47 решенных проблем

Молодому учителю из Ростова-на-Дону Александру Рябчуку пророчили прекрасную карьеру: пост директора школы, победу во всероссийском конкурсе, а он выбрал оппозиционный активизм. После участия в акциях в поддержку Алексея Навального он получил 5 суток ареста и вынужден был уволиться. За участие в Форуме муниципальных депутатов получил второе административное нарушение. Это не только не отбило желание участвовать в политике, а укрепило в решимости стать депутатом Госдумы. Чем мотивированы все эти поступки, Александр Рябчук рассказал «Активатике».

«Я находил в профессии свободу»

Рябчук 10 лет преподавал историю, обществознание, «Основы мировых религиозных культур», экономику, право в муниципальном лицее и совместителем в частной школе. Стал победителем городского этапа «Учитель года — 2020», должен был участвовать в областном, и, возможно, всероссийском конкурсе. Его любили дети, ценило руководство и отговаривало от участия в политической акции. Он «выбрал то, чему учил сам».

- Вы пришли в школу намеренно, «сеять разумное, доброе, вечное» или случайно?

- Не думал, что буду учителем. История мне была интересна еще в школе – был победителем городской олимпиады. Мама ориентировала на высшее образование – выбрал, к чему лежала душа. После бакалавриата собирался в магистратуру, потом в аспирантуру. В школу пошел подрабатывать, в ту же, что закончил. 2010 был годом учителя, и я получил грант – предложила директор.

- Можно сказать, вы эдакий счастливчик?

- По-своему, наверное: работал в школе, которую закончил, мужчина, которых не хватает, молодой… На конкурсе Учитель года коллега сказала, что мне прямая дорога. Даже обидно было: можно выйти, продефилировать, и все. Но я шел с желанием показать лучшее, на что способен, и работал серьезно.

Это идеализм или скрытый карьеризм?

- Я видел, как делают карьеру мужчины в образовании. Они вступают в партию, ведут определенные суждения, это немного не тот путь, которым я пошел. Например, речь свою на награждении не по утвержденным словам построил – карьерист не стал бы проявлять своеволие. И в профессии я находил свободу.

История – наука противоречива, но я могу, согласно стандартам, работать с разными источниками, это давало возможность рассматривать разные оценки событий.

b8202e890e8523df83a01931a901e7e4.jpg

«Главный вопрос не «кто после Путина», а «что после Путина»

23 и 31 января Александр Рябчук принял участие в несогласованных акциях, походивших на Пушкинской в Ростове. 3 февраля у бывшей супруги, где он прописан и где живет она с их дочерью, прошел обыск. Ему вменили ст. 20.2.ч. 6 – «Участие в несанкционированных собрании, митинге…», по решению суда он отсидел 5 суток в спецприемнике. Уйдя из образования, занимается репетиторством как самозанятый.

- Как стало известно о вашем участии в акции в поддержку Навального?

- Я сам заявил о желании туда пойти на совещании классных руководителей, сказал, что в субботу не смогу повести класс на спектакль, чтобы ученики не пошли на митинг, потому что хочу сам на него пойти.

- И система это проглотила?

- Сначала руководство школы по-отечески пыталось отговорить, потом со мной беседовал представитель районо, думая, что я молодой глупый максималист. Я понимаю, что мое стремление так укладывалось в их систему ценностей. Когда поняли, что я выбор сделал осознанно, подтолкнули к уходу, иначе пришлось бы увольняться по статье, да и школу замучили бы проверками.

- Как в жизнь вошла политика?

- Предмет, который я выбрал, предполагает политику. Когда готовишься к урокам по обществознанию, например, о построении общества, то ищешь примеры из жизни – позитивные, касающиеся гражданского общества, демократии – то не находишь их в своей стране, только в других. Этот дисбаланс заставлял задуматься.

- Какой вы видите в этих процессах роль Навального?

- Расследования Навального стали катализаторами для всего общества, тем более в условиях бессменности власти, взять хотя бы лидеров партий: Зюганов, Жириновский. Вся система вычищена, задушена и увы, мы вернулись назад, в советские времена. Алексей Навальный оказался одним из немногих, кто открыто говорит об этом, в том числе «Нет Путину». Он реально много пострадал, физически в том числе, я его уважаю – это мужественный человек. Его роль благодаря власти стала символом мученика, знаменем, он своеобразный катализатор. И он имеет право претендовать на президентство, но я уверен, что надо строить институты, а не лидера выбирать. Главный вопрос не «кто после Путина», а «что после Путина».

5872dbceb2b085a67040f1f68af88afa.jpg

«Государство – не страна, а конкретные люди»

- Каких политических взглядов придерживаетесь лично вы?

- Политика – это управление страной, и решения власти затрагивают всех. Значит, она должна быть такой, чтобы отдельному человеку было лучше. Отсюда крамольный для многих вывод: надо чтобы государство стало слабее. А сильными должны быть люди, гражданское общество.

- То есть должна поменяться доминанта в сторону человека?

- Да, но для этого необходимо просвещение, грамотность, в том числе финансовая. Когда граждане не берут на себя ответственность за свои пенсии, здоровье, образование, а перекладывают на государство, то государство эффективно это делать не будет – не заинтересовано. Госаппарат, по моему мнению, должен быть минимальным, и решать такие задачи, как оборона, безопасность, внешняя политика, профессиональная армия. В остальном дать людям свободу, чтобы они сами распоряжались своей жизнью. Для этого поощрять все формы самоорганизации. Нужны разные общественные институты, а их нет – администрация президента – главный институт. Это искусственно делается, чтобы отстранить народ от управления, превратить его в послушное стадо.

Консерваторы считают, что дай свободу – народ не сможет ею распорядиться. Я верю в наш народ, в то, что если людям помочь, а не душить инициативы, то они сами организуются. Таких достаточно, вспомнить хотя бы отряд «Лиза Алерт». Или муниципальных депутатов, это люди, которые могут мирно проводить трансформацию страны. И что с ними сделали!

- Поэтому вы захотели к ним присоединиться на форуме «Муниципальная Россия»? Как это произошло?

- Увидел интересующую меня информацию о проведении форума, подал заявку, приехал – все это доступно для любого желающего. Каждый может воспользоваться правом быть избранным во власть, и я планирую избираться в депутаты ГД. После ареста участников форума получил вторую административку (ст.20.33) за участие в деятельности нежелательной организации. Я написал ходатайство, чтобы суд проходил по месту жительства, то есть в Батайске. Пока нет никакой информации.

- Чем бы вы хотели заниматься в Госдуме?

- Изменением законов, в первую очередь касающихся налоговой политики. Надо снизить налоговую нагрузку на население. Простой пример: у бензина доля налога 70%, если бы не налоги, он бы стоил рублей 17 рублей за литр, и все товары тогда стоили бы дешевле. Половина наших доходов идет государству. Чувствуем ли мы хорошие дороги, здравоохранение, образование? - Нет! Значит, нас всех обкрадывают, и это надо менять, народ должен осознать, что он источник власти.

Еще бы хотелось отменить последние инициативы, такие как, о просветительской деятельности, поправки в Конституцию, о митингах – я не хочу, чтобы людей увольняли, сажали за то, что они вышли на улицу высказать свое мнение. Хотел бы ликвидировать Рособрнадзор, чтобы было больше свободы в образовании.

– Ваша идеальная модель управления?

- Минимальное государство. Меньше федеративной власти, больше возможностей использования финансов в регионах. Для института частной собственности надо сделать нормально работающий суд – чтобы никто не мог отнять чужое. Должно быть право выбора судей, участкового, отзыва мандата у депутата, если он плохо работает, право отправки в отставку мэров, которые не устраивают горожан. Людей надо вовлечь в политику.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 26 марта 2021, 12:37

Учителя из Коми уволили за пикет в защиту свободы слова

Никиту Тушканова, учителя из поселка Микунь Республики Коми, уволили из-за одиночного пикета. Об этом сообщает "Альянс учителей".

Тушканова уволили по статье "совершение аморального поступка". Примеры "аморального поступка" за прошедшие со дня пикета два месяца выдвигались самые разные - от внешнего вида до критики управления образования. В приказе об увольнении в итоге

пост 26 марта 2021, 12:37

Учителя из Коми уволили за пикет в защиту свободы слова

Никиту Тушканова, учителя из поселка Микунь Республики Коми, уволили из-за одиночного пикета. Об этом сообщает "Альянс учителей".

Тушканова уволили по статье "совершение аморального поступка". Примеры "аморального поступка" за прошедшие со дня пикета два месяца выдвигались самые разные - от внешнего вида до критики управления образования. В приказе об увольнении в итоге