47 решенных проблем

Кто для меня Феликс Дзержинский!

(по следам дискуссии)

Дай бог каждому из нас сделать хоть малую толику на благо своей Отчизны от того, что сделал Феликс Дзержинский для Советской страны!

Речь идет не только о его борьбе с контрреволюцией как главы ВЧК. Кстати, сам он очень негативно относился к своей ипостаси.

Мы также должны помнить о том, что в отличие от диванных антипутинских и антибольшевистских хомячков, выступающих ныне против всего советского, польско-литовский дворянин Феликс Дзержинский, с младых ногтей брал активное участие в борьбе за права трудящихся: писал заметки, участвовал в организации стачкомов, еще до Первой Русской революции.

За что и отсидел около 10 или 15 лет по ссылкам в Сибири. Неоднократно сбегал оттуда. Чтобы вы понимали: сбежать из Сибири, почти что на ногах пересекая сотни километров до ближайших крупных жд-станций - это вам не донаты просить с подписчиков в тик-токе! Тут нужно иметь волю, силу физическую и силу духа!

Уже не говоря о том, что где-то с 1910-го года он был информирован тюремным доктором о том, что у него туберкулез. И несмотря на все это, он продолжал бороться, побеги из Сибири и так далее!

Теперь, если говорить о хозяйственной деятельности.

Феликс Дзержинский с 1921 по 1924 годы восстановил нормальное товарное и пассажирское железнодорожное сообщение на одной шестой части земной суши, то есть, в СССР! Вы хоть одним предприятием руководили? А тут железнодорожное сообщение громадной страны от Приполярья до пустынь Средней Азии! От Петрограда до Владивостока!

Это вам не просить донаты в тик-токе. Тут голова должна быть. С 1924 по 1926 гг. он был руководителем ВСНХ, то есть отвечал за нормализацию хозяйственной жизни всей страны! Чтобы металлурги в крепкой спайке работали с горняками, а горняки и метталурги одновременно слаженно работали с перевозчиками. И опять же - это на одной шестой части суши: от Донбасса до Приморья, от Карелии до Душанбе и Пишкека!

И опять же. Это кажется: ну, подумаешь руководил 4-6 лет хозяйством молодой советской республики, звезд с неба не хватал. На самом деле, хватал. Руководить хозяйством страны, в которой все дезорганизовано, где повсюду не хватает средств, людей, желания, где существуют сплоченные отряды специалистов ждущих падения власти большевиков и не желающих посему работать.

Я уже молчу о том, что именно ВЧК/ОГПУ наладили работу Гохрана, системы образовательных учреждений для беспризорников да и для обычных семейных ребят!

Для меня Феликс Эдмундович Дзержинский является образцовым кризисным менеджером, управленцем, которому поручали самые ответственные, сложные участки работы по восстановлению великой страны. Он брался и доводил дело до конца.

Хочу сказать, что если вы потрудитесь почитать двухтомный сборник его работ, то вы удивитесь еще многим фактам. Например, Дзержинский был блестящий политэконом, финансист, отлично понимал суть управления сложных вертикально интегрированных структур. Если быть честным, то именно Дзержинский во многом может считаться родоначальником корпоративного управления.

Феликс Эдмундович еще на заре советской власти указывал на огрехи в работе номенклатурного, бюрократического аппарата, выступал за выстраивание производственной демократии. Между прочим, механизмы производственной демократии в 1950-60е годы вовсю использовались на японских заводах, фабриках, что позволило направить творческую энергию трудящихся в созидательное русло!

Изучайте историю, господа!