47 решенных проблем

UPD: Четверо задержанных в Кармаскалах заключены под стражу, еще четыре человека отпущены. Такую информацию сообщил "Активатике" башкирский активист Сагит Исмагилов: "На двое суток под стражу заключены Рустам Аманов, Ильнур Кинисаров, Марат Шарафутдинов, Раиль Абкадиров. Решение в отношении них принято в рамках ст. 91 УПК. Насколько нам известно, подготовлено уголовное дело по статьям о приготовлении к преступлению и покушение на преступление (ст. 30 УК), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (ч.1 ст. 222 УК), - якобы, у них было оружие - при обыске якобы у двух из заключенных под стражу нашли обрез и самодельный пистолет. Также уголовное дело возбуждено по статье о хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка (ч 2. ст. 213). Вот этого я совсем не могу понять. В ноябре ребят жестоко задержали до того, как что-то произошло. В отношении них могли предполагать покушение на преступление, то есть умысел, но самих беспорядков не было. По последней информации, которой я располагаю, в они вообще ехали на плов, чтобы за столом обсудить возникшее непонимание (речь идет о причине задержания 7 ноября - прим. авт.). Сначала Башинформ вбросил версию про конфликт на национальной почве, но потом, похоже побоялись раскачивать национальную тему, и появилась версия про конфликт из-за денег. Последняя версия, о которой говорили сами приехавшие на встречу - это что они ехали на плов. При задержании не менее 5 человек получили травмы, у всех разбиты машины. По жалобам потерпевших возбуждено расследование по этому поводу. На видео видно, что парни спокойно выходят из машин, к ним подлетает ГРОМ и начинает громить. Почти все из задержанных 13 января - это те, кто писал жалобы. Все четверо заключенных под стражу точно писали. На данный момент нам известно, что еще четверых задержанных отпустили, у всех изъяли все средства связи, связи с ними практически нет. Насколько мне известно, задержали 6 человек из Кармасаклов, еще 7-8 из Уфы, то есть всего от 13 до 15 человек, более точной информации на данный момент нет. Также по нашим данным один человек содержится отдельно, на Юбилейной 37, в райотделе. Все задержанные - активисты, защищавшие Куштау. На Куштау Радий Хабиров (президент РБ - прим.авт) клятвенно заявлял, что преследования активистов не будет. Но в Кармасаклах они нашли причину".

В официальной информации задержания связывают с членством в БОО "Башкорт" (признана экстремистской решением суда). Как рассказал "Активатике" Станислав Селезнев, адвокат правозащитной группы "Агора", представляющий интересы организации, в конце января состоится рассмотрение дела по оспариванию решения Верховного суда РБ в кассационной инстанции.

Ранее:

В Башкортостане, в посёлке Кармаскалы и в Уфе 13 января полицейские при содействии других спецслужб задержали в ходе спецоперации 14 (по данным источникам "Интерфакса") или 15 (по данным данным Telegram-канала «Опер слил») участников конфликта, который произошел в ноябре якобы с представителями армянской диаспоры (что позже было опровергнуто). О задержаниях изначально сообщил Telegram-канал «Куштау online». В тот же день, 13 января, Кармаскалинский межрайонный суд должен был рассмотреть заявления участников конфликта о незаконных действиях полиции при их задержании в ноябре, тогда активисты сообщали об избиениях сотрудниками правоохранительных органов и обжаловали это по закону. Все задержанные якобы сторонники национальной организации "Башкорт" (признана экстремистской решением суда).

35d20819399667ee2b48bfb66cb0b5bf.png

По данным Telegram-канала «Опер слил», задержаны 15 человек. Обыски и задержания проведены в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулигантство»). Изъято оружие и атрибутика организации «Башкорт». Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.


58ad83c90c9c222c2eb9389445be9099.jpeg

На фото: оборона Куштау

Руководитель центра противодействия коррупции Илья Якупов прокомментировал официальному информационному агентству "Башинформ" задержания:

«По всей видимости, следственные действия в активной фазе. Пока информация скудная, но можно с уверенностью сказать, что, если на месте изъяты незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы – это будет тяжёлая статья, по которой предусмотрена ответственность, связанная с лишением свободы».


1e9336c1e4a92e5fee2e4713995ab5b8.jpg

На фото: задержанные в ноябре активисты после административного ареста

В то же время активистский ТГ канал "Куштау on-line" заявил, что "оружие 100% подкинули":

"Атрибутика (наклейки и шевроны с надписью "Башкорт", - прим авт. ) у ребят быть и могла, это не преступление. А вот оружие им подкинули это 100%".

По мнению авторов ТГ канала, нынешние задержания - месть за Куштау и Кармасаклы - после жестокого задержания в ноябре и нарушений в правилах содержания в ОП, активисты завалили прокуратуру и другие структуры жалобами.

"После беспрецедентно жёсткого задержания ребят в Кармаскалах парни не побоялись и решили идти до конца. Чтобы наказать силовиков за учинённый ими беспредел, множество участников тех событий написали в прокуратуру и другие следственные органы заявление на сотрудников полиции. В отместку правоохранители завели уголовное дело и сегодня наведалась с обыском и задержали всех тех , кто написал на них заявление. Совпадение? Навряд ли. Это отместка некоторым из парней за Куштау и за заявление по Кармаскалам. Наш любимый “repressiya style” в действии"! - написали ведущие канал активисты.

"Сегодня 13.01.2021 года в 05-30 утра в Кармаскалах у себя дома был задержан, арестован Акзамов Радик Рашитович, который попадал под раздачу в те самые Кармаскалинские дни избиения молодёжи ОМОН или Спецназом. Мне сообщил об этом д. Гриша, дав телефон жены Радика. Позвонив ей узнал с её слов, что они проживают в частном доме, заборы у них высокие, внутри запираются на замки, но почему-то ОМОН без всякого предупреждения перелез через забор, и открыли калитку, затем вошли в дом предъявив предписание или постановление о возбуждение уголовного дела (подписанное толи Осипова, толи Лыскова), не понятно о чём, затем начали производить обыск в доме, всего их было со слов жены десять человек с понятыми вместе. Ни кто не представился кто есть кто, искали в доме оружие (на это они и били, не законное хранение оружия в доме), ни чего не нашли, только шеврон и наклейку Башкорт, этого было достаточно чтобы арестовать Акзамова Радика, оказалось всё намного проще, кому то выгодно расшатать Республику по национальному признаку, - написал на своей странице защитник Куштау Фарит Рахматуллов (стилистика сохранена - прим. авт.). В ноябре суд оштрафовал Фарита Рахматуллова за организацию схода за отставку главы Ишимбайского района, который, по данным активистов, участвовал в разгоне защитников Куштау.

Жена ещё одного задержанного, Ильнура Кинисарова, Резида Ибрагимова сообщила "Эху Москвы" о том, что во время обыска в их доме силовики подкинули два пистолета. До этого они ворвались в дом в 6 утра, выломав дверь.

Ильнур Кинисаров получил 10 суток административного ареста в ноябре 2020.

Позже активист Фарит Рахматуллов сообщил о вызове в полицию ещё одного жителя Кармаскалов, так называемого дяди Гриши:

"Мне кажется, что началась тотальная зачистка активистов Куштау, - написал Будьте все бдительными. В особенности если к вам приедут, и будут толкать вас, то вполне возможно, что подбрасывают либо наркотики, либо ножи. В доме так же надо быть очень внимательными, если они приходят с понятыми, значит обязательно что нибудь подбросят", - написал активист.

c5975e4ae65c048761282a5dcdfc0636.jpg

На фото: живая цепь в защиту Куштау

В августе до 90 человек были задержаны при защите священной горы Куштау от разработки БСК "Сода" в ходе операции с участием спецподразделений. 37 человек получили административные аресты от 1 до 15 суток. Всего в обороне Куштау участвовало до 3000 человек. В 2019 и 2020 году башкирская национальная организация организовала не менее 5 сходов и живых цепей в защиту Куштау. В мае 2020 была признана экстремистской.

После массовых протестов разработка Куштау была отменена, гора признана памятником природы, а компания-разработчик национализирована.

Но, похоже, сейчас пошла возвратная реакция, заинтересованные в разработке берут реванш. В декабре решением арбитражного суда решение о национализации БСК было отменено, а в ноябре часть защитников Куштау оказалась втянута в конфликт на национальной почве в Кармаскалах.

7 ноября в Кармаскалах вспыхнул бытовой конфликт, который изначально в местных СМИ называли национальным. В тот же день правительственное агентство «Башинформ» сообщило, что задержания связаны с конфликтом между «башкирскими националистами» и армянами. В то же время на YouTube начало распространяться видео, в котором житель Кармаскалов Айтуган Бикташев рассказывал, что он позвал на помощь "своих", после того как к нему пришли мужчины "с наводками от армян" и избили его мать (за что - не уточнял). Позже Айтуган Бикташев признался, что армян в обращении упомянул по недоразумению: «У меня не было и не могло быть с ними никакого конфликта. А то, что пишет тот же "Башинформ" про какое-то кафе, неправда», - сказал он. Бикташев пояснил, что его якобы обманул на 60 000 рублей его давний знакомый Айнур, татарин по национальности, после этого в ответ на некие действия со стороны самого Айтугана Бикташева в его дом пришли люди, устроили разборки. Испугавшись, он распространил видео, в котором упомянул армян, чтобы башкиры точно пришли ему на помощь, ведь призыв помочь в бытовом конфликте мог и не найти такого отклика, как призыв "наших бьют".

Эту ситуацию чиновники и силовики в купе с провластными СМИ начали использовать в своих интересах - для того, чтобы клеймить запрещенный «Башкорт» и сеять рознь между активистами.

Прибывшие на место 7 ноября силовики действовали очень жестоко. «ОМОН и спецназ ФСБ работал максимально безжалостно! Разбивали окна, вытаскивали всех без разбора из авто, мордой в асфальт и дубинками по почкам! По убегающим и разбегающимся людям начали применять огнестрельное оружие. Буквально весь район оцеплен полицией. Кармаскалинский район буквально в военном положении», – описывали тогда события в телеграмм-канале «Куштау-живи».

Большинство опрошенных "Активатикой" башкирских активистов вообще считают произошедшее в Кармаскалах провокацией силовиков.



----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Остающиеся под арестом в Кармаскалах объявили голодовку

В селе Кармаскалы выпустили большинство задержанных в ходе конфликта 7 ноября, которые получили административные сроки от 1 до 10 суток. Но под арестом остаются трое: Рустам Аманов, Ильдус Шамсутдинов и Раиль Абкадиров, которые получили по 15 суток - до 22 ноября. Как сообщают в соцсетях их соратники, в настоящее время арестованные держат голодовку, которую начали 18 ноября.

17 ноября вышедших на свободу после ареста

Кармаскалы: национальный конфликт или провокация силовиков?

7 ноября в селе Кармаскалы (Башкортостан) произошло жесткое задержание - людей вытаскивали из машин, били стекла. По официальной версии, силовики таким образом предупредили "разборку" между башкирскими активистами и представителями армянской диаспоры. По мнению некоторых активистов, эти события могли оказаться полицейской провокацией. "Активатика"

пост 13 сент. 2020, 13:53

Защитник Куштау получил 13 суток ареста

Кировский районный суд Уфы арестовал на 13 суток участника акции в защиту шихана Куштау Фаиля Алсынова, сообщает «Урал. МБХ медиа» со ссылкой на активиста Ильнара Галина. Алсынова признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции — ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Протокол на него

пост 30 нояб. 2019, 15:51

В защиту Куштау организовали "Живую цепь"

Десятки одиночных пикетов прошли сегодня в Башкирии в защиту Куштау - одного из уникальных шиханов. Об этом сообщают инициативные группы и башкирское общественное движение "Башкорт".


пост 30 нояб. 2019, 15:51

В защиту Куштау организовали "Живую цепь"

Десятки одиночных пикетов прошли сегодня в Башкирии в защиту Куштау - одного из уникальных шиханов. Об этом сообщают инициативные группы и башкирское общественное движение "Башкорт".


пост 13 сент. 2020, 13:53

Защитник Куштау получил 13 суток ареста

Кировский районный суд Уфы арестовал на 13 суток участника акции в защиту шихана Куштау Фаиля Алсынова, сообщает «Урал. МБХ медиа» со ссылкой на активиста Ильнара Галина. Алсынова признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции — ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Протокол на него

Кармаскалы: национальный конфликт или провокация силовиков?

7 ноября в селе Кармаскалы (Башкортостан) произошло жесткое задержание - людей вытаскивали из машин, били стекла. По официальной версии, силовики таким образом предупредили "разборку" между башкирскими активистами и представителями армянской диаспоры. По мнению некоторых активистов, эти события могли оказаться полицейской провокацией. "Активатика"

Остающиеся под арестом в Кармаскалах объявили голодовку

В селе Кармаскалы выпустили большинство задержанных в ходе конфликта 7 ноября, которые получили административные сроки от 1 до 10 суток. Но под арестом остаются трое: Рустам Аманов, Ильдус Шамсутдинов и Раиль Абкадиров, которые получили по 15 суток - до 22 ноября. Как сообщают в соцсетях их соратники, в настоящее время арестованные держат голодовку, которую начали 18 ноября.

17 ноября вышедших на свободу после ареста