47 решенных проблем

Создатель и главный редактор газеты «Уполномочен заявить», журнала «PRO Ростов» и руководитель информационно-правового центра Александр Толмачев девять лет отсидел в тюрьме по обвинению за якобы вымогательство (п.б.ч.3ст.163 УК РФ). 20 декабря 2020 года он должен был выйти на волю. 9 ноября стало известно, что он умер в колонии № 9 поселка Акбулак Оренбургской области. Родственники и правозащитники считают, что он мог рассказать о коррупционных схемах в системе ГУФСИН.

Елена Рохлина, дочь знаменитого генерала Льва Рохлина, создатель «Фонда поддержки русских политзаключенных» написала в Фейсбуке: «Остановилось сердце» – очень удобный «диагноз», чтобы «обосновать» смерть заключенного. Нет журналиста-расследователя – нет и проблем, которые он наверняка поднимал бы, выйдя через полтора месяца на свободу… Все, концы в воду». Она считает, что Толмачев знал о коррупции в ФКУ ИК-9 Оренбургской области. Фонд трижды высылал ему деньги, которые не доходили до адресата. Толмачев, находясь за решеткой, пытался отстаивать права заключенных, регулярно давал оттуда материалы в интернет-газету, которую делают друг и заместитель Толмачева Николай Асташкин и Валентина Просветова. «Требуем расследовать обстоятельства смерти политзаключённого Толмачева… Мы разговаривали с Александром Михайловичем по телефону в октябре и на плохое самочувствие он не жаловался, зато говорил, что разбирается с деньгами, которые мы ему перечислили и ему их не отдают…По нашему мнению, его убили, чтобы он не рассказал о том, что происходит в этой колонии», - написала Рохлина на своей страничке в соцсети.

Сестра Толмачева, Нина Петренко, разговаривала с ним накануне, 8 ноября, по телефону, он прекрасно себя чувствовал. «Его везли в больницу – будто бы сердце не выдержало. Коронавируса никакого не было, как думали некоторые, на простуду только жаловался, покашливал. Говорил: «Ждите, продержитесь месяц». - Мы продержимся, сам продержись», - рассказала сквозь слезы нашему изданию его супруга Галина Андреевна. Она уточнила, что тело перевезла ритуальная компания, что его никто не осматривал на наличие побоев, синяков. Жена тоже не верит в естественную смерть, считает, что наличие синяков для этог не обязательно. По ее словам, в документах указана причина смерти «тромбоэмболия легкого», но документы родственникам из колонии еще не пришли.

29178f3e178196f459317a9489fb279c.jpg

С детства хотел быть военным

Сестра Нина была средней из троих детей простой, но дружной, как она выразилась, семьи колхозников. Старший Василий был журналистом, Саша был на 7 лет ее младше. Учился хорошо, и с детства хотел быть военным – «может, повлияли рассказы отца о войне».

«После школы поступил в пермское военное училище, служил в авиаполку, потом поступил во львовский госуниверситет, и его как военкора газеты «Советский патриот» послали в Германию, где прослужил 5 лет. Вернулся в Ростов, демобилизовался, работал в газете «Военный вестник юга России». Окончил академию госслужбы при президенте, в 1995 в Грозном выполнял редакционное задание. Он говорил мне: «Я от пуль не прятался, как другие корреспонденты – был в пекле», награжден орденом «За военные заслуги», - пересказала «Активатике» сестра краткую биографию Александра Толмачева.

По ее словам, он также возглавлял в Северо-Кавказском военном округе группу народного контроля, где раскрывал коррупционные действия военных чинов, помогал получить военнослужащим квартиры от минобороны, расследовал махинации с продовольствием. В 1999 году на его жизнь покушались, но не убили – спасло табельное оружие, но он получил травму головы.

Подполковник запаса Толмачев с 2010 года руководил газетой «Уполномочен заявить» в Ростове-на-Дону, издание неоднократно выпускало разоблачительные материалы о коррупции в судах и полиции Ростовской области, о провальной кадровой политике губернатора Василия Голубева. Особое недовольство это вызвало у председателя облсуда Виктора Ткачева и начальника областного МВД Алексея Лапина.

Это была подготовленная провокация

Замглавного редактора газеты Валентина Просветова рассказала «Активатике», что Толмачева долго пытались спровоцировать на какие-нибудь неправомерные действия, но не получалось, тогда подготовили провокацию. Поводом стал спор двух хозяйствующих субъектов из Новочеркасска – Олега Козлова и Юрия Галагана. Журналисты такие споры не разбирают, но Толмачев выслушал предпринимателей по просьбе помощницы Галагана Елены Морозовой, которая была внештатным корреспондентом газеты.

«Думаю, они пришли не столько по своему вопросу, сколько с желанием втянуть Александра Михайловича. Решили, что неправ Козлов, тот приехал побеседовать. Мы все были в редакции, так как шла верстка, и видели, как главный редактор распахнул дверь и за шиворот вытолкнул посетителя: «Представляете, он мне взятку пытался дать», - вспоминает Просветова.

Она утверждает, что за Толмачевым следили, они с адвокатом даже писали заявление по этому поводу, что прослушивались телефоны всех работников редакции, а в кабинете они нашли видеокамеру. По словам Валентины Просветовой, в день ареста к нему подошли Козлов с Галаганом, сказали, что заключили мировое соглашение и что нужна его подпись. Он прочитал первую страницу, оно было на двух листах, поставил подпись и уехал – слишком торопился. Потом в деле фигурировало это соглашение уже на трех листах – один доложили. Кроме этого было заявление Козлова, на основании которого Толмачеву вменили попытку вымогательства 1 млн рублей за не опубликование порочащих сведений.

В 2011 году его обвинили в вымогательстве. Следствие шло более трех лет, и за это время в деле появились еще три эпизода по той же 163 статье. Общественная защитница Александра Изучеева приводит в пример дело Дегтяревой, которая присвоила деньги компании, где работала, на нее было заведено уголовное дело, и ей предложили дать показания на Толмачева, чтобы уйти самой от ответственности. "Если даже невооруженным глазом глянуть – все эпизоды сфальсифицированы", - считает Изучеева.

Активисты, общественники выходили на митинги и пикеты в защиту Толмачева. В 2012 году ему и его заместителю Николаю Асташкину присудили награды всероссийской премии «Честь. Мужество. Мастерство». А в 2014 году суд признал его виновным, назначив ему 9 лет колонии строгого режима.

e41b658d505fe68a654c869d84e0020e.jpg

«Не лезь в эти высокие структуры»

«Правда никому не нужна, - говорит Нина Петренко. Сколько раз я его просила: не лезь в эти высокие структуры – не послушал». Она, как и многие, кто его знал, уверена, что к трагическому завершению привела принципиальность брата.

«Очень принципиальный, честный, справедливый. Чувство справедливости буквально в крови у него было, он не мог переносить несправедливость. Он защищал людей, помогал тем, кто приходил в редакцию как в последнюю инстанцию, пройдя несправедливые решения судов», - говорит Просветова.

«Он был человек принципов и слова – офицер старой закалки, - вторит ей Мария Поляничко. - Может, где-то надо было промолчать, но он шел напрямую. Не глядя на ранг. И его боялись».

Мария Поляничко пришла в газету со своей бедой – в 2009 году было заведено уголовное дело на ее сыновей. По её словам, их избил крупный ростовский бизнесмен, и чтобы не отвечать, инициировал встречное дело, обвинив в краже борсетки.

