарейки? Готовы сортировать мусор раздельно, но нет пункта сбора рядом с домом?

Теперь у Вас появилась такая возможность!

Волонтерский проект "РазДельный сбор"

организует акцию каждую первую субботу месяца!

Приходите 6 сентября на следующую акцию.

Информация о времени и месте проведения будет позднее. Пока планируем, что это будет в парке "Березовая роща", как и в прошлый раз. А пока

акция 18 авг. 2014, 14:04

Создана Петиция по РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ отходов в Москве

Товарищи! Подпишите петицию кандидата в Мосгордуму Юлии Галяминой об организации городской программы по раздельному сбору мусора в

акция 18 авг. 2014, 14:04

Создана Петиция по РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ отходов в Москве

Товарищи! Подпишите петицию кандидата в Мосгордуму Юлии Галяминой об организации городской программы по раздельному сбору мусора в

акция 18 авг. 2014, 14:05

РазДельный Сбор

Не знаете, куда сдать старые батарейки? Готовы сортировать мусор раздельно, но нет пункта сбора рядом с домом?

Теперь у Вас появилась такая возможность!

Волонтерский проект "РазДельный сбор"

организует акцию каждую первую субботу месяца!

Приходите 6 сентября на следующую акцию.

Информация о времени и месте проведения будет позднее. Пока планируем, что это будет в парке "Березовая роща", как и в прошлый раз. А пока

акция 24 авг. 2014, 14:08

Подпишись за раздельный сбор отходов

По ссылке можно подписаться за раздельный сбор отходов в Москве! Москвичи готовы к экологичному поведению. Не готовы чиновники!

http://www.change.org/p/требуем-условий-для-раздел...

акция 14 янв. 2017, 15:28

Ёлки, сдавайтесь!

Каждый год в конце декабря во многих домах ставят новогодние ёлки - и это старая добрая традиция. Каждый год в начале или в середине января, тут всё очень индивидуально, все эти ёлки оказываются возле ближайших мусорных контейнеров. И это тоже старая, но уже недобрая традиция. Конечно, отдельные ревнители окружающей среды стараются держаться как можно дольше, сохраняя ёлки в своих квартирах - кто до 8 марта, а некоторые даже до майских праздников, но это, скорее, исключение.

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 26 сент. 2015, 21:28

900 тонн мусора собрали активисты во время акции "Сделаем!"

На прошлых выходных в 41 регионе России прошла массовая уборка несанкционированных свалок —всероссийская акция "Сделаем!". По всей стране было ликвидировано порядка 900 тонн мусора, причем большая часть бытовых отходов отправилась на вторичную переработку. 10 000 человек приняли участие во всероссийской уборке.

Активисты прибрались даже на склонах

пост 25 окт. 2015, 16:39

Мусорные монстры предупреждают людей о тупике

Этих «арт-мусорных монстров» - Пегаса, гигантских членистоногих, картины из обломков деревянных досок, старых покрышек, ржавых труб, пластиковых бутылок и тому подобного – показали мне во время поездки в Кронштадт питерские друзья-экологи, у которых я сейчас гощу. Все эти объекты появились на свет во время “КронФеста”. Кронштадский международный экологический фестиваль искусств – это ежегодная попытка соединить искусство и экологию. Фестиваль проходит на базе Музея истории Кронштадта и в других

пост 20 марта 2016, 23:41

Научпоп - слова о будущем

На дискуссии пятничным вечером в Высшей школе экономики в Москве не хватало стульев, и слушатели стояли в проходе, как на концерте. Дискуссия называлась «Популяризация науки: зачем и как», и уже факт стояния людей в проходе неопровержимо говорил: надо, интересно, давайте еще.

Распространение научных знаний – тоже общественная активность, только по защите не леса от вырубки, а общества от невежества. Она важна не меньше.

Расцвет в наше время разнообразных и вовсе не протестных «событий»,

109
0
1
пост 21 марта 2016, 16:30

​Тысяча и одна история чистоты

Говорят, специалисты американской психиатрической ассоциации признали селфи психическим расстройством. Но они просто не знали о проектах эко-активистов из Карелии...

В 2015 году Михаил Гусаков и Сергей Бюркланд придумали проект «1000

пост 05 апр. 2016, 14:50

С новой картой в новую жизнь

Гринпис России обновил популярную карту пунктов приёма отходов на переработку. С помощью обновлённой карты вы узнаете, где в вашем городе можно сдать на переработку пластик, бумагу, стекло и другие отходы. На сегодняшний день на карте раздельного сбора — 30 городов.

Пользоваться картой очень просто. Выбираете вид вторсырья и свой город и узнаёте адреса ближайший пунктов приёма. На карте

пост 14 апр. 2016, 10:08

Раздельный сбор — в каждый двор

У нас появился ещё один шанс узаконить раздельный сбор отходов! К концу сентября 2016 года каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами. Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Требования

пост 06 мая 2016, 16:41

Наволоки не хотят быть «мусорной жертвой» и готовы на референдум

Наволоки – 9-тысячный городок на Волге в Ивановской области - встревожен. Полтора года назад здесь стали сваливать отходы райцентра Кинешмы - города по сравнению с Наволоками большого. В конце концов жители в отчаянии стали цепочкой перед потоком мусоровозов. И тогда их услышала Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура. Спустя какое-то время свалку закрыли по суду. Тонны отходов остались валяться на земле среди камышей. Сейчас отсюда текут в Волгу помойные ручьи. В роли охранника свалки

пост 12 июля 2016, 22:32

«Нечего надеть», или Химия и шмотки

Для тех, кому интересно, как поменьше вредить природе, Гринпис только что выпустил экорейтинг крупнейших модных брендов. Критерий – токсичность. Точнее – готовность от нее избавиться. Самыми готовыми оказались H&M и Zara (Inditex). Самыми недружественными к природе - Nike и Victoria’s Secret.

Мы как-то не думаем об одежде в связи с химическим

пост 03 дек. 2016, 21:43

Вторсырье, буддийская экономика и спасение от нормальной жизни

Нас… намотало на колеса любви. Которые едут прямо на свет. И пошли крутиться циклы: то возносит, то опять расплющивает. Если имел неосторожность заразиться любовью - ну, скажем, к планете или к живым существам, - так оно и будет. И отскрести себя от колеса уже совершенно невозможно, часто уже и не понимаешь - где ты, а где колесо. Or is it just me?» Вероника Мадьярова о песне Наутилуса Помпилиуса «Колеса любви» (Титаник на Фонтанке, 1993).

пост 07 дек. 2016, 17:00

Куда пристроить лишнюю банку краски? Ответ - стройшеринг

Параллельно с большой цивилизацией, потребляющей горы ресурсов и производящей горы отходов – как юркие зверьки под неповоротливым брюхом динозавра, развивается цивилизация малая и экономная. Ее экониши – всяческие «фудшеринги», «фримаркеты», «кроссдрессинги», то есть разные обмены и отдачи даром.

Экономятся далеко не в первую очередь деньги. Конечно, футболка с фримаркета бесплатна. Но для многих участников ценность «бесплатных ярмарок»