47 решенных проблем
0
1
98
, 17 февр. 2021, 15:54
Правосудие, Политика, Права человека

Братья Навальные против «Ив Роше» — что решит суд во Франции?

Север Франции, Бретань. Старинные городки, средневековые замки, живописные деревни, расположенные среди полей и садов. В одной из таких деревень под названием Ля Гасийи находится штаб-квартира компании «Ив Роше». Четыре года назад для туристов открылся музей этого косметического бренда. Если верить рекламе, то здесь вы «сможете узнать все о тайнах растительной косметики». К сожалению, нам не поведают самую интересную тайну — о том, каким образом и по какой причине в 2012 году генеральный директор российского филиала Yves Rocher Бруно Лепру вдруг выдвинул против деловых партнеров Алексея и Олега Навальных уголовное дело по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём.

d1b93086f1a65db52e1b0523f5ff109b.jpg

«Основатель компании создал свой первый крем-уход на чердаке родительского дома», — радостно сообщают экскурсоводы. Но мало кто расскажет, на каком чердаке было придумано дело против Навальных. Есть большие подозрения, что этот чердак (или кабинет) находится не в прекрасной Франции, а Москве, в районе Лубянской площади. И хотя спустя некоторое время представители компании сообщили об отсутствии какого-либо ущерба или упущенной выгоды при заключении контрактов, дело уже было сделано, Как все мы знаем, 30 декабря 2014 года суд вынес обвинительный приговор. Олег Навальный получил три с половиной года колонии общего режима. Алексею Навальному дали 3,5 года условно с испытательным сроком, который потом продлили до 30 декабря 2020 года.

«Жить в гармонии с Природой… — говорится на официальном сайте компании. — Концепция этого оазиса спокойствия проста: вписаться в местную флору и фауну». Это правда — компании удалось жить в гармонии с природой современной российской власти и, работая среди московских чиновников, успешно вписаться в местную фауну.

«Это уникальное в своем роде судебное дело стало возможным исключительно благодаря активному участию компании “Ив Роше”, руководители которой не могли не знать, что обвинения являются ложными… За коммерческие привилегии группа “Ив Роше“ заплатила своим участием в обвинении Алексея Навального. Это ставит вопрос о тяжёлой моральной, а также юридической ответственности, которую несёт французская компания несет в этом деле», — с таким заявлением 17 января 2021 года выступили французские юристы Вильям Бурдон и Амели Лефевр, которые сейчас представляют во Франции интересы Алексея и Олега Навальных.

Братья Навальные обвинили компанию и её бывшего директора Yves Rocher Vostok Бруно Лепру в «заведомо ложном доносе». Они подавали аналогичную жалобу ещё в 2016 году, однако тогда суд не принял её к рассмотрению. Но 9 апреля 2019 года Европейский суд по правам человека признал арест Навального политически мотивированным, и 30 апреля 2019 года в городе Ванн в Бретани началось предварительное слушание.

Этот процесс исключительно важен. И дело не только в том, что компания «Ив Роше» должна ответить за клеветнические заявления. Важно другое. Если появится постановление суда о том, что действия обвинителей Навального были заведомо ложным доносом, это станет ещё одним бесспорным доказательством того, что Алексей невиновен и должен быть немедленно освобождён.

Нам удалось встретиться и пообщаться с адвокатом Вильямом Бурдоном. Мсье Бурдон — один из самых известных французских юристов. Он является аккредитованным адвокатом Международного уголовного суда. регулярно выступает в судах всех инстанций во Франции, а также в Европейском суде по правам человека. Его имя хорошо известно тем, кто занимается правозащитной и природоохранной деятельностью в России: он выступал в качестве юриста, когда проводилось расследование предполагаемых коррупционных действий с участием французского концерна “Vinci” при строительстве автотрассы через Химкинский лес.

080a83450487ab097fad4433c73fcabe.jpg

В самом начале разговора адвокат рассказал, что встретился с Алексеем, когда тот находился на лечении в Берлине. «Алексей Навальный — удивительный человек!» — говорит он.

