34 решенные проблемы
0
1
264
, 07 сент. 2015, 15:40
Природа и экология

НТВ о пожарах на Байкале

Последний месяц экологическая общественность сетовала по поводу недостатка внимания СМИ к охватившим Байкал пожарам. И вот (о, радость!) – 6 сентября «сам» Максим Шевченко счел нужным отвлечься от киевской «хунты» и рвущихся в Европу беженцев, чтобы рассказать россиянам о бедствии в их собственной стране. Я не любитель смотреть и обсуждать их передачи, но тут решил сделать исключение. Хотя бы потому, что здесь очень четко видно, как работают российские СМИ.

Начинается ролик вроде неплохо: наконец правдиво говорится о масштабах пожарной катастрофы, о чиновниках, не способных справиться с огнем и выдвигающих бредовые версии типа «осколков бутылочного стекла, которые поджигают лес». Разомлев от такой откровенности, зритель ожидает, что теперь-то узнает о пожарах всю правду. И ведущий не обманывает ожиданий: лес, оказывается, поджигают намеренно!

После такого шокирующего вступления – следует неплохой репортаж из Прибайкалья: мелькают затянутые дымом поселки, охваченный огнем Ольхон, 25 героических лесничих, которые днями и ночами воюют с пожаром, имея «на вооружении» лишь трактор советских времен на 600 с лишним тысяч гектаров. Волонтеры вынуждены добираться в труднодоступные районы с наполненными водой ранцами (вместо разрекламированных самолетов-амфибий?!). В интервью кто-то упоминает, что в России 18800 пожарных на миллиард гектаров леса – столько же, как в Белоруссии на ее скромные 8 миллионов. Министр природных ресурсов Бурятии говорит о жесточайших климатических аномалиях, когда полтора-два месяца не было дождей, а температура держалась выше 30 Цельсия.

В общем, выезжавшие на место журналисты сделали неплохой репортаж, хорошо раскрывший и бедственное состояние лесной отрасли, и кошмар, который творится с климатом.

Казалось бы, после репортажа должен последовать суровый разбор полетов: кто и зачем разрушил в России систему лесной охраны? Из-за чего климат меняется так, что тайга превращается в подобие пороховой бочки? Что надо делать, чтобы восстановить российскую систему охраны лесов хотя бы на уровне Белоруссии? Как перестать зависеть от ископаемого топлива, которое подпитывает изменение климата?

Разумеется, этого не произойдет. Эффектное обвинение с самого начала программирует зрителя сосредоточиться на поиске врагов-поджигателей, вместо анализа, за которым могут последовать очень «небезопасные» для кое-кого выводы. Благо – есть «черные лесорубы», на которых и можно списать все случившееся. Зачем «черным лесорубам» поджигать гористый Ольхон, да еще на глазах у тысяч туристов – остается за кадром. Зачем поджигать в местах, куда все равно не может дойти вывозящая лес техника, а только "волонтеры с ранцами"- тоже загадка. Впрочем, НТВ, кажется, никогда не было склонно преувеличивать аналитические способности своих зрителей.

Плюс к «черным лесорубам, виноватыми оказываются и сами лесничие. Да-да, именно так. Оказывается, это им выгодно, чтобы были пожары – они ведь зарабатывают на тушении! Тут же дается рецепт: перенаправить «финансовые потоки», которые выделяются на борьбу с пожарами, на профилактику пожаров. Мощь этих «потоков» мы видели несколькими минутами раньше: 25 человек с одним трактором. Из репортажа, правда, не совсем понятно – сколько из этих 25 должны заниматься профилактикой пожаров, сколько тушением, а сколько – гоняться за «черными лесорубами». По своим 600 с лишним тысячам гектаров тайги, не забываем.

Попытки серьезного обсуждения тонут в громких словах о «террористическом выжигании и похищении российского леса». Замечательно, что тема климата из обсуждения исчезла вообще – несмотря на слова как-никак министра природных ресурсов Бурятии! А напоминания Евгения Шварца из WWFо катастрофическом недостатке средств в лесной отрасли разбиваются о призывы «возбуждать уголовные дела по каждому факту лесного пожара», адресованные непонятно кому (поскольку в реальности «возбуждать» в лесу абсолютно некому).

Ну и напоследок. Я ни разу не отрицаю существования тех же «черных лесорубов». Они опустошают сибирские леса десятилетиями – как минимум, с 90-х годов. Но видеть в них чуть ли не основную причину пожаров нелепо. Наоборот - само существование «черных лесорубов» является логичным и неизбежным следствием развала и нищеты лесной охраны. Впрочем, поиск "вредителей" и "стрелочников" - традиционный подход пропаганды в тех случаях, когда игнорировать проблему не получается, а обсуждать ее честно не велено. 

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 03 нояб. 2016, 12:15

Как "патриотические журналисты" экологов разоблачали​​

VI ежегодная конференция экологических активистов «Реальность и перспективы экологического движения в России», организованная «Беллоной» под Петербургом, привлекла внимание не только экологов с активистами, но и журналистов. Казалось, появился шанс разнообразить меню обалдевших от Украины и Сирии зрителей новостями об экологических проблемах России.

Впрочем, вышедший на Пятом канале сюжет «Экология

пост 04 июня 2016, 11:09

Бурятия горит! В ночь на субботу в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов. Посёлок Иракинда отстояли.

Бурятия горит! Огнём пройдено 482 тысячи гектаров земли (в Забайкалье — 592 тысячи гектаров, и ещё 2,4 миллиона гектаров лесных территорий пострадали в Амурской области).

Сегодня ночью в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов! Все 262 жителей поселка были экстренно эвакуированы. Без жилья остались 43 человека. В интервью

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 02 сент. 2015, 11:42

Почему нам не спасти Байкал: грустная арифметика

Вчера буквально огорошила новость: с начала лета на Байкале сгорело от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров леса. Для сравнения – это примерно половина Крымского полуострова или больше тысячи Химкинских лесов. Речь не только о площади – это были одни из красивейших мест на Земле, вернуть которые при нашей жизни уже невозможно. Неудивительно, что первая реакция многих – бросить все и сорваться с риском для жизни тушить горящую тайгу.

Не

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 24 авг. 2015, 18:56

Климат меняется, Земля охвачена огнем

Земля охвачена огнем пожаров, леса горят практически на всех континентах. Такого раньше не было,  пишет сайт "Гринпис России".

Карта пожаров свидетельствует о том, что они становятся все чаще и продолжительнее, охватывая все большие территории. Горят сотни тысяч гектаров российского леса  в Бурятии

пост 19 авг. 2015, 17:16

Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. 

Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

пост 28 июля 2015, 18:28

На побережье Байкала горит порядка 200 тыс. гектаров леса

Порядка 200 тыс. гектаров леса горит на побережье озера Байкал, рассказал "Йоду" директор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко. Так, огнем охвачены леса Иркутской области и Бурятии, а также остров Ольхон на Байкале, относящийся к Прибайкальскому нацпарку, и полуостров Святой Нос.

Лес на острове Ольхон, фото baikalfund.com


Однако представители лесного хозяйства Сибири признают

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 28 июля 2015, 18:28

На побережье Байкала горит порядка 200 тыс. гектаров леса

Порядка 200 тыс. гектаров леса горит на побережье озера Байкал, рассказал "Йоду" директор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко. Так, огнем охвачены леса Иркутской области и Бурятии, а также остров Ольхон на Байкале, относящийся к Прибайкальскому нацпарку, и полуостров Святой Нос.

Лес на острове Ольхон, фото baikalfund.com


Однако представители лесного хозяйства Сибири признают

пост 19 авг. 2015, 17:16

Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. 

Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

пост 24 авг. 2015, 18:56

Климат меняется, Земля охвачена огнем

Земля охвачена огнем пожаров, леса горят практически на всех континентах. Такого раньше не было,  пишет сайт "Гринпис России".

Карта пожаров свидетельствует о том, что они становятся все чаще и продолжительнее, охватывая все большие территории. Горят сотни тысяч гектаров российского леса  в Бурятии

пост 26 авг. 2015, 12:05

Пожары на Байкале: катастрофа, которой можно было избежать

Пожары на Байкале можно было предвидеть и предотвратить. Для этого следовало всего лишь всерьез отнестись к предупреждениям ученых об изменении климата в России.

Байкал продолжает гореть. Несмотря данные 14 августа обещания министра МЧС Владимира Пучкова справиться с пожарами в течение трех дней, 24 августа площадь горения в этот день составила

пост 02 сент. 2015, 11:42

Почему нам не спасти Байкал: грустная арифметика

Вчера буквально огорошила новость: с начала лета на Байкале сгорело от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров леса. Для сравнения – это примерно половина Крымского полуострова или больше тысячи Химкинских лесов. Речь не только о площади – это были одни из красивейших мест на Земле, вернуть которые при нашей жизни уже невозможно. Неудивительно, что первая реакция многих – бросить все и сорваться с риском для жизни тушить горящую тайгу.

Не

пост 25 сент. 2015, 14:55

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 04 июня 2016, 11:09

Бурятия горит! В ночь на субботу в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов. Посёлок Иракинда отстояли.

Бурятия горит! Огнём пройдено 482 тысячи гектаров земли (в Забайкалье — 592 тысячи гектаров, и ещё 2,4 миллиона гектаров лесных территорий пострадали в Амурской области).

Сегодня ночью в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов! Все 262 жителей поселка были экстренно эвакуированы. Без жилья остались 43 человека. В интервью

пост 03 нояб. 2016, 12:15

Как "патриотические журналисты" экологов разоблачали​​

VI ежегодная конференция экологических активистов «Реальность и перспективы экологического движения в России», организованная «Беллоной» под Петербургом, привлекла внимание не только экологов с активистами, но и журналистов. Казалось, появился шанс разнообразить меню обалдевших от Украины и Сирии зрителей новостями об экологических проблемах России.

Впрочем, вышедший на Пятом канале сюжет «Экология

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…