47 решенных проблем
0
1
105
, 17 сент. 2015, 23:53
Миграция, Толерантность

Немного про миграцию

Вчера был на дебатах в Таллинне по поводу потока беженцев в Европу. Говорилось много правильных слов про толерантность, сострадание, интеграцию. Но вот что странно: в европейском дискурсе по поводу беженцев как-то сквозит, что сотни тысяч лишенных дома людей - неизбежность, и нужно только принять и как-то, пардон, переварить нужное их число. Проблемы, из-за которых эти люди становятся беженцами - смазываются, уходят на второй план.

Да, мы знаем, что где-то война. Но что нужно сделать, чтобы этой войны не было? Я не слышу ответа. А ведь 76 лет назад война была в Европе, и это из нее самой бежали люди. В частности, в Америку. Интересно, что было бы с Европой, ограничься США тогда "толерантностью, состраданием, интеграцией"? Кто бы безраздельно господствовал от Атлантики до Урала? Гитлер? Муссолини? Сталин? Нынешний Евросоюз - прямой результат того, что Америка выбрала ленд-лиз, высадку в Нормандии и "план Маршалла".

d95f36806c3facab8b4d02821468af91.jpg

Беженцы покидают Европу - фото yadvashem.org

Сейчас Европа - в том же положении, что когда-то была Америка. С населением в полмиллиарда и мощной экономикой - это сила, способная справится и с ИГИЛ, и с Асадом. В конце концов, там ведь не Третий Рейх, и для победы, вероятно, не нужны даже прямые военные действия: достаточно найти и вывести из строя каналы, по которым поступают деньги. Война - удовольствие дорогое, а товаров made in ISIS в магазинах как-то не наблюдается. Может, стоит поискать спонсоров и финансистов в какой-нибудь ближневосточной монархии, да и поставить вопрос ребром?

Иначе... Иначе Европа будет вынуждена все больше и больше превращаться в лагерь перемещенных лиц. А "очищенный" от современно мыслящих людей Ближний Восток продолжит скатываться в ИГИЛовщину и средневековье - с отрезанными головами и казнями на площадях. Пока не превратится в такой рассадник фанатизма и терроризма, что с ним все равно что-то придется делать - но уже многократно более высокой ценой. 

проблема 09 февр. 2016, 18:29 Эта версия еще не проверена модератором Скрыта

война в Сирии

Идет война, в которой гибнет множество людей, а поток беженцев захлестывает соседние страны и Европу