24 решенные проблемы

Сегодня, 15 октября 2015, на свой очередной съезд съехались в Сочи сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия со всей России. Но на этот раз – впервые - в заседаниях и круглых столах примут участие не только чиновники. Наша Аня Давыдова – историк, памятниковед и основатель нижегородского движения «СпасГрад». Другие активисты-градозащитники из Казани, Вологды, Екатеринбурга… Наконец, Константин Михайлов, автор книжной серии «Москва погибшая», член Общественной Палаты Российской Федерации и член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, представит московское движение «Архнадзор», одним из инициаторов которого он является.

Константин Михайлов будет сомодерировать Круглый стол №1 "Взаимодействие государственных органов охраны объектов культурного наследия с общественными организациями ". Да, Министерство культуры РФ решило соединить на одной дискуссионной площадке чиновников и градозащитников. Удастся ли, учитывая, что во многих регионах эти стороны – антагонисты?

Аня Давыдова планирует «подпортить Хохлову томные сочинские вечера своим докладом о катастрофическом положении дел с сохранением наследия в Нижнем Новгороде и его непосредственном участии в уничтожении города. Пока орган охраны не встанет на позиции презумпции сохранения объектов культурного наследия и исторической среды при любой намечающейся хоздеятельности, никакого взаимодействия быть не может».

В.Ю.Хохлов – руководитель регионального органа охраны объектов культурного наследия. Именно его управление все последние годы вело с нижегородскими градозащитниками «войну экспертиз», а именно – планомерно заказывало заведомо отрицательные экспертизы зданий, мешавших застройщикам исторического центра, которые общественность пыталась спасти.

На фото: этого дома на старинной нижегородской улице Ильинской, который пытались защитить активисты - и экспертизами, и своими телами - больше уже нет. Спасибо местным чиновникам. Удастся ли спасти остальное? Вопрос к Минкультуры РФ.

b4d3ef110e46cf3079249db1645f682a.jpg

Один из градозащитных пикетов у Драмтеатра (Нижний Новгород).

531909f4147427b777c95e1ae00323d5.jpg

Хочет Аня и использовать шанс напрямую пообщаться с начальниками департаментов Минкультуры РФ, подать конкретные обращения и задать вопросы о пренебрежительном отношении к работам авторитетных экспертов, нацеленных на сохранение нижегородского исторического ландшафта. Короче, ни сама отдыхать не собирается, ни чиновникам не даст отдохнуть по-человечески. Такие они, градозащитники.

На фото обложки - основатель нижегородского движения "Спасград" Анна Давыдова.

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 20 янв. 2017, 20:39

В Вологде сожгли дом «маленькой княгини» и пытались сжечь семьи с детьми

Вологодскую старину жгут. Только за святки – два пожара и один поджог.

Дом маленькой княгини

12 января сгорел дом на улице Гоголя, который, как считают краеведы, в 19 веке принадлежал прототипу толстовской «маленькой княгини» Луизе Волконской: одна из усадеб ее супруга была неподалеку от Вологды. В 1898 году имение купил владелец гостиницы «Золотой якорь» купец Филадельф Брызгалов. Он-то и перевез два этажа усадьбы в губернский город. На новом месте дом простоял

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

пост 30 апр. 2016, 19:23

Аня, Путин, терем купца Смирнова и глас народа

Чтобы попросить лидера страны восстановить федеральный контроль за наследием и спасти купеческий дом-памятник начала 20 века, Аня выкрасилась в ярко-рыжий и подпрыгивала. А перед этим вступила в Общероссийский народный фронт, поехала на "форум действий"… Ей удалось обратить внимание Путина, сказавшего: "Уверен, что Валерий Павлинович (нижегородский губернатор – И.Ф.) нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует".

А общество, как в случае с Чулпан Хаматовой,

пост 25 апр. 2016, 15:26

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга: «Убирайтесь на Сейшелы!»

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга – «убирайтесь на Сейшелы!»

25 апреля прошёл пикет защитников исторического парка Александрино. Плакат «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» появился у редакции «Интерфакс - Северо-Запад», где проводил пресс-конференцию генеральный директор

пост 30 марта 2016, 14:30

За утрату наследия должен отвечать чиновник

С заявлением об инициировании уголовного дела в отношении руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова нижегородские градозащитники обратились в Нижегородскую областную прокуратуру. Речь все о том же, украденном среди бела дня с одной из центральных улиц города кованом чугунном навесе над папертью (крыльцом) церкви Вознесения Господня. Оно исчезло при реставрации памятника.

Государственные

пост 03 марта 2016, 20:15

"Надоело прогибаться". Стройку у дома, где родился Горький, эксперты прокатили

Знаменитый писатель родился в 1868 году на нашей Ковалихе. В марте, кстати. Эта нижегородская усадьба, где беременная первенцем молодая дочь купеческого старосты собирала малину, сохранилась. Малины в усадьбе уже нет, но есть статус - федеральный объект культуры «Усадьба Кашириных».

А выше ковалихинского оврага, в двух шагах – так получилось – последняя нижегородская квартира А.М. Горького. Весь второй этаж дома Киршбаума. Здесь живали Шаляпин, Леонид Андреев… Такое место. Потом

пост 02 марта 2016, 23:39

Сперли кусок памятника-храма: воровство признано, вора не нашли

Итак, отщипнули кусочек памятника. Кусочек старинного храма на одной из главных старинных улиц Нижнего Новгорода – Ильинке. Ну не купол же, не колокольню - всего-то кованое узорное крыльцо-паперть. Произведение искусства. До реставрации – было крыльцо. После – пропало.

Градозащитники забеспокоились. Охранные чиновники отвечали: все нормально.“По информации настоятеля храма, в настоящее время полностью проведены работы по ремонту крыльца и лестницы. Чугунный козырек на опорах находится

пост 17 сент. 2015, 18:02

Новый проект РПЦ угрожает природно-историческим памятникам Новороссийска

На днях в Новороссийске начались работы по подготовке строительства Морского Кафедрального собора РПЦ. Осуществляла работы техника с маркировкой компании "Транснефть", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Жители, не согласные с новой стройкой, сумели ее остановить, обратившись за помощью в различные инстанции. Однако в любой момент работы могут начаться вновь.

Причиной возмущения жителей стало то, что, не спрашивая

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

пост 18 окт. 2014, 23:32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ историко-культурной экспертизы по памятнику истории и культуры XVIII-XIXвв: усадьбе Знаменское-Губайлово

ЗАКЛЮЧЕНИЕ историко-культурной экспертизы по памятнику истории и культуры XVIII-XIXвв: усадьбе Знаменское-Губайлово.

1.Местонахождение.

Усадьба Знаменское-Губайлово расположена в г. Красногорске Московской области.

2.Предмет экспертизы.

Предметом экспертизы является определение (уточнение) границы усадьбы на основании натурных обследований, исторического картографического материала и проектной охранно-планировочной документации.

3.Краткие

акция 13 апр. 2014, 12:35

Жуковский. Плакаты на фасадах домов против высотного строительства в историческом центре.

Жители улиц Советская и Маяковского в Жуковском, протестуют против многоэтажного строительства в историческом центре города.

опубликовано 12.04.14: http://freezhuk.org/uncat/zhukovskij-zhiteli-protestuyut-protiv-mnogoetazhnogo-stroitelstva-v-istoricheskom-centre-na-fasadax-domov-poyavilis-plakaty/

На

акция 13 апр. 2014, 12:35

Жуковский. Плакаты на фасадах домов против высотного строительства в историческом центре.

Жители улиц Советская и Маяковского в Жуковском, протестуют против многоэтажного строительства в историческом центре города.

опубликовано 12.04.14: http://freezhuk.org/uncat/zhukovskij-zhiteli-protestuyut-protiv-mnogoetazhnogo-stroitelstva-v-istoricheskom-centre-na-fasadax-domov-poyavilis-plakaty/

На

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

пост 18 окт. 2014, 23:32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ историко-культурной экспертизы по памятнику истории и культуры XVIII-XIXвв: усадьбе Знаменское-Губайлово

ЗАКЛЮЧЕНИЕ историко-культурной экспертизы по памятнику истории и культуры XVIII-XIXвв: усадьбе Знаменское-Губайлово.

1.Местонахождение.

Усадьба Знаменское-Губайлово расположена в г. Красногорске Московской области.

2.Предмет экспертизы.

Предметом экспертизы является определение (уточнение) границы усадьбы на основании натурных обследований, исторического картографического материала и проектной охранно-планировочной документации.

3.Краткие

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

пост 17 сент. 2015, 18:02

Новый проект РПЦ угрожает природно-историческим памятникам Новороссийска

На днях в Новороссийске начались работы по подготовке строительства Морского Кафедрального собора РПЦ. Осуществляла работы техника с маркировкой компании "Транснефть", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Жители, не согласные с новой стройкой, сумели ее остановить, обратившись за помощью в различные инстанции. Однако в любой момент работы могут начаться вновь.

Причиной возмущения жителей стало то, что, не спрашивая

пост 02 марта 2016, 23:39

Сперли кусок памятника-храма: воровство признано, вора не нашли

Итак, отщипнули кусочек памятника. Кусочек старинного храма на одной из главных старинных улиц Нижнего Новгорода – Ильинке. Ну не купол же, не колокольню - всего-то кованое узорное крыльцо-паперть. Произведение искусства. До реставрации – было крыльцо. После – пропало.

Градозащитники забеспокоились. Охранные чиновники отвечали: все нормально.“По информации настоятеля храма, в настоящее время полностью проведены работы по ремонту крыльца и лестницы. Чугунный козырек на опорах находится

пост 03 марта 2016, 20:15

"Надоело прогибаться". Стройку у дома, где родился Горький, эксперты прокатили

Знаменитый писатель родился в 1868 году на нашей Ковалихе. В марте, кстати. Эта нижегородская усадьба, где беременная первенцем молодая дочь купеческого старосты собирала малину, сохранилась. Малины в усадьбе уже нет, но есть статус - федеральный объект культуры «Усадьба Кашириных».

А выше ковалихинского оврага, в двух шагах – так получилось – последняя нижегородская квартира А.М. Горького. Весь второй этаж дома Киршбаума. Здесь живали Шаляпин, Леонид Андреев… Такое место. Потом

пост 30 марта 2016, 14:30

За утрату наследия должен отвечать чиновник

С заявлением об инициировании уголовного дела в отношении руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова нижегородские градозащитники обратились в Нижегородскую областную прокуратуру. Речь все о том же, украденном среди бела дня с одной из центральных улиц города кованом чугунном навесе над папертью (крыльцом) церкви Вознесения Господня. Оно исчезло при реставрации памятника.

Государственные

пост 25 апр. 2016, 15:26

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга: «Убирайтесь на Сейшелы!»

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга – «убирайтесь на Сейшелы!»

25 апреля прошёл пикет защитников исторического парка Александрино. Плакат «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» появился у редакции «Интерфакс - Северо-Запад», где проводил пресс-конференцию генеральный директор

пост 30 апр. 2016, 19:23

Аня, Путин, терем купца Смирнова и глас народа

Чтобы попросить лидера страны восстановить федеральный контроль за наследием и спасти купеческий дом-памятник начала 20 века, Аня выкрасилась в ярко-рыжий и подпрыгивала. А перед этим вступила в Общероссийский народный фронт, поехала на "форум действий"… Ей удалось обратить внимание Путина, сказавшего: "Уверен, что Валерий Павлинович (нижегородский губернатор – И.Ф.) нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует".

А общество, как в случае с Чулпан Хаматовой,

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 20 янв. 2017, 20:39

В Вологде сожгли дом «маленькой княгини» и пытались сжечь семьи с детьми

Вологодскую старину жгут. Только за святки – два пожара и один поджог.

Дом маленькой княгини

12 января сгорел дом на улице Гоголя, который, как считают краеведы, в 19 веке принадлежал прототипу толстовской «маленькой княгини» Луизе Волконской: одна из усадеб ее супруга была неподалеку от Вологды. В 1898 году имение купил владелец гостиницы «Золотой якорь» купец Филадельф Брызгалов. Он-то и перевез два этажа усадьбы в губернский город. На новом месте дом простоял

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство