47 решенных проблем

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила в своем инстаграм-аккаунте, что досрочно покинет пост. 11 января она подала в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий. Авксентьева попросила своего первого заместителя Евгения Григорьева возглавить город до выборов нового главы.

«В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции. Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять мое решение», — написала глава Якутска.

Решение по заявлению Сарданы Авксентьевой депутаты Якутской городской думы будут принимать 14 января.

Осенью прошлого года Авксентьева прошла медицинское обследование, которое выявило несоответствие норме ряда анализов и отклонения в функционировании сердечно-сосудистой системы, прокомментировали заявление главы города в мэрии Якутска. «Врачами принято решение о необходимости проведения хирургических операций, которые должны состояться в ближайшее время», — говорится в заявлении администрации.

Сардана Авксентьева призвала горожан поддержать ее преемника Евгения Григорьева. Его кандидатуру одобрил и глава республики Айсен Николаев.

«Глава республики поддерживает кандидатуру Евгения Григорьева как одного из молодых руководителей и лидеров нашего города, хорошо зарекомендовавшего себя в реальной работе. В этом вопросе у нас с Айсеном Сергеевичем одно мнение. Это было мое предложение, и очень важно, что оно одобрено главой республики», — заявила Сардана Авксентьева после трехсторонней встречи в правительстве Якутии.

d51152db2fa3a25d035df6e280f9ca63.png

Сардана Авксентьева одержала победу на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Тогда она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой сюрпризом. После избрания Авксентьева быстро завоевала расположение местных жителей своими жесткими решениями. Авксентьева сократила расходы на содержание администрации республиканской столицы, отменила закупку дорогих внедорожников для нужд чиновников. А в ноябре 2020 года и вовсе выставила здание мэрии Якутска на продажу. Как пояснила глава города, чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города», вместо этого можно «построить недорогое здание и переехать туда». Сардана Авксентьева благодаря своему рациональному подходу к управлению Якутском стала любимицей либеральной прессы и получила прозвище «мэр здорового человека».

Фото — Сардана Авксентьева

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 июля 2020, 11:36

Ростовчане попросили мэра Якутска Сардану Авксентьеву возглавить их регион

7 июля на площадке change.org появилась необычна петиция – «Ростов-на-Дону ЗА САРДАНУ!». Ее создали учредители РООПО (Ростовская областная общественная правозащитная

пост 08 июля 2020, 11:36

Ростовчане попросили мэра Якутска Сардану Авксентьеву возглавить их регион

7 июля на площадке change.org появилась необычна петиция – «Ростов-на-Дону ЗА САРДАНУ!». Ее создали учредители РООПО (Ростовская областная общественная правозащитная