— Господин Бурдон, «Ив Роше» выступила с официальными заявлениями по поводу иска от братьев Навальных. Там говорится буквально следующее: «Компания "Ив Роше Восток" никогда не подавала жалоб на братьев Навальных и не подавала против них никаких исков в суд. С 2013 года "Ив Роше Восток" больше не вмешивалась в процедуру».

— Аргументы «Ив Роше» вовсе не убедительны. Письмо, которое подала компания «Ив Роше Восток» в 2012 году, бесспорно, содержало в себе обвинение. «Ив Роше Восток» к тому времени уже находился в контакте со Следственным комитетом Российской Федерации, чья важная политическая роль в стране общеизвестна. От имени «Ив Роше Восток» в ходе судебного разбирательства выступал адвокат, который представил аргументы в суде. Хотя внутреннее расследование, проведённое сразу после подачи жалобы, показало отсутствие мошенничества.

— Суд первой инстанции состоялся в городе Ван, по месту регистрации компании «Ив Роше». Каковы его результаты?

— В настоящий момент следственный судья в Ване сообщил о своем решении прекратить расследование без предъявления обвинения «Ив Роше». Также он отклонил нашу просьбу о проведении дальнейшего расследования.

— Собираетесь ли вы подавать апелляцию?

— Наша фирма обжаловала решение. Апелляция всё ещё находится на рассмотрении суда в Ренне. Мы до сих пор не знаем, когда решение по этому вопросу будет принято. Если суд решит удовлетворить наш запрос, это будет означать продолжение расследования и, возможно, официальное обвинение «Ив Роше».

Как мы видим, французская судебная машина работает очень неторопливо. Но всё же «Компания Ив Роше не сможет избавиться от “дела Навального”» — под таким заголовком вышла статья в Le Mond от 2 февраля. Как менялось французское и европейское общественное мнение по отношению к Алексею Навальному в последний год? На этот вопрос отвечает Эмманюэль Гринспен, корреспондент крупнейшей франкоязычной швейцарской газеты газеты Le Temps.

c805515550dcdcb7b8ff57faa2542e06.jpg

— До недавнего времени имя Алексея Навального в Западной Европе было известно только тем, кто очень внимательно следит за российской внутренней политикой. Но всё изменилось после попытки отравления и после его возвращения в Москву и ареста прямо в аэропорту. Теперь многие сравнивают его с Нельсоном Манделой, он стал очень известной фигурой, и о нём отзываются скорее положительно. Но всё-таки не стоит думать, что во французском обществе он пользуется полной поддержкой. Представители крайне левого политического спектра по-прежнему считают, что он не соответствует их высоким моральным требованиям. Кремль успешно распространяет в этой среде фейковые новости о том, что Навальный — ярый ксенофоб и антисемит. Многие в это верят, хотя для этого нет никаких оснований.

В свою очередь ультраправые традиционно считают, что Путин — великий лидер, каких больше нет в западном мире, а Навальный — осуждённый за финансовые махинации авантюрист, который пытается помешать его великим планам. Поэтому всё не так просто. Что касается компании «Ив Роше» — они защищаются очень агрессивно и умело.... b7e516234cbce5de92904416010b6025.jpg

В такой ситуации важно любыми способами знакомить французов с тем, что реально происходило в России, и объяснять им, что процесс против Алексея Навального был ангажированным и заказным. Поэтому на митингах в защиту политзаключенных, которые проходили 23 и 31 января, многие держали плакаты, направленные против «Ив Роше». В течение двух недель в Париже и других городах Франции проходила акция под лозунгами ShameYvesRocher (Позор «Ив Роше»). В результате витрины десятков косметических магазинов украсились портретом Алексея Навального, находящегося за решёткой. В Лионе, в частности, прошла акция, которая началась с пикетов у магазина «Ив Роше» в центре города и закончилась шествием и митингом против коррупции и репрессий в России.

