27 решенных проблем

Сегодня в России не затоскуешь. Такими смешными официальные материалы дел не были, наверное, с тех пор, как следователи пачками объявляли мирных советских граждан шпионами всех заграничных разведок.

Только что мы смеялись над проверкой Минюстом нижегородского экоцентра «Дронт», «разоблачившей» его иностранное финансирование Патриархом и министром юстиции. А как вам такой поворот – завтра, 19 октября этот же экоцентр будут судить по заявлению Роскомнадзора. За нарушение закона об иностранных агентах. Нет, сам экоцентр ничего не делал. А вот нижегородцы устроили концерт в его поддержку. Но не написали на флажках с изображением дронта (птица такая, перебитая пиратами в 16 веке) слова «иностранный агент». И на значках тоже не написали. 

Ребята сделали значки «Дронт вымрет? Не дождутся!» По мнению чиновников, на значках надо было писать так: «Дронт, организация, выполняющая функции иностранного агента, вымрет? Не дождутся!»

Стоп, но это же в любом случае не действия организации «Дронт»? Да, инициатор и организатор концерта Мария Попова не имеет отношения к «Дронту» и ни по какому закону не обязана нигде ничего писать. Это-то и смешно. А вот цена шуточного протокола Роскомнадзора нешуточная: еще 300 тысяч рублей. Посмотрим, конечно, что скажет суд...

Интересная деталь: Роскомнадзор не сам додумался до своей шуточки, а с подачи аж целого Центра по противодействию экстремизму Главного Управления МВД РФ по Нижегородской области.

6463974a498ad563516d2d3cb036099b.jpg

ee3501ad29f626f9c5c840826637cf50.jpg

А вот и страшный флаг с птицей (фото Ильи Мясковского): 

1e2023ea0c4374e91fb7629ca714fc3d.jpg

На фоне толстенькой птички еще более страшные зайцы. Ужас, верно? Лежат и нагнетают, цитирую М.Ю.Тарасова, "межнациональную и межконфессиональную напряженность". И нет у нас в стране других проблем...

7888682064d53bc3e0312eaaba6eda3d.jpg

: Фото обложки: А.Белоусов.

пост 13 апр. 2017, 17:29

Экологическая вахта Сахалина избавилась от ярлыка

В мире НКО произошло очень значимое событие – организация «Экологическая вахта Сахалина» добилась снятия статуса иностранного агента. Решение было принято Минюстом еще 15 марта, но Эковахта объявила об этом лишь 10 апреля. Теперь на информационном портале Минюста в "реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента" отсутствуют сведения об Эковахте. Тем временем, в реестре иностранных остаётся еще 97 НКО.

Как организации удалось

пост 17 янв. 2017, 17:37

«Беллона» в Петербурге закрылась из-за статуса «иноагента»

Министерство юстиции РФ присвоило статус «иностранного агента» экологическому правозащитному центру «Беллона» (Санкт-Петербург). Очередное «агентское» решение государственного органа продолжает безответственную политику уничтожения организаций, которые крайне необходимы этому самому государству. Корреспондент Activatica побеседовал с председателем правления «Беллоны» Александром Никитиным.

«Мне непонятно, почему так долго

пост 08 янв. 2017, 21:09

С иноагентами и стройками в Красной Поляне разберутся. Путин поручил…

Под занавес ушедшего года, с 13 декабря, клеймо «иностранного агента» получили очередные шесть организаций. Среди них «Проект Апрель» - общественная организация из Тольятти. Помогает больным СПИДом и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков.

Наезды на нее начались еще в 2014 году, после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу "Апреля" на

пост 05 янв. 2017, 15:01

Надежда Кутепова. Как стать "врагом государства"

Наверное, все слышали про охоту на "иностранных агентов" среди российских некоммерческих организаций - но многие ли представляют себе, о чем идет речь на самом деле? История Надежды Кутеповой (Н), многодетной матери, деятельность которой была официально признанной "противоречащей интересам Российской Федерации" - тот случай, когда действительность оказывается драматичнее "шпионских" фильмов и романов. Интервью записали Евгения

пост 30 нояб. 2016, 22:18

Не тех защищают: «Астрея» и «Правовая инициатива» могут стать иноагентами

Прокремлевское движение «Антимайдан» выбрало следующую жертву среди неугодных правозащитных организаций. На этот раз они просят Минюст признать так называемыми «иностранными агентами» НКО «Правовое содействие - Астрея» (Москва) и «Правовая инициатива», занимающиеся юридической помощью, в том числе подачей исков в ЕСПЧ. Люди «Антимайдана» считают, что НКО, получая финансирование из-за рубежа, занимаются и политической деятельностью, что категорически отрицают сами организации.

пост 30 нояб. 2016, 11:20

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 24 нояб. 2016, 7:52

Испытание сумой для защитницы Кумысной поляны

Саратовский эколог Ольга Пицунова – одна из первых жертв печально известного закона об иностранных агентах. У Ольги полностью отняли пенсию. Это жуткая история о том, как можно оставить человека без средств к существованию с помощью, казалось бы, всего одного (хоть и большого) штрафа. Как выяснилось, штраф тянется и тянется, как чортова резина, и конца этому не видно.

Давайте сначала вспомним, как и за что же ее наказали. И ее, и

пост 23 нояб. 2016, 23:02

Как живётся «инагентам» - лучшим представителям российского общества

В конце ноября в России «поминают» гражданское общество: четыре года назад его практически добил вступивший в действие закон об «иностранных агентах». Закон буквально катком прошёлся по некоммерческим организациям (НКО) и тем самым нанёс колоссальный ущерб всему российскому обществу. Последствия этой авантюры будут ощущаться многие годы после того, как закон – это неизбежно произойдёт – будет отменён.

Здоровое

пост 22 нояб. 2016, 18:31

"Зелёный мир" самоликвидировался из-за статуса "инагента"

Общественная экологическая организация «Зеленый мир» объявила о том, что вынуждена закрыться после почти 29 лет работы. Такое решение приняли общим собранием организации в октябре 2016 года. «Мы делаем это, потому что не согласны со статусом «иностранный агент». Стало невозможно продолжать выполнять свою уставную деятельность из-за давления со стороны государства», - пояснил причину Олег Бодров, теперь уже председатель ликвидационной комиссии «Зелёного мира», ранее

пост 28 июня 2016, 22:44

Возбуждено первое уголовное дело по закону об "иностранных агентах"

Первым человеком, подвергшимся уголовному преследованию по "закону об иностранных агентах", стала российская правозащитница Валентина Череватенко (Новочеркасск). Череватенко руководит двумя общественными организациями: Союзом «Женщины Дона» и одноименным фондом. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК - до двух лет лишения свободы. 

27 июня Валентине предъявили постановление следственного управления СКР по Ростовской области. В нем значится, что в качестве председателя правления

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 12 окт. 2015, 10:29

Министр юстиции России и Святейший Патриарх возглавляют финансирование иностранных агентов?

Общественные организации в России сейчас модно объявлять иностранными агентами, при этом исполнители – сотрудники Министерства юстиции РФ - ретивы настолько, что закрадывается мысль о спускаемых сверху планах. Таких же, как планы по разоблачению врагов народа в незабываемом тридцать седьмом. И, как тогда, уровень абсурда обвинений зашкаливает за все мыслимые границы. Вот иллюстрация.

Нижегородскому экоцентру "Дронт" сотрудницы Главного управления Минюста России по Нижегородской области

пост 25 июня 2015, 12:23

Нижегородский экоцентр "Дронт" оштрафовали на 300 тыс. рублей

Региональную общественную организацию "Экологический центр "Дронт" суд Нижегородского района Нижнего Новгорода оштрафовал на 300 тыс. рублей. Причиной послужило то, что, по мнению суда, "Дронт" нарушал порядок деятельности организации, внесенной реестр "иностранных агентов". "Вина" экоцентра состояла в том, что он сам не подал заявление о том, что является "иностранным агентом".

Руководитель "Дронта" Асхат Каюмов высказывает предположение, что решение суда было написано заранее: "Спустя

проблема 19 февр. 2018, 10:46 Эта версия еще не проверена модератором

Алтайская зачистка: как регион избавляли от экологических организаций

"В декабре 2016 года, в преддверии Года экологии, Владимир Путин поручил замглавы администрации президента Сергею Кириенко и своему советнику по экологии Сергею Иванову «изучить правоприменительную практику закона об НКО — иностранных агентах в отношении природоохранных организаций». Поводом послужили многочисленные обращения президентского Совета по правам человека с требованием наконец-то разобраться, почему в «иностранные агенты» массово записывают экологические организации. Пока Кириенко

пост 25 июня 2015, 12:23

Нижегородский экоцентр "Дронт" оштрафовали на 300 тыс. рублей

Региональную общественную организацию "Экологический центр "Дронт" суд Нижегородского района Нижнего Новгорода оштрафовал на 300 тыс. рублей. Причиной послужило то, что, по мнению суда, "Дронт" нарушал порядок деятельности организации, внесенной реестр "иностранных агентов". "Вина" экоцентра состояла в том, что он сам не подал заявление о том, что является "иностранным агентом".

Руководитель "Дронта" Асхат Каюмов высказывает предположение, что решение суда было написано заранее: "Спустя

пост 12 окт. 2015, 10:29

Министр юстиции России и Святейший Патриарх возглавляют финансирование иностранных агентов?

Общественные организации в России сейчас модно объявлять иностранными агентами, при этом исполнители – сотрудники Министерства юстиции РФ - ретивы настолько, что закрадывается мысль о спускаемых сверху планах. Таких же, как планы по разоблачению врагов народа в незабываемом тридцать седьмом. И, как тогда, уровень абсурда обвинений зашкаливает за все мыслимые границы. Вот иллюстрация.

