47 решенных проблем

12 февраля в столице Республики Хакасия, городе Абакане, прошла Церемония награждения премии «Ангел-хранитель Хакасии» и «Ангелы Хакасии» по итогам 2020 года. Лауреатом премии "Ангелы Хакасии" в номинации "Человек года" и "Общественное признание" стала Евгения Прусс - экоактивистка , которую пытаются привлечь к ответственности за якобы антисемитское видео, сохраненное в закладки в соцсети несколько лет назад.

Данная премия считается одной из самых почетных в Хакасии. Впервые статуэтка в форме крыльев ангела была вручена в 2020 году посмертно мэру города Абакана - Николаю Генриховичу Булакину. Это второе вручение Премии, учрежденной некоммерческая организация «Новая жизнь», за вклад в экологию Хакасии.

ee0932b14b19f7b41d6cba9d900dfe21.jpg

Слева на право: лауреат Виктор Азараков, директора некоммерческой организации "Новая жизнь" Ольга Родькина, лауреат Евгения Прусс, лауреат Александр Чаптыков.


Для Евгении Прусс данная награда стала неожиданной: с декабря прошлого года её пытаются привлечь по заявлению представителя местной еврейской общины в ФСБ Республики с жалобой на видео-контент, якобы имеющий антисемитский характер. При этом, сама Прусс имеет еврейские корни. Фильмы, которые она пометила для дальнейшего просмотра, она так и не просмотрела.

Как сообщил ведущий церемонии, именно за Евгению было отдано больше всего голосов жителей Республики, посчитавших экоактивистку достойной получения награды. Также лауреатами стали Защитники Койбальской степи, среди которых Виктор Азараков, Мария Чебадаева, Ольга Доможакова и другие члены общественных организаций "Родная степь", экологического фонда "Ирис" и общественной организации "Ымай-Сибирь".


Адвокат Евгении сообщил, что прокуратура до сих пор не дает полностью ознакомиться с материалами проверки в отношении Евгении, поэтому им пришлось обратиться в суд, для восстановления законных прав Евгении на ознакомление с материалами прокуратуры, Центра "Э" и республиканского ФСБ, который они "формировали" на Евгению несколько месяцев. Единственное, что стало известно Евгении, так это имя лингвиста, который провел исследование видео. Это Ольга Якоцуц, принимавшая участие в лингвистической экспертизе в деле журналистки Светланы Прокопьевой.

4bf77155f4bdcf27bf88a006843d0c3c.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале