47 решенных проблем

Анализ давления на экоактивистов в октябре показывает: административных дел стало меньше, чем в предыдущие месяцы, но практики давления становятся изощрённее. Например, в Москве ЧОП не пускал скорую к активисту Константину Фокину, который залез на дерево в защиту Кунцевского парка - защитник парка в итоге попал в реанимацию. А в Челябинске заблокировали карту жены противника Томинского ГОК, правозащитника Владимира Казанцева, на которого было заведено уголовное дело - на карту собирали пожертвования. Мониторинг за октябрь опубликовал Российский социально-экологический союз. В октябре 2020 года 14 новых эпизодов давления в отношении 13 экоактивистов в 6 регионах России. Один активист получил травмы, еще один был арестован на 7 суток. Было составлено 5 новых административных протоколов. Штрафы получили девять человек на общую сумму в 12 500 рублей. Получили продолжение четыре уголовных дела в отношении экоактивистов.

d1680e25c0689606388e121b0aafb86d.jpg

На фото: в Кунцевском парке под строительство дублёра Кутузовского проспекта собираются вырубить 300-летние дубы.


- Мы видим, что, количество эпизодов давления на экологических активистов в октябре немного сократилось. Это, ожидаемо, связано с коронавирусными органичениямии, похожую ситуацию мы наблюдали весной. При этом в осеннем сезоне активитов на штрафуют за нарушение так называемого режима самоизоляции, как это было весной. В ходу, по-прежнему, вернувшиеся летом стандартные статьи о нарушении проведения митингов, неповиновение требованиям полиции и хулиганство, - рассказал "Активатике" сопредседатель РСОЭС Виталий Серветник. - Также мы отмечаем, что в случаях, когда активисты выражают солидарность и защищают "попавших под каток", железные скулы государевы разжимаются. Отсюда необхоимо делать очевидный вывод: нам поможет именно взаимная солидарность и защита своих прав и наших товарищей.

Как видно из мониторинга причинами новых эпизодов давления в октябре стали выступления в защиту Кунцевского парка от строительства дублера Кутузовского шоссе в Москве (в скобках - количество эпизодов за октябрь - 6), против прокладки платной трассы М12 через поселки в Татарстане (2), против строительства ЖК “Фестиваль Парк-2” в Москве (1), против выбросов целлюлозно-бумажного комбината в Сегеже (1), в защиту парка Москворецкий в Москве (1), против строительства углепогрузочной станции возле пос. Черемза в Кемеровской области (1), за отставку главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, участвовавшего в разгоне защитников Куштау, в дер. Петровское, Башкортостан (1), а также выступление с целью привлечения внимания к экологическим проблемам Калмыкии в Москве (1).

Продолжаются три уголовных дела на экоактивистов - и завершилось расследование по еще одному новому. В Екатеринбурге продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Любови Кудряшовой, активистки движения “Курган-Антиуран”, обвиняемой в публичном оправдании терроризма с использованием интернета. Заседание было отложено по ходатайству адвоката Кудряшовой на 12 ноября.

В Челябинске областной суд продлил экологическому адвокату, противнику Томинского ГОК, Владимиру Казанцеву меру пресечения в виде домашнего ареста на три месяца - до 26 января 2021 года - по обвинению в мошенничестве. Суд также отказал в освобождении Казанцева под залог и оставил в силе запрет на профессиональную деятельность. Сторона защиты с решением суда не согласна и подала апелляцию. При этом, несмотря на пандемию, около 20 челябинцев пришли поддержать адвоката во время заседаний суда.

В Сосновском районном суде Челябинской области 15 октября должно было продолжиться рассмотрение уголовного дела в отношении активистов "СТОП ГОК" Василия Московца и Гамиля Асатуллина, однако судья ушел на самоизоляцию. Очередное заседание назначено на 24 ноября.


- Владимира Казанцева люди поддержали в суде, пикетами, сбором денег на адвокатов и для семьи, - рассказал "Активатике" Василий Московец. - Но есть одна проблема: у нас закрыли суды для слушателей под предлогом пандемии. Поэтому в понедельник ( по процессу Московца и Асатуллина, - прим. авт.) буду требовать отложения заседания до того момента, пока не отменят противоэпидемиологический режим



В Архангельске завершилось расследование уголовного дела по п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ («Распространение порнографии с использованием интернета»), возбужденного в отношении активиста Шиеса и координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова. Суд ожидается в конце ноября. Уголовное дело было возбуждено в марте 2020 г. из-за размещения Боровиковым клипа группы Rammstein в личных видеозаписях на своей странице во «ВКонтакте».

В то же время по известному уголовному делу в отношении защитников Шиеса один из защитников - Владимир Когут, обвиненный раньше в избиении эксковаторщика, отстаивает свои права. В Ломоносовском районном суде Архангельска началось рассмотрение по гражданскому иску защитника активиста к к рулевому экскаватора Алексею Козлову о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. Владимир Когут получил травмы (сломаны ребра) от столкновения с ковшом экскаватора под управлением механика Козлова во время обороны места незаконной стройки полигона. Ранее Козлов был признан потерпевшим по уголовному делу, в результате которого осуждены 2 экологических активиста.

50c211523024ee09956d2456d0246a16.jpg

В обзор не вошли случаи, не связанные напрямую с защитой экологических прав граждан. Хотя часто сложно точно определить, что является первопричиной - например, как со случаем жёсткого задержания активистов в Башкортостане, о котором писала "Активатика". Активисты были задержаны во время предполагавшейся "стрелки" для решения бытового конфликта на национальной почве. Однако большинство задержанных оказались защитниками священной горы Куштау, а сам конфликт мог быть срежиссированным силовиками. 19 человек получили административные сроки до 15 суток, большинство задержанных были избиты.



Остающиеся под арестом в Кармаскалах объявили голодовку

В селе Кармаскалы выпустили большинство задержанных в ходе конфликта 7 ноября, которые получили административные сроки от 1 до 10 суток. Но под арестом остаются трое: Рустам Аманов, Ильдус Шамсутдинов и Раиль Абкадиров, которые получили по 15 суток - до 22 ноября. Как сообщают в соцсетях их соратники, в настоящее время арестованные держат голодовку, которую начали 18 ноября.

17 ноября вышедших на свободу после ареста

Кармаскалы: национальный конфликт или провокация силовиков?

7 ноября в селе Кармаскалы (Башкортостан) произошло жесткое задержание - людей вытаскивали из машин, били стекла. По официальной версии, силовики таким образом предупредили "разборку" между башкирскими активистами и представителями армянской диаспоры. По мнению некоторых активистов, эти события могли оказаться полицейской провокацией. "Активатика"

пост 07 нояб. 2020, 6:09

Прокуратура пытается оспорить приговор защитникам Шиеса по уголовному делу

Экологические активисты Андрей Старковский и Денис Дробинин, ставшие в прошлом году фигурантами уголовного дела о самоуправстве, получили извещения от суда о том, что прокуратура Архангельской области направила кассационную жалобу на приговор Вилегодского районного суда от 30 июня 2020 года и апелляционное постановление областного суда от 2 сентября 2020 года.

Напомним, в ночь на 15 марта 2019 года колонна строительной техники попыталась

пост 30 сент. 2020, 14:43

Кунцевские активисты обороняются от строителей платной дороги и попадают под газовые атаки и в полицию

Жители протестуют против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта.


Обновление: 01.10 - в 16-00 активисты дают интервью перед судом. На вопрос корреспондента "чего ожидаем?" Константин Фокин отвечает немногословно:

пост 29 сент. 2020, 11:24

Кунцево просит помощи! Жители перекрывают дорогу строителям Северного дублера Кутузовского проспекта

На улице Ивана Франко в столичном районе Кунцево продолжается противостояние строителей и местных жителей. Через парк планируют проложить дублер Кутузовского проспекта. Активисты препятствуют началу работ, строители вызвали подкрепление.


пост 10 сент. 2020, 12:50

От Куштау до Крыктытау: борьба за экологию Башкирии

Месяц назад после многотысячных акций протеста вся страна узнала, что такое «шихан» (одинокая гора) Куштау. В начале августа жители республики выступили против разработки Куштау «Башкирской содовой компанией» (БСК) и разбили палаточный лагерь. 24 августа власти Башкирии заявили, что намерены создать на территории шихана природный памятник регионального значения, и обратились с соответствующим запросом в Минприроды. В итоге шихан Куштау получил статус особо охраняемой природной территории — памятника

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 10 сент. 2020, 12:50

От Куштау до Крыктытау: борьба за экологию Башкирии

Месяц назад после многотысячных акций протеста вся страна узнала, что такое «шихан» (одинокая гора) Куштау. В начале августа жители республики выступили против разработки Куштау «Башкирской содовой компанией» (БСК) и разбили палаточный лагерь. 24 августа власти Башкирии заявили, что намерены создать на территории шихана природный памятник регионального значения, и обратились с соответствующим запросом в Минприроды. В итоге шихан Куштау получил статус особо охраняемой природной территории — памятника

пост 29 сент. 2020, 11:24

Кунцево просит помощи! Жители перекрывают дорогу строителям Северного дублера Кутузовского проспекта

На улице Ивана Франко в столичном районе Кунцево продолжается противостояние строителей и местных жителей. Через парк планируют проложить дублер Кутузовского проспекта. Активисты препятствуют началу работ, строители вызвали подкрепление.


пост 30 сент. 2020, 14:43

Кунцевские активисты обороняются от строителей платной дороги и попадают под газовые атаки и в полицию

Жители протестуют против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта.


Обновление: 01.10 - в 16-00 активисты дают интервью перед судом. На вопрос корреспондента "чего ожидаем?" Константин Фокин отвечает немногословно:

пост 07 нояб. 2020, 6:09

Прокуратура пытается оспорить приговор защитникам Шиеса по уголовному делу

Экологические активисты Андрей Старковский и Денис Дробинин, ставшие в прошлом году фигурантами уголовного дела о самоуправстве, получили извещения от суда о том, что прокуратура Архангельской области направила кассационную жалобу на приговор Вилегодского районного суда от 30 июня 2020 года и апелляционное постановление областного суда от 2 сентября 2020 года.

Напомним, в ночь на 15 марта 2019 года колонна строительной техники попыталась

Кармаскалы: национальный конфликт или провокация силовиков?

7 ноября в селе Кармаскалы (Башкортостан) произошло жесткое задержание - людей вытаскивали из машин, били стекла. По официальной версии, силовики таким образом предупредили "разборку" между башкирскими активистами и представителями армянской диаспоры. По мнению некоторых активистов, эти события могли оказаться полицейской провокацией. "Активатика"

Остающиеся под арестом в Кармаскалах объявили голодовку

В селе Кармаскалы выпустили большинство задержанных в ходе конфликта 7 ноября, которые получили административные сроки от 1 до 10 суток. Но под арестом остаются трое: Рустам Аманов, Ильдус Шамсутдинов и Раиль Абкадиров, которые получили по 15 суток - до 22 ноября. Как сообщают в соцсетях их соратники, в настоящее время арестованные держат голодовку, которую начали 18 ноября.

17 ноября вышедших на свободу после ареста