47 решенных проблем

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) завершилось голосование под петицией «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Утром 18 марта, за 10 дней до завершения голосования, петиция набрала необходимые 100 тысяч подписей. Теперь, согласно правилам, инициативу должна рассмотреть экспертная группа при правительстве.

Успели за 10 дней до окончания срока

Петиция была размещена на сайте РОИ 28 марта 2020 года, ее инициатором стал Альянс против сжигания и за переработку отходов, образованный в феврале 2017 года. Поначалу альянс образовали три общественные организации: Гринпис России, движения «РазДельный сбор» и «ЭКА». Позже к нему присоединились «Друзья Балтики», экоцентр «Дронт» и Центр экономии ресурсов.

«Триггером стало принятие поправок, приравнивающих сжигание отходов к переработке. Тогда мы поняли, что надо идти на официальную площадку с авторизованными подписями и там добиваться запрета сжигания мусора, – вспоминает председатель правления движения «ЭКА» Татьяна Честина. – Заявку на нашу инициативу мы подали в начале 2020 года, какое-то время ее рассматривали модераторы РОИ, и в конце марта она была размещена на сайте для голосования. Нам даже не прислали уведомления о том, что она появилась на сайте, мы обнаружили ее в начале апреля и начали раскручивать, чтобы собрать необходимые 100 тысяч подписей».

На сбор подписей под инициативой дается ровно год, который истекал 28 марта. Если инициатива не собирает необходимого количества подписей, то подсчет голосов заканчивается через год, также счетчик останавливается по достижению необходимых 100 тысяч голосов. В случае с этой инициативой счетчик остановился утром 18 марта на 100 167 голосов.

befd9146eed293a5bbd627a11362018e.jpg

В петиции предлагается комплексно решать мусорную проблему в России путем предотвращения и сокращения образования отходов, с соблюдением иерархии приоритетных направлений госполитики в области обращения с отходами. Для этого в петиции предлагалось исключить из закона упоминание твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии, ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение правовых актов в сфере обращения с отходами (они должны соответствовать приоритетам государственной политики в сфере обращения с отходами, где сжигание имеет наименьший приоритет из всех возможных), ввести запрет на оборот на территории России «товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы».

Целый год члены альянса продвигали петицию в своих социальных сетях, занимались просветительской работой. «Пропаганда сторонников мусоросжигания предоставляла людям ложный выбор: или захоронение мусора на свалках, или мусоросжигание. И выбирать предлагалось между этими вариантами, оба из которых плохие. Было много дискуссий, в комментариях в соцсетях мы объясняли, что есть другие варианты, есть предотвращение образования отходов, раздельный сбор отходов и их переработка», – поясняет Татьяна Честина.

Попытка накрутить голоса «против»

Неожиданностью для членов альянса стало появление большого количества голосов, поданных против петиции. Активисты обнаружили биржи, на которых предлагалось за вознаграждение проголосовать против петиции. Также были обнаружены взломы аккаунтов на Госуслугах, через которые происходит авторизация на сайте РОИ. Весной прошлого года был момент, когда голосов «за» было чуть более 9000, а голосов «против» – около 6000. Члены альянса против мусоросжигания направляли по этому поводу обращения в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, в Минкомсвязи и в Фонд информационной демократии с просьбой «предпринять меры по пресечению мошеннических действий по привлечению на коммерческой основе голосов против инициативы, а также расследованию инцидента со взломом личного аккаунта на Госуслугах с целью голосования против инициативы». Минкомсвязи прислало ответ на обращение, в котором признавалось, что «с высокой вероятностью часть учетных записей пользователей из предоставленного перечня были ранее скомпрометированы и использовались третьими лицами без их ведома, чему в том числе способствовало отсутствие двухфакторной аутентификации посредством SMS-сообщения с кодом подтверждения». После того как вся эта схема вскрылась и были обнародованы факты накруток и покупки голосов «против» через биржи, рост протестных голосов прекратился. К моменту окончания голосования «против» инициативы было подано чуть более 7,5 тысяч голосов.


3e962e1fd45998535de91f2fcce424d4.jpg

Митинги против строительства мусоросжигательных заводов проходят в Москве и области уже несколько лет

Что дальше?

«Экспертная группа при правительстве должна в течение двух месяцев рассмотреть инициативу и определить, как реализовывать предложения. Она также может отклонить их. О своих дальнейших шагах Альянс намерен рассказать через несколько недель. Наших представителей могут позвать на заседание экспертной группы, но не обязаны этого делать. Будем ждать новостей», – сообщил Activatica руководитель токсического отдела Гринпис Алексей Киселёв.

Невозможно предсказать, какими будут выводы федеральной экспертной группы при правительстве РФ, ведь уже были прецеденты, когда петиции, набравшие на сайте РОИ требуемые 100 тысяч подписей, потом отклонялись правительственной комиссией, как это произошло с инициированной Экологической вахтой Сахалина петицией за «запрет добычи (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях». Петиция набрала 100134 голоса «за», а «против» было подано всего 233 голоса. «В нашем случае комиссия фактически отклонила инициативу, хотя не имела права этого делать. Закон обязывает экспертную группу тем или иным способом, но предложить пути именно реализации инициативы, предложенной на сайте РОИ. Она может не рекомендовать конкретный способ, предложенный нами, но в таком случае она обязана предложить иной способ реализации инициативы. Это основание и лежит в основе нашего иска», – поясняет механизм работы РОИ руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын. Сейчас экологическая организация оспаривает решение комиссии в суде. Так что петиция, набравшая стотысячную поддержку, в любом случае может послужить мощным локомотивом, продвигающим нужное общественности решение.

«Мы не знаем, какое решение примет экспертная группа при правительстве, но важным для нас в этой кампании стала легализация общественной позиции в отношении мусоросжигания. Мне кажется, что в этой длительной борьбе, в которой участвуют множество инициативных групп по всей стране, сделан важный шаг против парадигмы сжигания как способа обращения с отходами. Сто тысяч проголосовавших авторизованных граждан на признаваемом правительством ресурсе – это сам по себе ценный результат», – полагает Татьяна Честина.

Конечно, активисты рассчитывают на то, что это голосование сможет повлиять на существующие планы строительства 30 мусоросжигательных заводов в 24 регионах России, которые обойдутся в 1,5 триллиона рублей.

65504c588bd3d923adf7e0a439e9150f.jpg


Инфографика Гринпис

«Начало строительства МСЗ ещё не означает, что оно не остановится. Закрываются даже построенные заводы, как завод во Владивостоке (хоть он и устаревший). С новым строительством можно бороться на любом этапе. Мы боремся с поправкой, которая приравнивает мусоросжигание к переработке, что даёт отрасли дополнительные финансы. Если мусоросжигание обескровить финансово, то экономически все эти заводы окажутся нежизнеспособными, помимо того что они экологически вредные. Если не будет экономической целесообразности их деятельности, то стройка просто встанет», – полагает Татьяна Честина.

15 марта Альянс против мусоросжигания направил вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко совместное обращение, в котором просит её не поддерживать использование средств экологического сбора на строительство мусоросжигательных заводов, а направлять средства экосбора на развитие переработки отходов. Трудно сказать, насколько связаны эти события, но во время своего недавнего выступления на форуме «Чистая страна» Виктория Абрамченко предложила не бояться запретительных мер в сфере борьбы с мусором, в частности, высказалась за запрет производства и использование материалов, которые потом будет невозможно переработать и вовлечь во вторичный оборот.

«У меня очень простая позиция: не нужно бояться запрещать производство и использование материалов, которые невозможно переработать и извлечь. Этим нужно заниматься, и это есть уже в практической проработке на уровне правительства. Это не какое-то новшество, многие страны мира уже переходят к запрету неперерабатываемых материалов (тот же ЕС). Но, разумеется, нужно это делать поэтапно, со всеми мерами стимулирования перехода производителей на альтернативы», – сформулировала свою позицию вице-премьер.

76a6ab24f1898d7f48bbb1bd89bf036c.jpg

Тем временем появилась информация о задержке запуска первых пяти МСЗ как минимум на год, до 2024 года. Компания «РТ-Инвест», которая строит МСЗ, именуя их МТЭС (мусоросжигающая теплоэлектростанция), объясняет задержку пандемией и вызванными ею проблемами с доставкой иностранного оборудования. За срыв сроков компанию могут оштрафовать на сумму до 7 млрд рублей. «Под вопросом и более масштабный проект по строительству еще 25 МТЭС в России за 650 млрд рублей, который также частично предлагается финансировать через ДПМ. У присутствующих возникли вопросы к расчетам. В итоге правительство поручило ведомствам проанализировать финансовую модель проекта и представить отчет в правительство, а Минприроды совместно с ППК «Российский экологический оператор» – проанализировать потребность в таких объектах и таком виде утилизации», – отмечает Коммерсантъ.


Все фото: Вадим Кантор

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 22 апр. 2020, 18:22

На петицию против мусоросжигания напустили «троллей»

У петиции «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов», опубликованной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), резко выросло количество противников. На цифры обратила внимание одна из составительниц петиции Анна Гаркуша.

На своей странице в Facebook Анна заметила,

пост 07 апр. 2020, 10:46

На сайте РОИ появилась инициатива за отказ от мусоросжигания

Альянс против сжигания и за переработку отходов предложил несколько изменений в нормативные акты, которые должны решить «мусорную» проблему в России. Пока за инициативу «За отказ от и за предотвращение образования отходов» отдано 1 246 голосов, против – 51.

В тексте говорится об ухудшении «мусорного» кризиса в стране и возникновении

пост 25 июня 2018, 10:24

Выход из мусорного кризиса очевиден и это не мусоросжигание. Резолюция круглого стола в Госдуме 8 июня

Необходимо ввести мораторий на строительство мусоросжигательных заводов, пока не будет введен раздельный сбор большей части отходов и не будет создана отрасль по их переработке, – заявили участники круглого стола в Государственной думе РФ.

8

пост 01 сент. 2017, 13:11

Мусоросжигание против прав человека

Специальное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) длилось более 7 часов. Не каждая встреча совета отличается такой длительностью, но в этом случае тема была настолько актуальной, что даже после заседания без единого перерыва участники не расходились!

А тема звучала так: «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления». То есть, целый рабочий день разговор был про

пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 31 мая 2020, 11:52

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово, на кадастровом участке № 50:26:0130521:5 запроектирован мусоросжигательный завод по проекту "Чистая страна". Данный участок определен в "Территориальной схеме обращения отходов Московской области".

Расстояние до деревни Могутово и ближайшего СНТ "Движенец" - менее 1 км, а Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются в 5 километрах от места строительства МСЗ, что вызывает резкое недовольство местных жителей.

Планируемая

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

пост 01 сент. 2017, 13:11

Мусоросжигание против прав человека

Специальное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) длилось более 7 часов. Не каждая встреча совета отличается такой длительностью, но в этом случае тема была настолько актуальной, что даже после заседания без единого перерыва участники не расходились!

А тема звучала так: «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления». То есть, целый рабочий день разговор был про

пост 25 июня 2018, 10:24

Выход из мусорного кризиса очевиден и это не мусоросжигание. Резолюция круглого стола в Госдуме 8 июня

Необходимо ввести мораторий на строительство мусоросжигательных заводов, пока не будет введен раздельный сбор большей части отходов и не будет создана отрасль по их переработке, – заявили участники круглого стола в Государственной думе РФ.

8

пост 07 апр. 2020, 10:46

На сайте РОИ появилась инициатива за отказ от мусоросжигания

Альянс против сжигания и за переработку отходов предложил несколько изменений в нормативные акты, которые должны решить «мусорную» проблему в России. Пока за инициативу «За отказ от и за предотвращение образования отходов» отдано 1 246 голосов, против – 51.

В тексте говорится об ухудшении «мусорного» кризиса в стране и возникновении

пост 22 апр. 2020, 18:22

На петицию против мусоросжигания напустили «троллей»

У петиции «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов», опубликованной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), резко выросло количество противников. На цифры обратила внимание одна из составительниц петиции Анна Гаркуша.

На своей странице в Facebook Анна заметила,