47 решенных проблем

В Общестенной палате РФ прошло заседание по безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, на котором был рассмотрен вопрос исключения из состава комиссии Марины Литвинович. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Однако окончательное решение будет принимать Совет Общественной палаты.

"Заседание прошло в закрытом режиме, СМИ не пустили, моих коллег по ОНК - Еву Меркачеву и Георгия Иванова, которые пытались пройти на заседание, тоже не пустили. От ОНК Москвы присутствовал председатель Г.Волков и его заместитель Н.Зуев. Они озвучили претензии ко мне, затем я выступила и сказала своё видение ситуации. Мне задали вопросы, на все ответила. Комиссия вынесет какое-то решение (проголосует) и передаст материалы в Совет Общественной палаты, который и будет принимать окончательное решение. Когда это будет - не знаю. Но надеюсь, что самого активного члена ОНК Москвы всё-таки не исключат, иначе это будет похоже на откусывание собственного хвоста", - написала Марина Литвинович.

Общественная наблюдательная комиссия Москвы проголосовала за исключение Марины Литвинович вечером 5 марта. Вопрос на голосование поставил заместитель председателя ОНК по взаимодействию с МВД Николай Зуев. Голосование об исключении Литвинович проходило во время онлайн-конференции членов ОНК. О том, что такой вопрос будет рассматриваться, Марина Литвинович узнала уже в ходе конференции. 22 человека (более половины членов организации) проголосовали за подачу в Общественную палату (ОП) представления о прекращении полномочий члена ОНК. Против было семеро и ещё трое воздержались.

По словам Литвинович, Зуев считает, что она «разгласила данные следствия» по делу Любови Соболь и тем самым нарушила федеральный закон «Об общественном контроле». В декабре 2020 года Литвинович рассказала на фейсбуке о посещении Соболь в ИВС на Петровке, а телеканал «Дождь» взял у нее интервью по зуму. Наблюдательница сообщила, что соратницу Навального допрашивали ночью, что очную ставку с тещей Константина Кудрявцева провели поздно вечером — около 22:00, а следователи изъяли защитную маску Соболь, чтобы получить образец ДНК для экспертизы.

По версии ОНК исключение Марины Оитвинович связано с тем, что на неё якобы уже поступали жалобы от «граждан, адвокатов <…> и органов власти». Коллеги по комиссии обвинили ее в разглашении данных следствия, распространении недостоверной информации и «намеренной политизации института общественного наблюдения, который в базовых своих основаниях — правозащитный и потому находящийся вне политики».

7 марта против исключения выступили ряд действующих и бывших членов комиссии. В обращении, инициатором которого стал правозащитник Лев Пономарёв, говорится, что сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии "подрывает доверие к ОНК" и нарушает закон об общественном контроле.

За Марину Литвинович вступилось гражданское общество. На платформе Change.org появилась петиция, которую гна данный момент подписало уже более 54 тысяч человек. «Если Марину Литвинович исключат, ОНК потеряет одного из самых активных и деятельных своих членов: по посещаемости мест принудительного содержания Литвинович обходит своих коллег. Среди тех, кого навещала Литвинович, самые разные люди: многодетная мать, Сергей Фургал, бывший заместитель директора ФСИН, сахаровские арестанты», – говорится в петиции.

Ассоциация независимых депутатов Москвы 7 марта выпустила «Заявление в связи с попыткой исключения М.А. Литвинович из ОНК г. Москвы», в котором называет решение об исключении «явно политически мотивированным, наносящим вред деятельности и репутации ОНК и противоречащим целям и задачам ОНК – эффективному общественному контролю за обеспечением прав человека». В заявлении отмечается, что закон №76-ФЗ «предусматривает только два основания для прекращения полномочий члена ОНК по инициативе ОНК: ненадлежащее исполнение членом комиссии своих обязанностей и грубое нарушение Кодекса этики. В нарушении этики М. А. Литвинович не обвиняют. «Ненадлежащее исполнение обязанностей», применительно к члену ОНК, означает непосещение мест принудительного содержания, неоказание помощи находящимся там гражданам. Предъявлять такие претензии к наиболее активному (по данным официальной статистики ФСИН, УФСИН и МВД) члену ОНК Москвы абсурдно».

Открытое обращение к Совету Общественной Палаты России подписали члены ОНК Москвы разных созывов. Они выступают против исключения Марины Литвинович из состава комиссии. «За 2020 год она совершила 151 визит в различные места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов. Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более ВОСЬМИСОТ арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович» – говорится в обращении, которое подписали 17 членов организации.

Фото - Марина Литвинович

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 10 марта 2021, 6:26

В соцсетях развернулась кампания в защиту члена ОНК Марины Литвинович

5 марта правозащитница и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович написала на своей странице в Фейсбуке, что члены ОНК проголосовали за то, чтобы начать процесс её исключения из организации. Причиной такого шага является, якобы, нарушение закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

По

пост 10 марта 2021, 6:26

В соцсетях развернулась кампания в защиту члена ОНК Марины Литвинович

5 марта правозащитница и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович написала на своей странице в Фейсбуке, что члены ОНК проголосовали за то, чтобы начать процесс её исключения из организации. Причиной такого шага является, якобы, нарушение закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

По