d6701ea6a8d9c1c1ec735405ced60c21.jpg

13 февраля, накануне День Всех Влюблённых в центре Парижа, возле фонтана Сен-Мишель общественная организация Russie-Libertés провела акцию солидарности с Алексеем Навальным и другими политзаключёнными. К сожалению, во Франции было невозможно присоединиться к флешмобу с фонариками — из-за эпидемии ковида появление на улице после шести вечера строжайше запрещено. Но участники акции нашли выход — они выложили на площади сердце, сделанное из свечей. Так Париж несмотря на эпидемию, карантин и комендантский час, смог присоединиться к акции «Любовь сильнее страха».

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 17 февр. 2021, 17:46

В пяти французских городах пройдут акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных

В пяти городах Франции: в Париже, в Ницце, в Нанте, в Лионе и в Бордо в это воскресенье, 31 января 2021 года будут митинги в поддержку российских политзаключенных. Заранее в соцсетях был размещен ролик, в котором живущие во Франции интеллекуталы и политики призывали выйти и выразить свою солидарность по отношению к жертвам диктаторской политики российских властей. Среди тех, кто записал обращение: экономист Сергей Гуриев, журналистка Наталия Геворкян, математик Александр Шень, писательница Галия

пост 24 янв. 2021, 18:17

Трусы и ершик у Эйфелевой башни

-Хотите выпить чайку, хотите чайку? Хорошего, с “Новичком?”

С этими вопросами ко всем вокруг обращалась женщина, одетая в костюм русской бабы-яги. Она протягивала белый фаянсовый чайник, на котором было написано “Thé Novichok”. Желающих выпить не было, но зато ее охотно фотографировали. Это “русское чаепитие” происходило в самом центре Парижа, в двух шагах от Эйфелевой башни, на Place du Trocadéro. Здесь 23 января прошел митинг в поддержку Алексея Навального и других российских

акция 23 янв. 2021, 17:32

Митинг в Париже в поддержку Навального и других политзаключенных

В Париже 23 января в 15:00 по местному времени (в 17:00 по Москве) проходит митинг под лозунгом - Libérez Navalny et tous les prisonniers politiques en Russie! (Освободите Навального и всех политзаключенных в России!). Организаторы мероприятия: Russie-Libertés

акция 23 янв. 2021, 17:32

Митинг в Париже в поддержку Навального и других политзаключенных

В Париже 23 января в 15:00 по местному времени (в 17:00 по Москве) проходит митинг под лозунгом - Libérez Navalny et tous les prisonniers politiques en Russie! (Освободите Навального и всех политзаключенных в России!). Организаторы мероприятия: Russie-Libertés

акция 17 февр. 2021, 17:46

В пяти французских городах пройдут акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных

В пяти городах Франции: в Париже, в Ницце, в Нанте, в Лионе и в Бордо в это воскресенье, 31 января 2021 года будут митинги в поддержку российских политзаключенных. Заранее в соцсетях был размещен ролик, в котором живущие во Франции интеллекуталы и политики призывали выйти и выразить свою солидарность по отношению к жертвам диктаторской политики российских властей. Среди тех, кто записал обращение: экономист Сергей Гуриев, журналистка Наталия Геворкян, математик Александр Шень, писательница Галия

пост 24 янв. 2021, 18:17

Трусы и ершик у Эйфелевой башни

-Хотите выпить чайку, хотите чайку? Хорошего, с “Новичком?”

С этими вопросами ко всем вокруг обращалась женщина, одетая в костюм русской бабы-яги. Она протягивала белый фаянсовый чайник, на котором было написано “Thé Novichok”. Желающих выпить не было, но зато ее охотно фотографировали. Это “русское чаепитие” происходило в самом центре Парижа, в двух шагах от Эйфелевой башни, на Place du Trocadéro. Здесь 23 января прошел митинг в поддержку Алексея Навального и других российских