47 решенных проблем

В Хабаровске прекращено уголовное дело по "дадинской статье", заведённое на одного из протестующих - Александра Приходько, сообщает "ОВД-Инфо".

Дело возбудили после задержания Александра Приходько на акции 10 октября, которую грубо разогнали силовики. Через два дня октября Приходько отпустили из отдела полиции под обязательство о явке и начали доследственную проверку по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения публичного мероприятия (ст. 212.1 УК).

b4e67d68213539238c056d06aa50e8b8.jpg

Акция 10 октября в Хабаровске

Следственный комитет, рассмотрев материалы дела Александра Приходько, постановил прекратить по нему производство.

Следователь А. Шпагин сослался на постановление Конституционного суда по жалобе Ильдара Дадина и признал, что неоднократное участие Александра Приходько в акциях в поддержку Сергея Фургала не носило криминальный характер. Его действия не создавали общественной опасности, не могли нанести вред здоровью граждан, имуществу или другим ценностям, охраняемым законом.

Также за Приходько признано право на реабилитацию из-за уголовного преследования. Его защищал адвокат от "ОВД-Инфо" Андрей Битюцкий.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

проблема 15 окт. 2020, 11:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

9 июля был задержан и доставлен в Москву губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. С 11 июля в Хабаровске и многих других городах проходят акции в поддержку Сергея Фургала. Жители Хабаровска выходят на улицы каждый день. На самую масштабную в истории города акцию вышли 50 тысяч человек.