47 решенных проблем
0
1
491
, 21 нояб. 2020, 17:49
Правосудие, Полиция

Георгия Гуева осудили на 6 лет колонии за перевод 7201 рубля

В Москве военный суд приговорил уроженца Северной Осетии Георгия Гуева к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в том, что он якобы перевел 7 201 рубль в исламский фонд "Мухаджирун". Об этом сообщает "Кавказ.Реалии".

34544e12be99bb560d151bde9b53a17f.jpg

Георгий Гуев был задержан в Москве 16 мая 2019 года по обвинению в финансировании терроризма. Второй Западный окружной военный суд Москвы начал рассматривать его дело 3 августа 2020 года, а решение вынес 20 ноября.

Изначально в уголовном деле фигурировала сумма в 50 миллионов. Однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7201 рубль.

Георгий Гуев вину отрицает. Он подтвердил, что перевел деньги в общей сумме в 7 201 рубль, но исключительно на благотворительные цели - в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

"Суд отказал нам практически во всех ходатайствах. Было понятно, к чему склоняется суд. Хотя оснований для оправдательного приговора было достаточно. У нас была маленькая надежда на здравый смысл. К сожалению, "своя рубашка" оказалась ближе к телу. Я уверен, судьи прекрасно понимали, что он не виновен, поэтому дали шесть лет, хотя государственное обвинение просило восемь лет. Очень трудно добиваться оправдательного приговора в судебной системе, в которой оправдательные приговоры составляют менее одного процента. Тем не менее мы готовы идти до конца и доказывать невиновность Георгия Гуева", - рассказал адвокат Гуева, Сослан Батыров.

Защита намерена обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека.

В Северной Осетии в поддержку Георгия Гуева выступили многие общественные деятели. Депутат Госдумы Зураб Макиев и комитет "Матери Беслана" обращались к генпрокурору России с просьбой обеспечить объективное судебное следствие. В середине сентября автоблогер Алан Золоев провел серию автопикетов во Владикавказе.


Фото: "Кавказ.Реалии"

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале