32 решенные проблемы
0
1
33
, 11 нояб. 2015, 16:39
Природа и экология, Архитектура, Культура, Коррупция, Права человека, Выборы

Требуем обеспечить свободный доступ на всю территорию Баболовского парка!

Наша организация вместе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием обеспечить свободный доступ на территорию бывшего цветочного питомника и школьно-садового заведения Баболовского парка в соответствии с законом о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) и законом об объектах культурного наследия. Речь идёт о земельном участке 23 га, находящемся в собственности оффшорной компании «Steelmar Scandinavia», принадлежащей российско-украинским олигархам-металлургам. Напомним, что тут они намерены возвести 71 коттедж, однако разрешения на застройку так и не добились.

Данный участок объекта культурного наследия федерального значения, включенного в список ЮНЕСКО, был незаконно продан городскими властями в 2005 году за 1,3 млн руб. (по цене 5,7 руб. за 1 м²) подельникам экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и затем перепродан. Прокуратура настаивала на возбуждении уголовного дела, однако следователи отказались его возбуждать, и вернуть участок в госсобственность не представляется возможным за сроком давности. К слову, в конце 2005 года (за неделю до совершения сделки) за подписью Валентины Матвиенко был принят Генплан Санкт-Петебурга, в котором эту часть Баболовского парка определили в зону коттеджной застройки 1ЖД. В настоящий момент в Генплан уже внесены поправки по переводу данной территории в зону дворцово-парковых ансамблей и исторических парков Р4, что позволяет защитить её от застройки.

Также в 2014 году вступила в силу поправка депутата ЗакСа Алексея Ковалёва, благодаря которой весь Баболовский парк, включая этот участок, получил статус ЗНОП. Вместе с тем в данный момент территория обнесена забором, и доступ на неё в нарушение закона закрыт для граждан. На входе со стороны института Турнера сидит охранник со сторожевыми собаками, никого естественно не пропуская. Более того – сторожевые псы постоянно пугают прохожих. Нахождение этих собак без поводка и намордника на территории общего пользования, натравливание их на людей также является нарушением. Помимо этого на участке постоянно перемещаются и паркуются автомобили. Для юрлиц в совокупности указанных нарушений предусмотрен максимальный штраф до 1 млн рублей.

На данном участке расположены пруды, рвы, валы и пейзажные дороги, являющиеся предметом охраны объекта культурного наследия «Баболовский парк», в соответствии с приказом Минкультуры России от 17.09.2014 N 1618. Застройщик пытался оспорить этот приказ в суде, но проиграл. Эта территория для граждан имеет историческую, культурную ценность, а также научный и просветительский интерес. На территории сохранились частично исторические ландшафты, природные объекты, однако осуществить свои законные права гражданам не представляется возможным из-за незаконных действий собственника земельного участка.

«Т.к. территория закрыта для посещения, собственник может на ней заниматься любой незаконной деятельностью, наносящей ущерб объекту культурного наследия, природе, водным объектам – а именно историческим Чёрным прудам. Ранее прокуратура на данном участке выявляла размещение строительных отходов. Учитывая небрежное отношение собственника к территории объекта культурного наследия и настойчивое желание её застроить, возможно уже были уничтожены или повреждены какие-то элементы, подлежащие охране, что является уголовно наказуемым деянием по ст. 243 УК РФ», - заявил координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

В перспективе также есть идеи возродить школьно-садовое заведение и цветочный питомник. Но пока участок находится в частной собственности, их обсуждение не имеет ровно никакого смысла.

b9dfdce52d23e8eded761f47cd1c73c7.jpg

3e1d50245adcbe2ac6bcd557e7e86a68.jpg

пост 29 окт. 2015, 14:25

Возрождение Баболовского парка начали с «древесной реставрации»

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к «древесной реставрации» в Баболовском парке.  Сейчас ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также лечению исторических дубов.

— Расчистка Английского сада — это единственная возможность спасти сохранившиеся старовозрастные деревья, особенно дубы, которые очень страдают из-за слишком густого самосевного массива. Кроме того, это позволит нам выяснить

пост 28 июля 2015, 23:23

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

пост 23 июля 2015, 16:36

Ура! Суд снова отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкультуры

9-й арбитражный апелляционный суд отклонил иск шведской компании Steelmar Scandinavia AB, являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в марте отклонил иск компании. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и привлек в дело в качестве третьего лица Комитет по государственному

пост 16 июня 2015, 12:38

Депутат Кривенченко попросил губернатора разрешить застройку Баболовского парка

Депутат фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко обратился к губернатору с просьбой разрешить застройку 23 га Баболовского парка, принадлежащих оффшорной компании "Steelmar Scandinavia". Соответствующий запрос опубликован на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Речь идёт о поправке КГИОПа в Генплан Петербурга по изменению функционального зонирования части территории

пост 08 мая 2015, 2:04

Баболовский парк: Доска "почета". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

История о важности муниципальных выборов и о ключевом принципе местного самоуправления - независимости муниципальной власти от администрации и бизнес-интересов.

Баболовский парк: Отмотаем ровно 3 года назад.

Доска "почёта". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

Глава муниципального

пост 07 мая 2015, 14:46

​На содержание Баболовского парка в этом году выделят 28 млн рублей

Заместитель министра культуры России Елена Миловзорова ответила на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой по вопросу финансирования Баболовского парка на 2015 год. В связи с возвратом Баболовского парка в собственность Российской Федерации и присоединением его к ГМЗ "Царское Село" Министерство культуры дополнительно выделит 28 млн рублей из федерального бюджета на содержание парка в 2015 году.

Данную субсидию планируется направить на проведение следующих работ:

- благоустройство

пост 03 марта 2015, 5:07

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Арбитражный суд Москвы отклонил иск шведской компании "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB), являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка.

Истец оспаривал

пост 23 дек. 2014, 15:21

В Пушкине удалось отстоять от застройки Баболовский парк

Баболовский парк - один из трех парков Царского Села (Пушкин). Вроде бы очевидно, что вопрос о коммерческой застройке подобных мест не должен даже возникать. Однако у нас возможно все - и в 2005 году большой участок парка оказался в собственности некоей иностранной компании, планирующей застроить его коттеджами. Жители Пушкина и Санкт-Петербурга, естественно, встали на защиту парка.

Баболовский парк - фото Wikipedia

Под петицией

акция 18 мая 2015, 16:20

Велопрогулка за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода, Катлинского питомника

9 августа. Суббота. 16:00.

Приглашаем всех на велопрогулку в поддержку Кондакопшинского болота с лесом, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода и Катлинского питомника.

Кондакопшинское болото является истоком рек Кузьминки и Поповки, которые в свою очередь питают гидросистемы уникальных парков Пушкина и Павловска. Сегодня, Генпланом Петербурга в связи с реализацией проекта города-спутника "Южный" болото, лес и парки фактически

акция 18 мая 2015, 16:20

Митинг за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска

26 июня 19:00 в Пушкине пройдёт согласованный митинг за сохранение парков Пушкина и Павловска, Кондакопшинского леса и Таицкого водовода

Территория Кондакопшинского болота с лесом определена в Генплане Петербурга под застройку и размещение городской магистрали в связи с реализацией строительства города-спутника

акция 18 мая 2015, 16:20

Митинг за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска

26 июня 19:00 в Пушкине пройдёт согласованный митинг за сохранение парков Пушкина и Павловска, Кондакопшинского леса и Таицкого водовода

Территория Кондакопшинского болота с лесом определена в Генплане Петербурга под застройку и размещение городской магистрали в связи с реализацией строительства города-спутника

акция 18 мая 2015, 16:20

Велопрогулка за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода, Катлинского питомника

9 августа. Суббота. 16:00.

Приглашаем всех на велопрогулку в поддержку Кондакопшинского болота с лесом, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода и Катлинского питомника.

Кондакопшинское болото является истоком рек Кузьминки и Поповки, которые в свою очередь питают гидросистемы уникальных парков Пушкина и Павловска. Сегодня, Генпланом Петербурга в связи с реализацией проекта города-спутника "Южный" болото, лес и парки фактически

пост 23 дек. 2014, 15:21

В Пушкине удалось отстоять от застройки Баболовский парк

Баболовский парк - один из трех парков Царского Села (Пушкин). Вроде бы очевидно, что вопрос о коммерческой застройке подобных мест не должен даже возникать. Однако у нас возможно все - и в 2005 году большой участок парка оказался в собственности некоей иностранной компании, планирующей застроить его коттеджами. Жители Пушкина и Санкт-Петербурга, естественно, встали на защиту парка.

Баболовский парк - фото Wikipedia

Под петицией

пост 03 марта 2015, 5:07

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Арбитражный суд Москвы отклонил иск шведской компании "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB), являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка.

Истец оспаривал

пост 07 мая 2015, 14:46

​На содержание Баболовского парка в этом году выделят 28 млн рублей

Заместитель министра культуры России Елена Миловзорова ответила на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой по вопросу финансирования Баболовского парка на 2015 год. В связи с возвратом Баболовского парка в собственность Российской Федерации и присоединением его к ГМЗ "Царское Село" Министерство культуры дополнительно выделит 28 млн рублей из федерального бюджета на содержание парка в 2015 году.

Данную субсидию планируется направить на проведение следующих работ:

- благоустройство

пост 08 мая 2015, 2:04

Баболовский парк: Доска "почета". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

История о важности муниципальных выборов и о ключевом принципе местного самоуправления - независимости муниципальной власти от администрации и бизнес-интересов.

Баболовский парк: Отмотаем ровно 3 года назад.

Доска "почёта". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

Глава муниципального

пост 16 июня 2015, 12:38

Депутат Кривенченко попросил губернатора разрешить застройку Баболовского парка

Депутат фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко обратился к губернатору с просьбой разрешить застройку 23 га Баболовского парка, принадлежащих оффшорной компании "Steelmar Scandinavia". Соответствующий запрос опубликован на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Речь идёт о поправке КГИОПа в Генплан Петербурга по изменению функционального зонирования части территории

пост 23 июля 2015, 16:36

Ура! Суд снова отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкультуры

9-й арбитражный апелляционный суд отклонил иск шведской компании Steelmar Scandinavia AB, являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в марте отклонил иск компании. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и привлек в дело в качестве третьего лица Комитет по государственному

пост 28 июля 2015, 23:23

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

пост 29 окт. 2015, 14:25

Возрождение Баболовского парка начали с «древесной реставрации»

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к «древесной реставрации» в Баболовском парке.  Сейчас ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также лечению исторических дубов.

— Расчистка Английского сада — это единственная возможность спасти сохранившиеся старовозрастные деревья, особенно дубы, которые очень страдают из-за слишком густого самосевного массива. Кроме того, это позволит нам выяснить