47 решенных проблем

В Вологодской области отходы Великоустюгского района собираются свозить в Тарногский и Нюксенский районы.

На сайте Департамента природных ресурсов области появился проект приказа о внесении изменения в территориальную схему обращения с ТКО. Великоустюгский полигон почему-то не имеет лицензии. Поэтому ТКО из Великоустюгского района будут вывозиться на полигон ООО «Тарнога-ЖилКомсервис» в село Тарногский Городок и на полигон ЛПУМ «Агроремтехснаб» в Нюксенском районе. Жители этих двух районов объединяются против мусорного беспредела и просят помочь не допустить принятия приказа о размещении на полигоне Тарногского района мусора из других районов области.


da202c4450b464dfacbc3ba09ab6eff4.jpg

Транспортирование отходов, по заверениям чиновников Департамента природных ресурсов, временная мера и распространяется только на 2021 год.

"Но мы же знаем, что временно, то и постоянно", - возражают жители.

Запланированный объем отходов с родины Деда Мороза втрое превышает объемы отходов тарножан (в Великоустюгском районе он составляет 12,4968 тысячи тонн, в Тарногском — 4,535 тысячи тонн, а в Нюксенском — 2,886 тысячи, сообщает "Премьер").

По мнению руководителя администрации Тарногского района Сергея Гусева, мусорный коллапс в районе может наступить уже через 2,5 года.

"Мы предоставили в областной Департамент природных ресурсов расчеты. С учетом ликвидации всех несанкционированных свалок, объемов вывозимого мусора внутри района и объемов мусора Великоустюгского района, которые втрое превышают наши, полигон заполнится за 2,5 года. Если за это время будет построен новый полигон в Великоустюгском районе, мы вернемся к прежней схеме обращения с отходами. Если этого не произойдет и мусор по-прежнему будут везти к нам, то нужно будет решать вопрос о вывозе отходов уже из двух районов: нашего и Великоустюгского", — пояснил Сергей Гусев.

Жители объединяются в социальных сетях и вырабатывают план борьбы. Они создали петицию против размещения чужих отходов на полигонах Тарногского и Нюксенского районов.

Выходом из ситуации жителям видится вариант строительства мусороперерабатывающего (не мусоросжигательного) завода на территории региона, либо получение лицензии Великоустюгским полигоном.

Фото: Change.org

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале