34 решенные проблемы

Как нельзя готовить лес к акции "Наш лес - Посади своё дерево"

Варварство в г.о. Жуковский . Место действия - Цаговский лес. Информация общественного движения "Зелёный город"

Цаговский лес остаётся для многих жителей города Жуковский местом нужным, востребованным, посещаемым и любимым. Поэтому события, которые могут нанести ( или наносят) лесу урон не остаются незамеченными - и  возгорания успевают обнаружить и потушить, и вырубки и прочие работы на территории леса жители без внимания не оставляют.

Информация о том, что на территории Цаговского леса ведётся вырубка деревьев, выкорчёвывание пней, земляные работы, работает тяжёлая техника, начала поступать утром 09.09.15. В течении дня представители Зелёного города и журналисты выходили на участок проведения работ дважды. Считаем необходимым проинформировать вас о том, что происходит сейчас в Цаговском лесу.

На территории Цаговского леса ведутся работы, которые можно было бы назвать - санитарной вырубкой, уборкой сухостоя, земляными работами (удаляется или перекапывается верхний слой почвы) - если бы для этого были основания в виде разрешительных документов. Сейчас (09.09.15.) на месте проведения работ отсутствует информационный щит с наименованием проводимых работ, указанием Заказчика, Исполнителя, ответственного за проведение работ и пр., место проведения работ не огорожено и не обозначено. В Администрации г.о. Жуковский не удалось получить информацию по лесопатологическому обследованию лесного участка, и, видимо, оно просто не проводилось (лесопатологическое обследование, выявление сухостойных и больных деревьев, составление соответствующей перечетной ведомости -  это должно выполняться до начала работ по санитарной вырубке в лесу). У рабочих отсутствуют документы на проведение работ - договор / наряд/ документы на вырубку/ документы на земляные работы и т.д. 

На месте проведения работ вместе с рабочими присутствует т.н. "старший", и все вопросы по документам они просят задавать ему (точнее ей). Можно было бы считать этого человека ответственным за проведение работ, но документы на проводимые в лесу работы она предъявить не может, представиться отказывается, говорит, что вся информация находится по адресу г.о. Жуковский ул. Туполева д.8 (8а). По данному адресу располагается небезызвестная организация МБУ "Центр дорожного хозяйства благоустройства и озеленения" (руководитель г-н Харитонов). Техника, работающая в Цаговском лесу, имеет обозначения "Дорожная служба. Жуковский" или просто "Дорожная служба".

15.jpg

По информации рабочих, непосредственно та бригада, которую мы застали в лесу, занимается уборкой сухостоя и валежника, подготовкой территории к мероприятию по посадке деревьев. Вырубку здоровых деревьев эти рабочие ( с их слов) не проводили, при этом, придя на работу рано утром 09.09.15, обнаружили 12 свежих пней, о чём проинформировали своих руководителей и полицию. "Кто-то ночью деревья спилил". Полиция на место проведения работ выезжала, так же на место проведения работ приезжал Глава города Войтюк А.П., руководитель  МБУ "Центр дорожного хозяйства благоустройства и озеленения"  Харитонов и представители лесхоза. Рабочие сообщают, что им поручено подготовить территорию в лесу "для каких-то посадок", при этом потребуется снять самый нижний ярус лесной растительности, перекопать ( перепахать) почву. 

Сами рабочие очень озадачены таким заданием, т.к. растительность очень плотная - много цветов ( в т.ч. колокольчик, ландыш), есть черничник, растут небольшие лиственные деревца (типа рябины) и самое важное - очень много маленьких сосен. Лесные поляны буквально усыпаны маленькими хвойными разного возраста (есть крошечные сеянцы этого года, есть более взрослые 2-3 года), всё это лес вырастил самостоятельно. Кроме того, на лесном участке имеются сосны, высаженные жителями города - крепкие здоровые, полностью прижившиеся деревца, высотой 60-90 см. По мнению рабочих, лучше всего было бы просто аккуратно почистить лес от мусора и крупного валежника и оставить эту территорию восстанавливаться  (ведь вот он лес, как хорошо сам растёт). Возможно следовало бы даже огородить на время некоторые участки, чтобы защитить т вытаптывания совсем маленькие сеянцы.

Мы с этим мнением согласны, но только всё это мнения и пожелания, а ведутся работы по другому...

Тяжёлая техника в Цаговском лесу и её работа

12

...

2

...

Пни

14

...

Жидкости в канистрах ( вряд ли это моющие средства) и запчасти от пилы по всей видимости забыл тот самый кто-то, который пилит деревья по ночам.

13

Лесовосстановительные посадки проведённые жителями города

18

На этом же участке сохранился черничник

16

Друзья, узнавайте свои посадки по ленточкам, в ближайшие дни им требуется Ваши опека и присмотр.

20

Как лес восстанавливается сам ( до тех пор пока ему не пришли помогать)

Этих маленьких сосен в Цаговском лесу не десяток и не сотня. Поляны и просеки, оставшиеся после санитарных рубок 2012 - 2013г. буквально усыпаны ими.

7

Пашни, устроенные в лесу

Вот это сейчас называется "подготовкой территории к мероприятию по посадке деревьев".

11

Верхний слой почвы со всем нижним ярусом лесной растительности, со всеми мхами, травами, папортниками,  цветами, ягодниками и сеянцами хвойных деревьев, выворочен и снят.

Если отогнуть земляные отвалы, мы можем увидеть те самые сеянцы сосны, которые имели все шансы стать большими здоровыми деревьями, если бы "добрые" люди не решили бы помочь лесу в восстановлении. 

IMG_2353_

...

IMG_2354__..

После визитов жителей на место проведения работ в Цаговском лесу, администрация города Жуковский в 20:34 09.09.15 решила всё же проинформировать горожан, о том, что происходит.

Приводим текст сообщения администрации города, размещённого на официальном сайте:

"Вандалы спилили 12 деревьев в цаговском лесу. На месте, выделенном в г.о. Жуковский для проведения акции «Наш лес. Посади свое дерево», 9 сентября злоумышленники спилили 12 деревьев. Акция по посадке деревьев и восстановлению цаговского леса состоится 12 сентября. Всю последнюю неделю город проводил подготовительные работы. В частности, на поляне цаговского леса, предназначенной для компенсационной высадки деревьев, были выкорчеваны пни и вывезен бытовой мусор. Настала пора подготовить почву к будущим посадкам. - Когда утром 9 сентября бригада рабочих приехала для подготовки лесного участка к акции, на поляне были обнаружены части стволов спиленных живых деревьев, - рассказывает заместитель руководителя администрации Павел Соболев. - Несанкционировано было спилено 12 деревьев – елей и сосен, остались только пеньки. В этот же день администрация города обратилась с заявлением в полицию, и ожидает результативных мер по поимке злоумышленников. 

Работы по подготовке к акции «Наш лес. Посади свое дерево» продолжаются. Всех желающих поддержать региональную акцию по посадке молодых деревьев администрация города приглашает присоединиться, - сбор 12 сентября в 10.00 у шлагбаума на входе в Цаговский лес."

Зачем надо уничтожать здоровую лесную растительность, ради проведения региональной акции; зачем уничтожать лес, который не исчерпал свой потенциал и имеет ресурсы, чтобы восстановить себя сам, администрация города не сообщила. Не сообщила она жителям и о том, что то сейчас происходит в Цаговском лесу вполне можно назвать варварством и вандализмом.

Однако администрация города опубликовала фото с результатами своих трудов:

2015-09-10 04-40-05 Скриншот экрана

И вот, в результате,  что мы имеем в лесу -

пашню на которой "добрые" люди смогут произвести посадки деревьев:

DSC_3478

И что потеряли, 

из-за того, что администрация города готовила пашню, на которой "добрые" люди смогут произвести посадку деревьев мы потеряли:

- олокольчики, гвоздику, ландыши и разные другие лесные цветы и травы, мхи и ягодники;

IMG_2305_

IMG_2374_

- подрост лиственных деревьев и кустарников;

2_

- был скошен малинник ( всё лето городские леса баловали ягодами всех желающих);

- судьба саженцев сосны бережно высаженных жителями в настоящий момент неизвестна;

IMG_2320_

количество утраченных сеянцев, при таких масштабах пашни, огромно!

IMG_2307_

.

P.S.

В прошлом году акция "Посади своё дерево" прошла в Жуковском 13 сентября, накануне выборов. В ходе акции было высажено  6600 деревьев в Цаговском лесу, а также декоративные кустарники вдоль улиц города.

24 сентября, спустя 11 дней после акции "Посади своё дерево" был вырублен лесной участок на ул. Нижегородской. Незаконная вырубка проходила в присутствии и под охраной сотрудников полиции города и исполняющего (на тот момент) полномочия главы города г-на Прохорова. Было вырублено 219 деревьев и среди них были сосны, имеющие возраст до 100 лет и выше, 60 штук сосен имели диаметр от 40 до 70 см.

В этом году в Жуковском в ходе областной акции «Наш лес. Посади свое дерево»  планируют высадить около 8 тысяч деревьев.

Приживаемость деревьев, высаженных в Цаговском лесу (речь идёт о меньшем по размеру участке леса, отрезанном от основной части лесного массива при масштабной вырубке леса для строительства дороги весной 2012г.) составила не более 20% для лиственницы и не более 30-40% для сосны, хвойные деревья высаженные по кромке леса, непосредственно вдоль дороги не сохранились совсем ( или погибли полностью или скошены вместе с газоном вдоль дороги).

P.S.S.

14 июня 2013 года Андрей Войтюк (глава города) представил программу развития Жуковского на пять лет. Среди ключевых пунктов значились установление статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), продолжение санитарных вырубок и ежегодная посадка  саженцев.

За прошедшее время ни один из городских массивов не получил статуса ООПТ. Кадастровый учет, на который поставлены цаговский и треугольный леса носит временный характер, лес у «Отдыха» снят с кадастрового учёта .

Сама же комиссия по кадастрированию лесов (т.н. Лесная комиссия) была в 2013г. ликвидирована Андреем Войтюком.

Лесохозяйственный регламент, декларирующий правила охраны, зашиты и воспроизводства 126,33 га городских лесов (вернее того, что от них осталось), был принят 10 февраля 2014 года. Впрочем, данный документ не защитит леса, пока они не поставлены на постоянный кадастровый учет и не получат статуса ООПТ.

Санитарные рубки сведены на нет, а сваленные в кучи фрагменты стволов и веток, оставшихся после санитарных вырубок 2012г.-2013г. гниют на аллеях цаговского леса. Изначально они являлись потенциальными распространителями вредителей и угрозой возникновения пожаров летом, но время идёт и порубочные остатки всё ближе и ближе приближаются к стадии лесного удобрения ( в этом случае их уборка становится нецелесообразной и не полезной). Грамотных и бережных к лесу санитарных вырубок, с соблюдением всех установленных норм и требований, мы так и не увидели.

В лесу у платформы «Отдых» непонятна и судьба сосен и лип, умышленно просверленных неизвестными, непонятна судьба и большей части этого лесного участка, предоставленной в аренду под застройку.

Жители города Жуковский обращают внимание,что именно постановка  на кадастровый учёт ( постоянный, а не временный) и установление статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) имеют первоочередное значение в вопросе сохранения и восстановления городских лесов.

P.S.S.S.

По опушкам ( по кромке) Цаговского леса мы нашли много участков на которых посадка саженцев хвойных была бы уместна и полезна, только сажать надо не распахивая пашни, а подготавливая отдельное посадочное место для каждого дерева, используя лопату или Меч Колесова.

Сеянцы, сфотографированные на земляных отвалах пашни, устроенной в Цаговском лесу эвакуированы из леса для временного проживания на домашнем подоконнике.

IMG_2378_

Посадки деревьев нужны и важны там, где они не вырастут самостоятельно. Безусловно, важно и полезно создавать новые парки и аллеи, высаживать деревья в крайне ослабленных зелёных зонах, не способных к самостоятельному восстановлению. И экологические мероприятия, для большого круга участников, которые предполагают, что человек, сажающий деревья, будет более бережно и внимательно относиться к окружающему его зелёному миру, тоже очень важны

Но то, что происходит сейчас в Цаговском лесу - в лесу способному возрождаться несмотря ни на что, в лесу с большим запасом здоровых внутренних резервов происходит в Цаговском лесу -  вся эта техника, скошенная малина, эти пашни, сеянцы сосны, вывороченные вместе с землёй - все это называется варварство и вандализм и никакого отношения к уходу за лесом не имеет.

пост 28 июня 2016, 14:34

Вечная проблема невечного леса

О проблеме уничтожения и исчезновения лесов в международном сообществе говорят уже несколько десятков лет. Однако лучше ситуация с годами не становится, поэтому проблема обезлесения Земли вызывает еще большую тревогу. Причем не только у экологов, но и просто у неравнодушных граждан и общественных деятелей.

инфографика кликабельна

В России, как нам кажется, многие люди эту проблему

пост 20 нояб. 2014, 12:49

Жуковский. Жителей не ставили в известность о поручении губернатора - высадить лес на месте вырубки на ул. Нижегородская.

Открытое письмо жителей ул. Нижегородская ( г. Жуковский)

Опубликовано 20.11.14. : http://zhukvesti.info/blogs/detail/36029/

Всем известно, что 24.09.14 на ул. Нижегородской был незаконно вырублен участок городского леса.

Мы, жители этого района, неоднократно высказывали своё возмущение беспределом и бездействием власти. Еще до вырубки мы писали письма

пост 06 окт. 2014, 11:52

Жуковский: после жалобы губернатору стройка на месте леса идет ударными темпами

Мы уже писали о том, как под охраной полицейских и "титушек" был обманом вырублен участок леса в Жуковском. После этого жителям удалось вручить жалобу на незаконную вырубку губернатору Андрею Воробьеву, причем для этого понадобилось буквально прорываться

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Цаговский лес

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Жуковский. Варварская санитарная вырубка уничтожает лес!

пост 08 нояб. 2013, 21:54

Пикет у Московского Областного Суда по ситуации с лесными участками г. Жуковского

08.11.13. прошёл пикет у здания Московского областного суда. Жители г. Жуковского протестуют против недавно вынесенного Жуковским городским судом (судьёй Царьковым) решения о признании права собственности на несуществующие объекты в лесных массивах города ( лес у станции "Отдых", лесной участок по ул. Нижегородской). 11.11.13. состоится рассмотрение апелляции на решение Жуковского суда Московским областным судом. Жуковчане призывают судей Мособлсуда - остановить беззаконие!

На плакате пикетирующего

акция 09 нояб. 2013, 13:00

Мероприятия в защиту лесных участков г. Жуковского - у пл. Отдых и по ул. Нижегородской

Жуковчане намерены провести серию пикетов, в связи с ситуацией, сложившейся с городскими лесными участками у пл. Отдых и по ул. Нижегородской.

Цель пикетов - информирование о ситуации с лесными участками в городе - лесные участки, которые должны быть поставлены на кадастровый учёт и не подлежат застройке сдаются в аренду под дальнейшее строительство, при этом выдаются тех. паспорта на несуществующие постройки, а суд выносит решения о признании прав собственности на несуществующие строения

акция 09 нояб. 2013, 13:00

Мероприятия в защиту лесных участков г. Жуковского - у пл. Отдых и по ул. Нижегородской

Жуковчане намерены провести серию пикетов, в связи с ситуацией, сложившейся с городскими лесными участками у пл. Отдых и по ул. Нижегородской.

Цель пикетов - информирование о ситуации с лесными участками в городе - лесные участки, которые должны быть поставлены на кадастровый учёт и не подлежат застройке сдаются в аренду под дальнейшее строительство, при этом выдаются тех. паспорта на несуществующие постройки, а суд выносит решения о признании прав собственности на несуществующие строения

проблема 19 марта 2018, 9:21 Эта версия еще не проверена модератором

Жуковский. Варварская санитарная вырубка уничтожает лес!

проблема 24 июня 2016, 18:11 Эта версия еще не проверена модератором

Цаговский лес

пост 08 нояб. 2013, 21:54

Пикет у Московского Областного Суда по ситуации с лесными участками г. Жуковского

08.11.13. прошёл пикет у здания Московского областного суда. Жители г. Жуковского протестуют против недавно вынесенного Жуковским городским судом (судьёй Царьковым) решения о признании права собственности на несуществующие объекты в лесных массивах города ( лес у станции "Отдых", лесной участок по ул. Нижегородской). 11.11.13. состоится рассмотрение апелляции на решение Жуковского суда Московским областным судом. Жуковчане призывают судей Мособлсуда - остановить беззаконие!

На плакате пикетирующего

пост 06 окт. 2014, 11:52

Жуковский: после жалобы губернатору стройка на месте леса идет ударными темпами

Мы уже писали о том, как под охраной полицейских и "титушек" был обманом вырублен участок леса в Жуковском. После этого жителям удалось вручить жалобу на незаконную вырубку губернатору Андрею Воробьеву, причем для этого понадобилось буквально прорываться

пост 20 нояб. 2014, 12:49

Жуковский. Жителей не ставили в известность о поручении губернатора - высадить лес на месте вырубки на ул. Нижегородская.

Открытое письмо жителей ул. Нижегородская ( г. Жуковский)

Опубликовано 20.11.14. : http://zhukvesti.info/blogs/detail/36029/

Всем известно, что 24.09.14 на ул. Нижегородской был незаконно вырублен участок городского леса.

Мы, жители этого района, неоднократно высказывали своё возмущение беспределом и бездействием власти. Еще до вырубки мы писали письма

пост 28 июня 2016, 14:34

Вечная проблема невечного леса

О проблеме уничтожения и исчезновения лесов в международном сообществе говорят уже несколько десятков лет. Однако лучше ситуация с годами не становится, поэтому проблема обезлесения Земли вызывает еще большую тревогу. Причем не только у экологов, но и просто у неравнодушных граждан и общественных деятелей.

инфографика кликабельна

В России, как нам кажется, многие люди эту проблему