32 решенные проблемы

Завтра, 16 октября, в 10 часов в Зеленодольском районном суде состоится заседание суда по делу о продаже гослесфонда в Татарстане. Дело против частного собственника возбуждено Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан. Это продолжение резонансных событий в Сосенках, где бездействие властей привело к столкновениям в апреле этого года, когда местные жители своими силами демонтировали забор.

Захватывая гослесфонд и ведя строительные работы в водоохранной зоне, собственник руководствовался примером вседозволенности ПСО «Казань», ведущего засыпку Волги. Мол, «ПСО «Казань»- можно, а я чем хуже»? Уже в процессе судебного разбирательства собственница Луиза Сеньковская продала участок "в третьи руки".

Предыстория

Сосенки – традиционное место отдыха на берегу Волги. В 2009 году эта территория была зарегистрирована в качестве лесного фонда. В 2014 году лесники вместе с жителями высадили около 200 молодых сосенок в ложбинке между многолетними соснами. А весной 2015 года неожиданно выяснилось, что собственником этой территории значится частное лицо. Местные жители узнали об этом, когда начались строительные работы с применением тяжелой техники, и почти все высаженные сосенки были уничтожены. Затем с помощью экскаваторов с берега, из водоохранной зоны извлекли грунт и вывалили на территории участка. По периметру участка стали возводить ограждение. 

d3d78c080275aa538222392832c90539.JPG

В течение нескольких дней жители поселков 774 км и Октябрьский обращались во всевозможные ведомства - МЧС, службу 112, ОПГН, МВД, Росприроднадзор РТ, Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру (КМПП), ТВЕРСКУЮ МПП, Росрыболовство, - с просьбой остановить несогласованные работы. Но все обращения были безрезультатны. Откликнулись только лесники, несколько раз выехавшие на место работ. 

«Лесной фонд – собственность РФ, примыкает к берегу реки Волги и водоохранной зоне. На каком основании часть гослесфонда оказалась в частной собственности, предстоит разбираться суду. Мы уже подготовили документы, в понедельник направим в суд. Но я думаю, здесь имеет место нарушение закона. В настоящее время без разрешения на строительство было осуществлено дноуглубление в водоохранной зоне за пределами участка» - рассказал прибывший на место руководитель ГУ «Зеленодольское лесничество» Идрис Хамитов. У лесников есть документы на собственность на эту землю, подтверждающие, что территория относится к гослесфонду. Более того, им удалось в суде отстоять право на четыре участка по соседству, которые также были сформированы из земель гослесфонда.

527294bfcb1980f9337e0e5a8b620ed0.JPG

Жители и представители Зеленодольского лесничества пытались договориться с собственником, однако безрезультатно.

18 апреля противостояние между местными жителями и частником, ведущим строительные работы на землях гослесфонда и в водоохранной зоне, перешло в активную фазу. Жители попытались демонтировать металлический забор, преграждавший доступ к местам отдыха и берегу Волги. Вызвали и полицию, по факту незаконных работ, однако представители правоохранительных органов стали активно защищать… забор. Тем не менее часть забора все же была в этот день демонтирована.

dc839f550e08eb790a33d23ef8894192.JPG

Действия частного собственника нанесли ущерб не только гослесфонду. После прохода тяжелой техники оказалась сильно повреждена поселковая дорога. Летом жители на свои деньги закупили несколько КАМАЗов с гравием и отремонтировали дорогу.

Участки гослесфонда, с кадастровыми номерами 16:20:6035001:173, 16:20:6035001:174, 16:20:6035001:175, были проданы под индивидуальное жилищное строительство Зеленодольским муниципалитетом, тем самым, который ранее продавал виртуальные земельные участки на Волге, находящиеся в настоящее время в аренде у ПСО «Казань». В 2012 году гослесфонд приобрел некий г-н Сафин, который затем продал участки нынешнему «собственнику» - Луизе Сеньковской. Ее сын, Евгений Сеньковский, руководитель казанской фирмы "Букет Столицы», лично руководил строительными работами до начала массового недовольства граждан. Продажа участков ограничила доступ жителей к реке. Фактически, даже оставшийся нераспроданным лес и берег с пляжем, таким образом, тоже попадали в частное владение: с одной стороны доступ жителям к нему преграждают участки, с другой – существующий забор лодочной станции.

Уже во время судебного разбирательства владелица перепродала свои участки другому собственнику.

Похоже, распоряжение государственной собственностью и продажа ее в частную собственность в Зеленодольском районе РТ уже стала привычной практикой.

Районный суд 16 октября должен ответить на вопрос, кто же является собственником лесного участка – государство или частный владелец. Однако, учитывая, что в деле о продаже виртуальных земельных участков и засыпке Волги этот же суд неизменно выступал на стороне муниципалитета и застройщика,  жители  сомневаются в его приверженности закону.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Битва за Волгу

Столкновения из-за уничтожения Волги и гослесфонда начались в Татарстане. Открытое письмо Донскому

Под Казанью начались столкновения жителей с застройщиками из-за уничтожения водоохранной зоны и участков гослесфонда. Полиция, как обычно, заняла сторону застройщика и решительно встала на защиту забора - несмотря на то, что лесничий подтвердил принадлежность земель Лесфонду и, следовательно, незаконность стройки. Есть опасность, что в отношении активистов могут начать фабриковать уголовные дела - по аналогии с печально известным "Делом о заборе Ткачева"

Столкновения из-за уничтожения Волги и гослесфонда начались в Татарстане. Открытое письмо Донскому

Под Казанью начались столкновения жителей с застройщиками из-за уничтожения водоохранной зоны и участков гослесфонда. Полиция, как обычно, заняла сторону застройщика и решительно встала на защиту забора - несмотря на то, что лесничий подтвердил принадлежность земель Лесфонду и, следовательно, незаконность стройки. Есть опасность, что в отношении активистов могут начать фабриковать уголовные дела - по аналогии с печально известным "Делом о заборе Ткачева"

проблема 02 марта 2018, 11:55 Эта версия еще не проверена модератором

Битва за Волгу

Крупнейший индустриальный магнат Татарстана ПСО «Казань» засыпал 450 гектаров Волги под элитный район и платную автодорогу. Народ вышел на защиту реки и даже одерживает победы