47 решенных проблем

На таможенном посту МАПП Нехотеевка Белгородской области на границе с Украиной был задержан ростовчанин Кирилл Скрипин. Он стал четвертым арестованным по делу, которое окрестили «экстремистской группой».

26-летний молодой человек вместе с родителями намеревался посетить на выходные сопредельное государство. 3 апреля его задержали, даже не сообщив адвокату и родственникам, где он находится. В этот же день Ворошиловский районный суд Ростова отправил Скрипина в СИЗО до 23 мая.

О появлении «экстремистской группы» стало известно 26 марта. По версии ФСБ, ее участники готовили «нанесение оскорбительных надписей» в адрес властей на стенах домов, а также намеревались закидать здания органов власти «зажигательными устройствами». ФСБ сообщила о задержании трех экстремистов, в интернет был выложен ролик, где ребята рассказали, что в телеграм-чате, модерируемом из Польши, они готовили экстремистские акции в составе группировки.


В комментариях в соцсетях ростовчане высказались, что все это сильно напоминает дело Сидорова и Мордасова. Активистка «Солидарности» Татьяна Спорышева усматривает схожесть еще и с «Новым величием».

«Ребят «вели» – в небольшом закрытом чате в Телеграмм было всего 12 человек. Туда проникли провокаторы, которые подстрекали их к радикальным действиям: использовать оружие, выходить на свержение власти. Тот же самый подход, который был опробован на «ростовских мальчишках», «Новом величии». Ребята удалили из группы двух провокаторов, после этого начались задержания», - рассказала Спорышева «Активатике».

Первые обыски по этому делу были проведены у 7 человек, а первоначально задержали пятерых. Среди них 16-летний Алексей Иванов, которого пытаются представить организатором, Михаил Селицкий, Денис Фаткулин, Вероника Горецкая и Кирилл Скрипин. Четверых взяли на улице и отвезли в отдел полиции, Кирилла разбудили ночью, провели обыск и тоже доставили в ОП. Михаил не признал вину и отсидел 5 суток за хулиганство, Вероника получила административный протокол за хулиганство. Иванову, Селицкому и Фаткулину вменяют вандализм по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК). Все они после допросов были отпущены под обязательство явки.

О подробностях задержаний нашему изданию рассказала Татьяна Спорышева, которая знала Кирилла Скрипина как юриста. Она позвонила ему по другому делу и узнала, что он провел в ОВД 12 часов. Кирилл рассказал, что поначалу его допросили как свидетеля, а после многочасовой психологической обработки он стал подозреваемым. Молодой человек не отрицал, что ходил с теми, кто писал краской «Путин вор» и расклеивал листовки. Он считает, что это больше хулиганство, чем вандализм, и уж никак не тянет на уголовное дело. Он подписал показания, но сделал приписку, что не согласен, что делалось это с ненавистью, враждой и желанием оскорбить. 3 апреля, при повторном задержании Кирилл отказался от первоначальных показаний и настаивает, что никакого уголовного правонарушения в его действиях нет.

«Он говорил, что эшники на всех давят: «Все признались, и ты признайся, что Леша организатор». Все это полная глупость – никто не собирался ни в какие отряды из Польши, никто не собирался брать здание администрации, тем более бросать «коктейли Молотова». Когда он с адвокатом ходил на следственные действия, дознаватель абсолютно откровенно говорил ему, что готовится обвинение по 282 статье («возбуждение ненависти либо вражды… по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе..»), - рассказала Спорышева.

a213606e409323feb41dc5fe1c5b5bdf.jpg

Фото: Свидетели и адвокат у здания Ворошиловского суда

У Кирилла не было подписки о невыезде, когда он отправился на Украину, не было никаких других обязательств, поэтому, со слов Спорышевой, задержание стало для него неожиданностью. Оказалось, что он внесен в программу «Сторожевой контроль» (базы данных МВД России, в которой его сотрудниками производится регистрация и наблюдение за политическими и общественными активистами).

Дело ведет адвокат «Апологии протеста» Ирина Гак – она готовит апелляцию, где будут оспариваться действия суда. «Мы считаем, что нет никаких оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу - он не нарушал никаких обязательств, не менял места жительства. Мы подаем жалобу в суд первой инстанции, Ворошиловский суд, через него в Ростовский областной суд.

По закону он должен рассмотреть апелляционную жалобу с момента ее поступления в течение трех суток.


Заглавное фото: Кирилл Скрипин, из личной страницы в #DeleteVK


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 01 окт. 2020, 12:05

«Дело 14-ти» – провал ростовских «эшников»

В Ростове-на-Дону полной победой активистов завершилось политическое дело, которое окрестили «Дело 14» (по количеству участников). Все 14 административных дел, составленных сотрудниками ЦПЭ (ст. 20.2.ч.5 - «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и ст. 20.2 ч.8) были прекращены в суде за отсутствием состава административного правонарушения.

1 октября состоялось последнее судебное

пост 01 окт. 2020, 12:05

«Дело 14-ти» – провал ростовских «эшников»

В Ростове-на-Дону полной победой активистов завершилось политическое дело, которое окрестили «Дело 14» (по количеству участников). Все 14 административных дел, составленных сотрудниками ЦПЭ (ст. 20.2.ч.5 - «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и ст. 20.2 ч.8) были прекращены в суде за отсутствием состава административного правонарушения.

1 октября состоялось последнее судебное