«Я стучалась во все двери: структуры власти, СМИ, и познакомилась с Александром Михайловичем. Когда его стали судить, вместе с другими активистами встала на его защиту, - вспоминает Поляничко. - Мы ездили в Кущевку (приговор Толмачеву выносила в Кущевском районном суде судья Виктория Ананич, которая приговорила участника банды Цапка Вячеслава Цеповяза к штрафу). В Москву на митинг на Болотной выходили с плакатами «Свободу журналисту!». С его сестрой и адвокатом ездили раз 8 в Москву, во все инстанции: администрацию президента, СК, Генпрокуратуру, Фонд защиты гласности, Союз журналистов, в МВД не дошли только до Колокольцева».

Она была в числе 50 человек, автобус с которыми сотрудники правоохранительных органов не пустили на митинг в Москву. Считает, что региональные власти боялись резонанса на федеральном уровне. «Знали его в нашем городе многие, - утверждает гражданский активист и однофамилица Валентина Толмачева. - Как-никак два раза баллотировался на пост мэра, и горожане активно поддерживали его. Уже будучи арестованным, из СИЗО вел кампанию в Заксобрание области, и без средств, без встреч с избирателями занял четвертое место из девяти».

0fbf69dfb596db3e018e3a2ec9a8cdb3.jpg

Концы в воду

Александра Толмачева похоронили в селе Малые Ягуры Туркменского района Ставропольского края – где родился и как завещал. В конце 2019 года съезд Профсоюза журналистов и работников СМИ включил имя Александра Толмачева в список журналистов, незаконно подвергшихся уголовному преследованию, а его смерть Профсоюз назвал преступлением против свободы слова.

Александра Изучеева все годы, что Толмачев находился в колонии, пыталась доказать его невиновность и готова продолжить отстаивать его честное имя и теперь. "Я продолжу это делать – у родственников есть такое право. Я думаю, когда они оправятся от горя, не будут против, я знаю их позицию".



Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 06 сент. 2020, 15:57

Избиение журналиста Александра Дорогова в СИЗО: «Если мы не поднимем шум, он может там погибнуть»

В соцсетях появились призывы сделать резонансной историю издевательств над ютуб-блогером и журналистом «Державы» Александром Дороговым. Журналист RusNews Сергей Куок на своей страничке в фэйсбуке обратился к коллегам: «Нужен резонанс… беда. Журналиста избивают в пресс-хате». Информация об избиениях Дорогова также была обнародована на страницах ОВД- Инфо и Телеграмм-канала

пост 16 июня 2020, 9:51

Во Пскове начинается судебный процесс по уголовному делу журналистки Светланы Прокопьевой

16 июня начались слушания по существу уголовного дела Светланы Прокопьевой. Судебные заседания проходят во Втором западном окружном военном суде. Производство по делу журналистки должно было начаться 20 апреля, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Фото из зала суда.

ОБНОВЛЕНИЕ. 13.15

Суд начался почти вовремя, с незначительной задержкой. Как сообщила Светлана в соцсетях, прессу допустили на заседание. Ведется прямая трансляция из зала.

14.00. Показания

пост 16 июня 2020, 9:51

Во Пскове начинается судебный процесс по уголовному делу журналистки Светланы Прокопьевой

16 июня начались слушания по существу уголовного дела Светланы Прокопьевой. Судебные заседания проходят во Втором западном окружном военном суде. Производство по делу журналистки должно было начаться 20 апреля, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Фото из зала суда.

ОБНОВЛЕНИЕ. 13.15

Суд начался почти вовремя, с незначительной задержкой. Как сообщила Светлана в соцсетях, прессу допустили на заседание. Ведется прямая трансляция из зала.

14.00. Показания

пост 06 сент. 2020, 15:57

Избиение журналиста Александра Дорогова в СИЗО: «Если мы не поднимем шум, он может там погибнуть»

В соцсетях появились призывы сделать резонансной историю издевательств над ютуб-блогером и журналистом «Державы» Александром Дороговым. Журналист RusNews Сергей Куок на своей страничке в фэйсбуке обратился к коллегам: «Нужен резонанс… беда. Журналиста избивают в пресс-хате». Информация об избиениях Дорогова также была обнародована на страницах ОВД- Инфо и Телеграмм-канала