32 решенные проблемы

Теплую и солнечную последнюю неделю сентября 2015 года мне посчастливилось провести в одном из красивейших городов России – в Санкт Петербурге.

Экологический правозащитный центр «Беллона» провела для студентов, эко-юристов и эко-активистов интереснейшие семинары и конференцию по охране окружающей среды. Первые два дня студенты обсуждали совершенствование законодательства по охране окружающей среды и писали проекты законов. В последующие дни на конференции эко-юристы уже делились своим опытом борьбы в судах по экологическим делам. Эко-активисты рассказывали про экологическую деятельность в своих городах и регионах.

f0261ed6496200d00e0009e4ca37a12c.JPG

Помимо получения огромного количества полезной информации, для участников семинаров и конференции была организована поездка на особо-охраняемую природную территорию «Комаровский берег». От этой поездки мы получили очень приятное и незабываемое впечатление.

87d405d0ad09d03b479c03aad2c97d1b.jpg

Также ЭПЦ «Беллона» организовала для нас экскурсию по ночному Санкт Петербургу и прогулку на пароходе по реке Нева, где опытные юристы делились своим опытом со студентами, а члены некоммерческих организаций по охране окружающей среды обменивались контактами между собой для дальнейшего сотрудничества.

Я с полной уверенностью могу сказать, что эту неделю я прожила не зря. Спасибо огромное ЭПЦ «Беллона» за организацию такого масштабного мероприятия, где в одном городе собираются люди со всей страны, которые не равнодушны к окружающей среде и хотят сделать мир чище.

Но на этом мои путешествия не закончились. Неожиданно для самой себя начало октября 2015 года я провела в Нидерландах. Огромное спасибо ЭПЦ «Беллона» за приглашение в эту, не менее увлекательную, поездку. Несмотря на то, что было всего 4 дня, мы успели посетить 6 организаций и один крупнейший мусороперерабатывающий завод.

Первая наша встреча состоялась в Министерстве инфраструктуры и охраны окружающей среды и их подразделением с ведущими специалистами министерства и преподавателями Роттердамского университета. Меня очень удивило то, что у них нет пропускного режима и люди могут свободно заходить и обратиться к любому работнику министерства, чего не скажешь о наших государственных органах.


ef92fe849aed27366327e4b12c54fd17.JPG

В следующие дни мы встречались с представителями некоммерческих организаций, таких как MVOIUCNYoung Friends of the EarthBoth Ends, работающих в области охраны окружающей среды. Мне, как работнику российской некоммерческой организации "ПРИНЦИПЪ", которая занимается экологическими проблемами в Московском регионе, было очень интересно как работают такие же структуры за рубежом, какие проекты реализовывают и как взаимодействуют с государством. Мало того, что в Нидерландах нет закона об «иностранных агентах», так государство еще оказывает НКО по охране окружающей среды всяческую помощь, поддержку и прежде всего финансовую.


c78ba2aa1d5c5101661b0331c3fc6a9b.JPG

Самое сильное впечатление на меня произвела поездка на мусороперерабатывающий завод. Я еще в институте задавалась вопросом: если у нас в стране вырастают свалки то почему бы нам не перенять опыт других стран и на их примере построить мусороперерабатывающий завод? Но ответа на свой вопрос так и не получила… Зато в Нидерландах, в стране, которая по площади меньше России в несколько тысяч раз около 20 мусороперерабатывающих заводов!!! Мы же побывали в самом крупнейшем из них. Государство потратило немало денег на его строительство, но зато это: отсутствие свалок, дополнительные рабочие места для жителей и прибыль. Завод не загрязняет окружающую среду, хотя это и завод, а только приносит пользу.

ab28d0d9807610ca6424e81816b5069a.JPG

0aac63480d7c797ed8928d763d4e9ccf.JPG

Мы побывали в трех городах: Амстердам, Гаага и Утрехт. Они поразили нас своими велопарковками, велосипедными дорожками, контейнерами раздельного сбора мусора, сверхсовременными поездами, прекрасной архитектурой, сохранением исторических заданий (12-15 век) и конечно же ночными улицами, запах которых одурманивает…

496e9ce78ab4af9ddfac969c5e0f7d2b.JPG