Нижегородскому экоцентру "Дронт" сотрудницы Главного управления Минюста России по Нижегородской области

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 28 июня 2016, 22:44

Возбуждено первое уголовное дело по закону об "иностранных агентах"

Первым человеком, подвергшимся уголовному преследованию по "закону об иностранных агентах", стала российская правозащитница Валентина Череватенко (Новочеркасск). Череватенко руководит двумя общественными организациями: Союзом «Женщины Дона» и одноименным фондом. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК - до двух лет лишения свободы. 

27 июня Валентине предъявили постановление следственного управления СКР по Ростовской области. В нем значится, что в качестве председателя правления

пост 22 нояб. 2016, 18:31

"Зелёный мир" самоликвидировался из-за статуса "инагента"

Общественная экологическая организация «Зеленый мир» объявила о том, что вынуждена закрыться после почти 29 лет работы. Такое решение приняли общим собранием организации в октябре 2016 года. «Мы делаем это, потому что не согласны со статусом «иностранный агент». Стало невозможно продолжать выполнять свою уставную деятельность из-за давления со стороны государства», - пояснил причину Олег Бодров, теперь уже председатель ликвидационной комиссии «Зелёного мира», ранее

пост 23 нояб. 2016, 23:02

Как живётся «инагентам» - лучшим представителям российского общества

В конце ноября в России «поминают» гражданское общество: четыре года назад его практически добил вступивший в действие закон об «иностранных агентах». Закон буквально катком прошёлся по некоммерческим организациям (НКО) и тем самым нанёс колоссальный ущерб всему российскому обществу. Последствия этой авантюры будут ощущаться многие годы после того, как закон – это неизбежно произойдёт – будет отменён.

Здоровое

пост 24 нояб. 2016, 7:52

Испытание сумой для защитницы Кумысной поляны

Саратовский эколог Ольга Пицунова – одна из первых жертв печально известного закона об иностранных агентах. У Ольги полностью отняли пенсию. Это жуткая история о том, как можно оставить человека без средств к существованию с помощью, казалось бы, всего одного (хоть и большого) штрафа. Как выяснилось, штраф тянется и тянется, как чортова резина, и конца этому не видно.

Давайте сначала вспомним, как и за что же ее наказали. И ее, и

пост 30 нояб. 2016, 11:20

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 30 нояб. 2016, 22:18

Не тех защищают: «Астрея» и «Правовая инициатива» могут стать иноагентами

Прокремлевское движение «Антимайдан» выбрало следующую жертву среди неугодных правозащитных организаций. На этот раз они просят Минюст признать так называемыми «иностранными агентами» НКО «Правовое содействие - Астрея» (Москва) и «Правовая инициатива», занимающиеся юридической помощью, в том числе подачей исков в ЕСПЧ. Люди «Антимайдана» считают, что НКО, получая финансирование из-за рубежа, занимаются и политической деятельностью, что категорически отрицают сами организации.

пост 05 янв. 2017, 15:01

Надежда Кутепова. Как стать "врагом государства"

Наверное, все слышали про охоту на "иностранных агентов" среди российских некоммерческих организаций - но многие ли представляют себе, о чем идет речь на самом деле? История Надежды Кутеповой (Н), многодетной матери, деятельность которой была официально признанной "противоречащей интересам Российской Федерации" - тот случай, когда действительность оказывается драматичнее "шпионских" фильмов и романов. Интервью записали Евгения

пост 08 янв. 2017, 21:09

С иноагентами и стройками в Красной Поляне разберутся. Путин поручил…

Под занавес ушедшего года, с 13 декабря, клеймо «иностранного агента» получили очередные шесть организаций. Среди них «Проект Апрель» - общественная организация из Тольятти. Помогает больным СПИДом и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков.

Наезды на нее начались еще в 2014 году, после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу "Апреля" на

пост 17 янв. 2017, 17:37

«Беллона» в Петербурге закрылась из-за статуса «иноагента»

Министерство юстиции РФ присвоило статус «иностранного агента» экологическому правозащитному центру «Беллона» (Санкт-Петербург). Очередное «агентское» решение государственного органа продолжает безответственную политику уничтожения организаций, которые крайне необходимы этому самому государству. Корреспондент Activatica побеседовал с председателем правления «Беллоны» Александром Никитиным.

«Мне непонятно, почему так долго

пост 13 апр. 2017, 17:29

Экологическая вахта Сахалина избавилась от ярлыка

В мире НКО произошло очень значимое событие – организация «Экологическая вахта Сахалина» добилась снятия статуса иностранного агента. Решение было принято Минюстом еще 15 марта, но Эковахта объявила об этом лишь 10 апреля. Теперь на информационном портале Минюста в "реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента" отсутствуют сведения об Эковахте. Тем временем, в реестре иностранных остаётся еще 97 НКО.

Как организации удалось