47 решенных проблем
0
1
102
, 21 нояб. 2020, 10:59
Политика, СМИ и Интернет

134-й день протеста в Хабаровске

В Хабаровске 21 ноября прошел традиционный субботний митинг. Это уже 134-й день протестных акций в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала.


Сегодня в Хабаровске задержали активиста Владислава Закаева, за то, что он в прошлую субботу якобы "напал на полицейского". Задержанного отвезли в отдел полиции № 4.

После окончания шествия в центре Хабаровска прошли еще одиночные пикеты.

ad508ba6f14b43c6da29ac332188f244.jpg

Хабаровские журналисты написали письма депутатам Госдумы с требованием вмешаться и прекратить политические репрессии против СМИ. А хабаровские активисты собираются выдвинуть Фургала на Нобелевскую премию мира. Оба документа есть в редакции "Активатики".

В письме журналистов подробно излагаются все случаи задержаний и административных арестов представителей СМИ. Авторы письма обращают внимание, что, как правило, аресты приурочены к традиционным субботним акциям, так, чтобы сделать невозможным их освещение.

"Просим придать огласке происходящие в Хабаровске политические репрессии в отношении журналистов, освещающих митинги, а также граждан, реализующих свое конституционное право на мирные митинги! Просим заявить о вышеизложенных нарушениях прав журналистов на высшем уровне, оказать посильное содействие по предотвращению нарушений прав граждан, участвующих в мирных митингах и журналистов осуществляющих свою деятельность в Хабаровске", - говорится в обращении.

fcc441934989335b206c67782a8b5549.jpg

Активисты Хабаровска решили выдвинуть Сергея Фургала на Нобелевскую премию мира. Однако, в связи с тем, что правом выдвижения обладают только "квалифицированные номинанты" (главы государств, члены национальных парламентов и правительств, профессора и ректоры университетов, лица, ранее удостоенные Нобелевской премии и т.д.), активисты подготовили обращение к ним. В открытом обращении они просят поддержать их инициативу и выдвинуть Фургала в номинанты Нобелевской премии мира.

Хабаровчане отмечают, что "благодаря Фургалу Хабаровский край стал первым регионом России, который начал борьбу за права и свободы человека и продолжает ее до сих пор. Это иллюстрация того, что С.И. Фургал действительно сплотил нацию и через личный пример сформировал интерес к правовому государственному устройству".

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

проблема 15 окт. 2020, 11:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

9 июля был задержан и доставлен в Москву губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. С 11 июля в Хабаровске и многих других городах проходят акции в поддержку Сергея Фургала. Жители Хабаровска выходят на улицы каждый день. На самую масштабную в истории города акцию вышли 50 тысяч человек.