47 решенных проблем
0
1
258
, 26 нояб. 2020, 18:00
Политика, Устойчивое развитие, Полиция, Права человека, Удобный город, Природа и экология, Здоровье

"Негативный прецедент для всей системы ООПТ": активисты проинспектировали строительные работы в "Лосином острове"

26 ноября экологические активисты провели общественную инспекцию начавшихся строительных работ Северо-Восточной хорды на территории национального парка “Лосиный остров”.

Задолго до времени сбора участников на месте уже работали более 15 человек полицейских, сотрудники ЧОП и некие люди в штатском, которые позже уходили греться в полицейскую машину. Как рассказал один из полицейских корреспондентке “Активатики”, им поступила команда “ждать депутата”.

4838925b16e8826e91a7eb3637160583.jpg

Речь идет о депутате Московской городской Думы Сергее Митрохине, который ранее анонсировал инспекцию в своем facebook, но перенес ее, предупредив жителей. Политик выступает против возведения участка Северо-Восточной хорды (СВХ) через территорию нацпарка. Этот вопрос он поднял на заседании Мосгордумы при обсуждении бюджета Москвы.

0013227a9ec2aab57191834061ef47c4.jpg

Несколько экологических активистов вместе с членом ОНФ, модератором тематической площадки “Экология” регионального отделения ОНФ Московской области Антоном Хлыновым проинспектировали начавшиеся строительные работы.

dc6b45021208db7c53d0ab93fb8bbb1e.jpg

Активистка Мария Каплан показывает открытый люк по пути к станции МЦК "Белокаменная". По словам Каплан с началом строительных работ стало опасно ходить пешком до станции.

Антон Хлынов прокомментировал итоги инспекции: “Мы находимся на территории национального парка “Лосиный остров” в том месте, где начинается стройка Северо-Восточной хорды. Мы сегодня констатировали, что снесены информационно-охранные знаки нацпарка. При чем снесены они оказались сразу же после того, как мы опубликовали данный факт и провели общественно-экологический контроль 21 ноября. Есть все документы, которые подтверждают, что это территория национального парка, соответственно должны были быть рассмотрены альтернативные варианты прохождения этой трассы, проведена государственная экологическая экспертиза, которая не проведена, а сама деятельность должна была быть согласована с Минприроды. Мы получили ответ, что согласованы только проектно-изыскательные работы, но никак не стройка. Мы сейчас наблюдаем как минимум подготовку к строительству, видим, что нарушен гидрологический режим ручья, который протекает в границах национального парка, ведутся обширные земляные работы. Здесь был березняк, луговая растительность, то есть хорошая буферная зона между железной дорогой и старовозрастным лесным массивом,который следовало бы сохранить, озеленить его сверху”.


Хлынов отметил, что в обществе существуют разные точки зрения на прохождение трассы, однако прежде чем приступить к работам, должны были рассмотреть наиболее экологичные и безвредные для природы варианты, в частности трассу могли бы провести в туннель.

51e44560d7f21efffa8ec70d16a03a02.jpg

“Если констатировать в некотором политическом контексте, здесь очень символичная ситуация, как московские власти, пользуясь этой жирующей агломерацией, на которой многие олигархи делают большие деньги за счет большого притока сюда населения, при чем из других регионов России, опустошая их. Здесь собираются закатать в асфальт не только часть “Лосиного острова”, но и российской государственности. Потому что господин Собянин не первый раз демонстрирует, что ему плевать на федеральные законы, и по сути дает пощечину федеральной власти. Игнорируя все поручения президента о том, что необходимо вести деятельность открыто, привлекать общественность к обсуждению, беречь ООПТ, тем более федерального значения. Это негативный прецедент не только для всей системы ООПТ, но и для устойчивого государственного каркаса нашей страны”, - считает Антон Хлынов.

3ff6f7e1350ed8a276fa724fbd27bfff.jpg

Ручей, который пострадал в ходе хозяйственной деятельности

Ранее "Гринпис" направили обращение в Генпрокуратуру с требованием проверить законность строительства участка СВХ на территории "Лосиного острова". Согласно российскому законодательству об особо охраняемых природных территориях любая хозяйственная деятельность на таких участках должна быть согласована с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк, т.е., с Министерством природных ресурсов. Активисты и эксперты рассказали, что никаких ответов от Минприроды РФ о том, что строительные работы согласованы они не получали.

"Коммерсантъ" ранее писал, что прилегающие к участку будущего строительства территории "Лосиного острова" в августе в государственном реестре недвижимости неожиданно перестали значиться как земли нацпарка. При этом в Минприроды говорят, что не принимали никаких документов, меняющих границы парка.

203489fcc9ae66d0349a2ef7dcff64c2.jpg

На территории Лосиного острова обитают редкие виды животных и произрастают растения, занесенные в Красную книгу России. С 1983 года территория имеет статус национального парка с заповедной зоной.

bf737feabf21f8f7dbd7bfaaa998c510.jpg