47 решенных проблем

Около 100 человек задержали на несанкционированной акции 2 апреля у здания посольства Таджикистана в Москве, сообщает "ОВД-Инфо".



Всего в акции в поддержку правозащитника Иззата Амона приняли участие около 400 человек. Первый автозак прибыл в отдел полиции по Головинскому району к 17:00.

Участников акции доставили в шесть отделов полиции: "Марьина Роща", "Головинский", "Левобережный", "Ломоносовский", "Нагорный", "Пресненский". Большинство задержанных уже отпустили, несколько человек оставили на ночь.


На большинство задержанных составили протоколы об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Некоторым вменяют также нарушение иностранным лицом правил пребывания в РФ (ст. 18.8 КоАП).

2ada0c40a0b398649334a785bbf9e996.jpg

Утром 3 апреля полиция пришла домой к задержанному вчера участнику собрания у посольства Хамиджону Усмонову и увезла его в ОВД "Восточное Дегунино". Вероятно, причиной повторного задержания стало то, что вчера у Усмонова не было документов, удостоверяющих личность.

Иззат Амон — глава московского правового центра "Тоджикон", который оказывает правовую и материальную поддержку трудовым мигрантам.

ac9f35c128022ecab57abc4e3f24353d.jpg

Иззат Амон. Фото: "Настоящее время"

28 марта он был депортирован решением Тверского районного суда Москвы. Основанием стало несоблюдение правил пребывания. Амона отправили в Таджикистан, где правозащитнику предъявили обвинение в мошенничестве. Сын Амона несколько дней не мог найти своего отца и впоследствии обнаружил его в СИЗО в Душанбе.

Жена правозащитника Сайера Тагоева считает, что властей раздражало то, что ее муж помогал тем трудовым мигрантам, которым отказывали в помощи в посольстве. Еще большую популярность среди трудовых мигрантов Иззат Амон получил во время пандемии. С прошлого года Иззат Амон помимо правовых вопросов начал оказывать и материальную помощь.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 июля 2020, 14:38

Около посольства Таджикистана люди требуют возможности выезда домой

Около посольства Таджикистана перекрыто движение. Таджикские граждане хотят уехать домой. Полиция не вмешивается.


Стихийное собрание связано с отменой вывозных рейсов в Таджикистан,

пост 08 июля 2020, 14:38

Около посольства Таджикистана люди требуют возможности выезда домой

Около посольства Таджикистана перекрыто движение. Таджикские граждане хотят уехать домой. Полиция не вмешивается.


Стихийное собрание связано с отменой вывозных рейсов в Таджикистан,