33 решенные проблемы

Объединение волонтеров "Отряд 15.08", которое летом тушило невиданные пожары вокруг Байкала, теперь занялось борьбой с торфяными пожарами под Иркутском. Из-за погодных условий и безответственности некоторых людей  как минимум в пяти населенных пунктах вокруг Иркутска сейчас горит торф: в Пивоварихе, Хомутово, Бурдаковке, Ангарске и Усолье-Сибирском. Местные жители страдают от едкого дыма, пожары приводят к гибели животных и растений.

48072b2429401ab9a98a941bb6b2932d.jpg

671c0e1e8c799196c0f16bd0316961c4.jpg

"Минувшим летом огонь уничтожил тысячи гектаров тайги. У этой беды лишь один положительный момент: люди поняли - сидя дома, природу не спасешь. И теперь, когда горят торфяники, добровольцы продолжают работу. Тушат при поддержке пожарных и муниципальных властей", говорит руководитель "Отряда" Александр Деев.

0ddaf406043617213aa4c55f03f2e53a.jpg

Фото: Facebook.com

Вплоть до 25 октября выезды на торфяники из Иркутска, организованные "Отрядом 15.08", будут ежедневными - а 26 октября, если верить прогнозам погоды, должен выпасть снег, и ситуация может улучшиться (хотя и не факт). 

Волонтеры приглашают всех желающих им помочь, для этого следует записаться по телефону (3952) 95-91-99, электронная почта: info@otryad1508.ru.

О своей работе участники "Отряда 15.08" пишут в социальных сетях":

"Работы в Хомутово много. Очаги тут и там дымят. В лесополосе лежат поваленные торфяным пожаром деревца. С лопатами и рукавами в поле работали сегодня одни добровольцы, числом около десятка. С двумя очагами справились. Пожар идет на глубине примерно 40-50 сантиметров от поверхности земли. Кочки, которые ворочали парни и хрупкие девушки -будь здоров! Из плюсов - недалеко речка и вода поступает бесперебойно. Взяться бы так дружнее и можно было бы в течение месяца справиться с хомутовскими пожарами, а может и за меньшее время. Местные жители к тушению пока не привлечены. А надо бы и их подключить. Они же в первую очередь дышат этим адским дымом, а потом уже мы - иркутяне. А вообще сегодня собрались классные люди на тушении. Товарищеский дух - это бесценно, ребята!"


dcfe9f75c9e4db7b670f1240658d2129.jpg

"Усиливать агитацию и пропаганду! И не для того, чтобы пропиарить отряд. Уникальность этого движения изначально состоит в его народности. Кто хочет - тот едет тушить. И люди подчас собираются вообще не знакомые друг с другом. Вчера, как выяснилось на обратном пути из Хомутово, с нами была сотрудница отдела по делам ГО и ЧС администрации Иркутского района. Того самого, который должен сейчас активные меры принимать по борьбе с пожарами. Женщина эта работала очень хорошо, на равных с остальными добровольцами. Может это что-то изменит в отношении района к ситуации? Будем надеяться. Но я вот о чем. Надо людям показывать, что отряд - это не междусобойчик. Отряд - это они. Это мы все. Надо поднимать народ на местах, приглашать на тушение".

Напомним, "Отряд 15.08" "самоорганизовался" во время катастрофических лесных пожаров вокруг Байкала летом 2015 года. Инициаторами выступили иркутские предприниматели, которые организовали первый выезд 20 человек на тушение огня 15 августа на своих машинах. Затем выезды стали происходить каждые выходные, и количество участников росло раз от раза, превысив 300 человек. 

После того как лесные пожары прекратились, "Отряд 15.08" участвовал в лесовосстановлении на выгоревших территориях, выступал за сохранение скалы Старая Крепость на Олхинском плато. И вот теперь "Отряд" занялся тушением торфяников.

О том, как принять участие в добровольческом движении и помочь ему, можно узнать  на его сайте.

пост 23 марта 2018, 15:57

Добровольные лесные пожарные: чтобы не было огня

Из-за трагических событий в Кемерово о пожарной безопасности сейчас говорят многие. Но многие забывают, что пожары – это не только техногенная, но и экологическая проблема. В России в лесных пожарах постоянно сгорают деревни, садоводства, гибнут люди, а уж деревьев пожары уничтожают больше, чем вырубки. Только в 2015 году от последствий природных пожаров погибли не меньше 32 человек, 4,5 тысячи остались без

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 11 марта 2017, 21:28

Настольная игра «с огоньком» - про природные пожары

Пожарные катастрофы последних лет показывают, что столкнуться с убийственным огнём или ядовитым задымлением может практически каждый. Между тем, очень немногие осознают всю опасность природных пожаров и знают как бороться с ними, как вести себя, если оказался слишком близко к огню. Эту проблему решает новая настольная игра, созданная добровольными пожарными на основе своего же опыта.

Фото Activatica

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 05 апр. 2016, 0:07

Гринпис напоминает - что должен знать каждый о природных пожарах

Группа противопожарного проекта Гринпис России находится в поездке по байкальскому региону. Главная цель - помочь предотвратить повторение пожарной катастрофы прошлого года. В связи с началом пожароопасного сезона пожарные Гринпис напоминают всем простую, но важную информацию о природных пожарах - что нужно знать каждому.

Группа сотрудников и волонтеров организации - пять человек из Москвы и Санкт-Петербурга - делится опытом с добровольцами,

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 19 авг. 2015, 17:16

Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. 

Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

пост 19 авг. 2015, 17:16

Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. 

Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 05 апр. 2016, 0:07

Гринпис напоминает - что должен знать каждый о природных пожарах

Группа противопожарного проекта Гринпис России находится в поездке по байкальскому региону. Главная цель - помочь предотвратить повторение пожарной катастрофы прошлого года. В связи с началом пожароопасного сезона пожарные Гринпис напоминают всем простую, но важную информацию о природных пожарах - что нужно знать каждому.

Группа сотрудников и волонтеров организации - пять человек из Москвы и Санкт-Петербурга - делится опытом с добровольцами,

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 11 марта 2017, 21:28

Настольная игра «с огоньком» - про природные пожары

Пожарные катастрофы последних лет показывают, что столкнуться с убийственным огнём или ядовитым задымлением может практически каждый. Между тем, очень немногие осознают всю опасность природных пожаров и знают как бороться с ними, как вести себя, если оказался слишком близко к огню. Эту проблему решает новая настольная игра, созданная добровольными пожарными на основе своего же опыта.

Фото Activatica

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 23 марта 2018, 15:57

Добровольные лесные пожарные: чтобы не было огня

Из-за трагических событий в Кемерово о пожарной безопасности сейчас говорят многие. Но многие забывают, что пожары – это не только техногенная, но и экологическая проблема. В России в лесных пожарах постоянно сгорают деревни, садоводства, гибнут люди, а уж деревьев пожары уничтожают больше, чем вырубки. Только в 2015 году от последствий природных пожаров погибли не меньше 32 человек, 4,5 тысячи остались без