27 решенных проблем

Мало кто поймет это загадочное выражение – «ключевые орнитологические территории России». Тем более аббревиатуру - КОТР. А эти мальчишки и девчонки из разных уголков Нижегородской области называются еще более загадочно – Хранители КОТР. Что это?

Начать с того, что российские энтузиасты-орнитологи, то есть специалисты по птицам, уже больше 20 лет привлекают увлеченных неспециалистов к участию в программе «Ключевые орнитологические территории России». Ее задача - сохранить особо ценные местообитания птиц, а тем самым и самих птиц. Ключевые орнитологические территории — это самые ценные для диких птиц участки земли или воды. Это могут быть места гнездования редких птиц, места скоплений большого числа птиц на гнездовании или пролете. В Нижегородской области сейчас числится 86 таких территорий различного ранга — международного, федерального, областного. После дополнительного обследования и другие территории могут получить международный статус. Вообще все это часть большой международной программы «Important Bird Areas», которую Международная ассоциация охраны птиц BirdLife International реализует аж с восьмидесятых годов прошлого столетия.

Благодаря этой программе любители птиц могут стать серьезной силой, охраняющей природу. От глаз орнитологов-любителей не укроется ни одно нарушение природоохранного законодательства. Работа по выявлению и изучению КОТР позволяет найти новые места обитания и установить численность редких видов птиц, собрать материал для Красных книг.

Нижегородское отделение Союза охраны птиц России – биологи Надежда Киселева и Сергей Бакка – тоже занимаются этим делом давно и, возможно, наиболее активно в России. Их помощники, хранители КОТР, проводят на своих территориях наблюдения, составляют списки живущих там птиц, оценивают их численность. Об угрозах территориям, или, наоборот, разных интересностях - больших скоплениях птиц, гнездах крупных хищных птиц, встречах редких или неизвестных им птиц – они сообщают в Нижегородское отделение СОПР. И вот при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Нижегородское отделение Союза охраны птиц России и экологический центр «Дронт» провели итоговую конференцию Хранителей КОТР и подвели итоги шестого областного конкурса хранителей ключевых орнитологических территорий. Гость конференции – Елена Владимировна Зубакина, директор по развитию Союза охраны птиц России (Москва), в приветственном слове назвала нижегородский опыт хранителей КОТР лучшим в стране.

Как водится, движущая сила низовой экологической активности такого рода – это увлеченные идеей педагоги и увлеченные педагогами дети. Помните забытое «юннаты»? Итоги конкурса подводились в двух возрастных категориях – для школьников и для взрослых. Среди школьников первое место занял кружок "Юный орнитолог» из Ветлужского района, среди взрослых - Н.В. Молькова, методист из Балахны. Вебинарная трансляция позволила расширить аудиторию слушателей конференции не только для жители нашей области – к вещанию подключились зрители из Мордовии и даже Великобритании!

Дополнительная информация на сайте Нижегородского СОПР

К сказанному хочется добавить печальный и характерный по нашему смутному времени штрих: по мнению Минюста России, Нижегородский экоцентр «Дронт», подразделением которого является Нижегородское отделение Союза охраны птиц России, является «организацией, выполняющей функции иностранного агента»… Ну да, перелетные птицы очень подозрительны. Тянутся по осени на юг, презирая границы…