47 решенных проблем

В Ейском районе Краснодарского края муниципальный депутат Александр Батуринец инициировал расследование о коррупции в дошкольных учреждениях района. Он заявил о присутствии «мертвой души» в детском саду №20 поселка Степной, на имя которой руководство выписывало для себя премии. Ранее приписки были обнаружены им в еще двух садиках – №6 «Ромашка» в центре Ейска и №24 «Березка» в поселке Советском.

Депутат занялся расследованием после обращения к нему сотрудников этих учреждений с жалобой. Он собрал доказательную базу и открыто заявил о фактах коррупции на заседании в администрации Ейского района в присутствии представителя губернатора. Как рассказал Александр Батуринец «Активатике», администрация после этого подала на него заявление о клевете в ОВД. Однако ему не был дан ход, так как все обнародованные сведения имеют подтверждения. Недавно на Ютубе вышел фильм о депутатском расследовании.

В нем Батуринец снял на камеру, как ездил в Степной, где пообщался с сотрудниками детсада, а также пенсионеркой, на чью карточку переводятся премии вместо работающих сотрудников.


Схема наживы проста: заведующая детсадом выписывала премии на имя Татьяны Дремовой, бывшей сотрудницы, а ныне неработающей пенсионерки. Батуринец расспрашивал о ней сотрудников дошкольного учреждения – никто ее не знает. Он также нашел документ с записью о приеме Дремовой на работу в апреле 2019 года – по нему она до сих пор не уволена, но и не работает. На прямые вопросы депутата Татьяна Владимировна что-то мямлила, говорила, что подрабатывала в садике понемногу. Услышав, что ей ежемесячно переводили на карту более 19 тысяч рублей, растерянно сказала: «Зайдите ко мне в дом, посмотрите, разве видно, что я получала так много?».

Заместитель заведующей, старший воспитатель Лилия Лях держалась увереннее. Она подтвердила, что за три года, что работает в детсаду №20, не видела Дремову ни разу. А на вопрос, почему у нее такая высокая зарплата (за январь 51 229 рублей, за декабрь – 60 442 рублей) ответила, что это "доплаты за ведение сайта, ведение навигатора, «Сетевого города», дополнительных кружков". Когда Батуринец спросил, почему у нее было три премии в декабре, спокойно парировала: «Значит, добавили, почему нет?».

По мнению депутата Батуринца, организовала и осуществила схему получения прибыли через «мертвые души» для себя и приближенных бывшая заведующая детсадом Александра Кандаурова. Кроме этого, по его утверждению, в детсаду с рядовых сотрудников регулярно взимались деньги наличными на сумму не менее 100 тысяч рублей в месяц. Все факты он придал огласке, их проверкой занялась прокуратура. Заведующая Александра Кандаурова, похоже, не готова предъявить убедительные аргументы, поэтому пошла по пути "зачистки", это подтверждает видео, выложенное на странице Батуринца в Фейсбуке.

«На сегодня все три дела находятся в прокуратуре, которая решает, по какой статье их квалифицировать – «мошенничество» или «злоупотребление должностными полномочиями». Я обращаюсь только в федеральные структуры – УВД, СК, прокуратуру, поскольку муниципальные власти погрязли в коррупции, и их надо полностью менять, вплоть до уборщицы», - считает Александр Батуринец.

Основным оружием борьбы с коррупционерами он считает опубличивание фактов нарушений через СМИ и интернет. «Мои методы только законные, - говорит депутат, - я ничего просто так не обнародую, на каждое обвинение есть подтверждающие документы». И подчеркивает, что это его гражданская позиция, и что он продолжит выводить коррупционеров «на чистую воду», даже если не будет депутатом.

d2edcd8e88b2e2c17a6575b4fb995227.jpg

Врагов активист нажил немало, но они пока угрожают потихоньку и анонимно. Открыто выражает отношение лишь начальник управления образования района Лидия Браун: дает распоряжение не пускать депутата на порог учреждений образования, не общаться, не давать информацию.

По заявлениям Батуринца в садике № 20 уже работают оперативники, прокурор Ейского района взял ситуацию под личный контроль. Депутат утверждает, что в ближайшее время будут проверены на предмет наличия «мертвых душ» все 35 детсадов района, а затем школы.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале