47 решенных проблем
0
1
5
Права человека

"Светочи свободы"

В 80-е годы XIX века получила широкую известность картина Г. И. Семирадского «Светочи христианства». Сюжет понятен — факелы из живых людей во время гонений на христиан.
Похоже, мы возвращаемся в те же времена…

ce0adb17f34bfa287841d19ace509f0e.jpg

Полное название картины — «Светочи христианства. Факелы Нерона»…

Только недавно, кажется, — Ирина Славина… 10.09.2019 в Удмуртии учёный Альберт Разин совершил акт самосожжения…
А вчера на Тверской — ещё один живой факел.
Саид Тангри — правозащитник, который отстаивает права крымских татар, шел в это время от метро. Он увидел, как человек горит а неподалеку — стоят полицейские, молодые ребята… Горевший человек сначала шел, потом бежал, потом упал. Саид закричал, подбежал и начал его тушить. Своей дубленкой, не сразу смог ее снять. Потом дублёнка загорелась. Саид не знал, что сделать. Человек по-прежнему горел…Тогда он просто взял и сел на него, стал тушить своим телом — и почувствовал, что тоже горит…
Потом подбежали другие люди, полиция…
Короче, Саида забрали в ОВД.
Нет, не для того, чтобы дать ему медаль. Для составления протокола… Ну, потом отпустили…


…Мы с Саидом вчера собирались пойти на презентацию альбома Алексея Караковского, замечательного поэта и музыканта. Алексей — не просто очень талантливый человек, он — один из организаторов фестиваля «Муза непокорных». У него вчера был интересный творческий вечер — о Боге, Босхе, дьяволе и современности… Но мы, к сожалению, к Алексею не попали.

Саид позвонил мне и рассказал, что случилось. Я его сфоткала…
Горевший человек вчера остался жив. У него, кажется, отобрали квартиру, поставили на психиатрический учёт и т.д. В общем — довели… 65 процентов его тела обгорело. Сейчас он в институте Склифосовского.
А потом вдруг задержали и меня. За одиночный пикет…И эти строки я пишу из Хорошевского суда, где жду постановления по ст. 20, ч. 8.
Самое печальное, меня эти события наводят на размышления о том, что эти трагические случаи — не попытки заявить о себе. А акты доведенных до отчаяния людей. Которым система — не оставляет выбора.