33 решенные проблемы

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются для охлаждения атомных реакторов. По мнению общественности, "мокрые" градирни давно устарели и не отвечают требованиям экологии и безопасности, так как постоянно выделяют паро-водяную смесь (ее объем будет составлять около 200 тыс. тонн в сутки). Эта смесь с высоким содержанием вредных бактерий и химических веществ, содержащихся в Копорской губе Финского залива, откуда ЛАЭС будет брать воду, опасна для здоровья. 

Градирни для экологической безопасности нужно поставить сухие, которые для охлаждения реактора не используют воду. Однако, по расчетам "Атомпроекта", такие градирни дороже в 3,5 раза. Общественность посчитала данные расходы несущественными в сравнении со стоимостью всей ЛАЭС, тем более что "сухие" градирни гораздо дешевле в эксплуатации, надежнее и меньше изнашиваются.

Претензии экологов и жителей вызывает и тот факт, что не соблюдены минимальные расстояния между атомным объектом и жилыми районами. Так, между АЭС и городом с населением от 2 млн человек должно быть не менее 100 км, а по факту до Петербурга с 5-миллионным населением всего 40 км. А Сосновый Бор с населением 67 тыс. человек, расстояние до которого от АЭС должно составлять минимум 8 км, находится всего в 6 км, и более того, планируются новые жилые районы, которые "подходят" к ЛАЭС ближе 5 км. В итоге в случае аварии при средней для этих мест скорости ветра до Петербурга радиоактивное облако долетит всего за час, а до Соснового Бора - за 10 минут.

А аварии жители и экологи опасаются, поскольку, во-первых, при строительстве уже случились как минимум  два крайне неприятных инцидента, а во-вторых, на ЛАЭС-2 устанавливают новейшие, пока не опробированные реакторы ВВЭР-1200, сообщает РБК.

Напомним также, что, по расчетам экологов, в случае серьезной аварии радиоактивное загрязнение  распространится на территорию в радиусе 1100 км от ЛАЭС.

Проект ЛАЭС-2 предполагает и  устройство пункта захоронения ядерных отходов, против чего категорически выступают местные жители и экологи. В данный момент петиция за отмену строительства ядерного могильника в Сосновом Бору набрала свыше 50 тыс. подписей.

Интересно, что двое депутатов Госдумы, включая члена думского комитета по экологии, выступили на публичных слушаниях и полностью поддержали проект ЛАЭС-2. Они также намекнули, что против выступают некие люди "с чужого голоса, за чужие деньги" и, очевидно, с намерением развалить атомную отрасль, и упомянули о подобных экологах -  "иностранных агентах" в Челябинской области, которых "разоблачили" и делом которых сейчас занимается ФСБ. 

Видимо, речь шла о многодетной матери Надежде Кутеповой, которая боролась за права пострадавших в атомной аварии ПО "Маяк" и вынуждена была эмигрировать из-за преследований правоохранительных органов?

В итоге участники обсуждения выразили уверенность, что необходимо сделать независимую от Росатома комплексную оценку воздействия на окружающую среду не только планируемой к запуску ЛАЭС-2, но и всех остальных ядерных объектов в Сосновом Бору. Причем оценка эта должна быть на дальнюю перспективу, "стратегическая".

пост 21 нояб. 2017, 19:52

Пропагандистский сюжет на "Первом канале" оскорбил жителей Зауралья

Обычно центральные СМИ в России не балуют экологических активистов своим вниманием. Но жителям села Звериноголовское Курганской области, борющимся против урановых разработок рядом со своими домами, все-таки "повезло". Они удостоились внимания Первого канала: этой осенью в передаче "Человек и закон" показали пропагандистский ролик о "псевдоэкологах". "Разоблачители" собрали в одном сюжете противников никелевых разработок

пост 09 авг. 2017, 17:30

​Санкт-Петербург оказался в заложниках у Соснового Бора

Экологический велопробег "Наш берег" прибыл в Сосновый Бор - крупнейший ядерный кластер в Европе. Здесь построено 9 реакторов военного и гражданского назначения и строится ещё 4 энергоблока - и все это на расстоянии всего 40 км от Петербурга.

Участники велопробега в Сосновом Бору, фото Activatica

Велопробег

акция 01 авг. 2017, 12:55

Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества

пост 24 апр. 2017, 16:04

Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.

Заявка

пост 17 янв. 2017, 17:37

«Беллона» в Петербурге закрылась из-за статуса «иноагента»

Министерство юстиции РФ присвоило статус «иностранного агента» экологическому правозащитному центру «Беллона» (Санкт-Петербург). Очередное «агентское» решение государственного органа продолжает безответственную политику уничтожения организаций, которые крайне необходимы этому самому государству. Корреспондент Activatica побеседовал с председателем правления «Беллоны» Александром Никитиным.

«Мне непонятно, почему так долго

пост 12 янв. 2017, 16:31

Чего ждать от от "хлопнувшего" энергоблока на АЭС?

До сих пор не устранены последствия ночного хлопка-"взрыва" на АЭС, породившего в ноябре панику среди жителей Воронежской области. Новый, "сверхсовременный" шестой энергоблок ВВЭР-1200 "постфукусимского поколения надежности" сломался ровно через две недели после запуска на полную мощность. Электрооборудование на реакторе неисправно, а сам он заглушен и находится

пост 05 янв. 2017, 15:01

Надежда Кутепова. Как стать "врагом государства"

Наверное, все слышали про охоту на "иностранных агентов" среди российских некоммерческих организаций - но многие ли представляют себе, о чем идет речь на самом деле? История Надежды Кутеповой (Н), многодетной матери, деятельность которой была официально признанной "противоречащей интересам Российской Федерации" - тот случай, когда действительность оказывается драматичнее "шпионских" фильмов и романов. Интервью записали Евгения

пост 28 нояб. 2016, 14:21

«Пиррова победа» атомщиков в Швейцарии подчёркивает глобальный кризис в отрасли

Антиядерный референдум в Швейцарии закончился неудачно для партии «зелёных», но это не должно радовать атомное лобби. Мировой кризис ядерной энергетики усиливается и перспективы отрасли туманны. Росатом проиграл во Вьетнаме и в ЮАР, а Чили раздаёт бесплатное «солнечное электричество». Сторонники ядерной энергетики могут радоваться, но это будет радость «пирровой победе».

Предложение швейцарской партии «зелёных» закрыть все пять АЭС

пост 18 нояб. 2016, 14:25

"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном

пост 30 апр. 2016, 12:52

Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.

28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни

После долгого «наступления» полицейские задержали

пост 26 апр. 2016, 21:44

Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.

Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации

пост 28 марта 2016, 11:38

​Атомщики ответили на исполнение гражданского долга иском в суд

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую,

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 11 марта 2016, 9:49

Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической

пост 14 окт. 2015, 19:57

ЛАЭС-2

15.10 пройдут слушания по ЛАЭС-2. ЛАЭС - это атомная станция, расположенная в Ленинградской области, в Сосновом бору.

Там практически построены два энергоблока и теперь атомщики естественно хотят запустить их в работу. Прежде чем позволить

пост 01 окт. 2015, 12:46

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 06 июля 2015, 13:21

40 тысяч протестующих против ядерного могильника в Сосновом Бору

Уже 40 тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Ставили свои подписи те, кто не согласен, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Напомним, «Росатом» планирует построить ядерный могильник в непосредственной близости от населенных пунктов Ленобласти, самого Соснового Бора и в 40 км от Петербурга.

Подписанты предлагают не строить могильники там, где живут люди: change.org/p/pzro

акция 01 авг. 2017, 12:55

Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества

пост 06 июля 2015, 13:21

40 тысяч протестующих против ядерного могильника в Сосновом Бору

Уже 40 тысяч жителей подписали петицию против строительства ядерного могильника в Сосновом бору

Ставили свои подписи те, кто не согласен, чтобы опасные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Напомним, «Росатом» планирует построить ядерный могильник в непосредственной близости от населенных пунктов Ленобласти, самого Соснового Бора и в 40 км от Петербурга.

Подписанты предлагают не строить могильники там, где живут люди: change.org/p/pzro

пост 01 окт. 2015, 12:46

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 14 окт. 2015, 19:57

ЛАЭС-2

15.10 пройдут слушания по ЛАЭС-2. ЛАЭС - это атомная станция, расположенная в Ленинградской области, в Сосновом бору.

Там практически построены два энергоблока и теперь атомщики естественно хотят запустить их в работу. Прежде чем позволить

пост 11 марта 2016, 9:49

Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 28 марта 2016, 11:38

​Атомщики ответили на исполнение гражданского долга иском в суд

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую,

пост 26 апр. 2016, 21:44

Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.

Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации

пост 30 апр. 2016, 12:52

Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.

28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни

После долгого «наступления» полицейские задержали

пост 18 нояб. 2016, 14:25

"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном

пост 28 нояб. 2016, 14:21

«Пиррова победа» атомщиков в Швейцарии подчёркивает глобальный кризис в отрасли

Антиядерный референдум в Швейцарии закончился неудачно для партии «зелёных», но это не должно радовать атомное лобби. Мировой кризис ядерной энергетики усиливается и перспективы отрасли туманны. Росатом проиграл во Вьетнаме и в ЮАР, а Чили раздаёт бесплатное «солнечное электричество». Сторонники ядерной энергетики могут радоваться, но это будет радость «пирровой победе».

Предложение швейцарской партии «зелёных» закрыть все пять АЭС

пост 05 янв. 2017, 15:01

Надежда Кутепова. Как стать "врагом государства"

Наверное, все слышали про охоту на "иностранных агентов" среди российских некоммерческих организаций - но многие ли представляют себе, о чем идет речь на самом деле? История Надежды Кутеповой (Н), многодетной матери, деятельность которой была официально признанной "противоречащей интересам Российской Федерации" - тот случай, когда действительность оказывается драматичнее "шпионских" фильмов и романов. Интервью записали Евгения

пост 12 янв. 2017, 16:31

Чего ждать от от "хлопнувшего" энергоблока на АЭС?

До сих пор не устранены последствия ночного хлопка-"взрыва" на АЭС, породившего в ноябре панику среди жителей Воронежской области. Новый, "сверхсовременный" шестой энергоблок ВВЭР-1200 "постфукусимского поколения надежности" сломался ровно через две недели после запуска на полную мощность. Электрооборудование на реакторе неисправно, а сам он заглушен и находится

пост 17 янв. 2017, 17:37

«Беллона» в Петербурге закрылась из-за статуса «иноагента»

Министерство юстиции РФ присвоило статус «иностранного агента» экологическому правозащитному центру «Беллона» (Санкт-Петербург). Очередное «агентское» решение государственного органа продолжает безответственную политику уничтожения организаций, которые крайне необходимы этому самому государству. Корреспондент Activatica побеседовал с председателем правления «Беллоны» Александром Никитиным.

«Мне непонятно, почему так долго

пост 24 апр. 2017, 16:04

Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.

Заявка

пост 09 авг. 2017, 17:30

​Санкт-Петербург оказался в заложниках у Соснового Бора

Экологический велопробег "Наш берег" прибыл в Сосновый Бор - крупнейший ядерный кластер в Европе. Здесь построено 9 реакторов военного и гражданского назначения и строится ещё 4 энергоблока - и все это на расстоянии всего 40 км от Петербурга.

Участники велопробега в Сосновом Бору, фото Activatica

Велопробег

пост 21 нояб. 2017, 19:52

Пропагандистский сюжет на "Первом канале" оскорбил жителей Зауралья

Обычно центральные СМИ в России не балуют экологических активистов своим вниманием. Но жителям села Звериноголовское Курганской области, борющимся против урановых разработок рядом со своими домами, все-таки "повезло". Они удостоились внимания Первого канала: этой осенью в передаче "Человек и закон" показали пропагандистский ролик о "псевдоэкологах". "Разоблачители" собрали в одном сюжете противников никелевых разработок