47 решенных проблем

В пятницу, 19 ноября, состоялась церемония вручения Международной премии Комитета защиты журналистов имени Гвен Айфилл. В этом году одной из пяти лауреатов премии стали журналистка из Пскова Светлана Прокопьева.

e7f38a9bea3e47322ddf9eb00749c958.jpg

Премию вручала актриса Мерил Стрип, которая позиционирует себя как активная сторонница свободы прессы.

9a7f633218a6db3ce588d78fa89ade68.jpg

Мерил Стрип. Фото

Актриса Мерил Стрип признана кинокритиками одной из величайших актрис современности. Стрип - трёхкратная обладательница премии "Оскар" (с 21 номинацией за актёрскую работу — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), девятикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 31 номинацией, что является абсолютным рекордом за всю историю существования премии), лауреат ряда других почетных премий.

"В эпоху беспрецедентной неопределенности именно журналисты собирают факты и пытаются помочь нам разобраться во всем. Задавая сложные вопросы и добиваясь истины любой ценой, они являются незаменимыми работниками — служат обществу и защищают демократию. Вот почему я с гордостью принимаю участие в церемонии вручения Международной премии в этом году и продолжаю поддерживать жизненно важную работу Комитета по защите журналистов", — прокомментировала Мерил Стрип.

b59157fbad2582e022afa80f5e61405d.jpg


Приехать на церемонию смогла только одна из лауреатов — Амаль Клуни. Остальные лауреаты участвовали онлайн.

"Эта премия — символ поддержки и признания факта, что в России есть серьезные проблемы со свободой слова. Я лично не смогу присутствовать на премии, но заранее организаторы записали интервью, которые будут транслироваться во время церемонии", — рассказала Светлана Прокопьева изданию "7x7".


В 2019 году против Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело. Обвинения были связаны с радиопередачей, которую Прокопьева вела на радиостанции "Эхо Москвы". В конце 2018 года она рассказала о взрыве 17-летнего террориста-смертника в здании службы безопасности ФСБ. Прокопьева заявила в прямом эфире, что террористом был "подросток, выросший при Путине" и что "безжалостное государство воспитало человека, который видел в насилии единственный путь". После передачи власти приказали удалить транскрипцию ее комментариев и оштрафовали СМИ.

В октябре 2019 года Прокопьева написала открытое письмо, в котором подробно описала ее дело и заявила, что обвинения представляют собой "кулак в лицо каждому журналисту нашей страны".

Судебное разбирательство началось в июне 2020 года. Прокурор просил суд приговорить Прокопьеву к шести годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистской деятельностью на четыре года. 6 июля Светлана Прокопьева была признана виновной в "оправдании терроризма" и оштрафована на 500 000 рублей.

Трансляция вручения премии с сайта ipfa2020.org:


Церемонию проводил телеведущий NBC Nightly News Лестер Холт. Во время прямого эфира организаторы показали документальные ролики о лауреатах премии.

Международную премию Комитета защиты журналистов ежегодно получают представители медиасообщества, которые были арестованы или подверглись уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность, и правозащитники, активно выступающие за свободу прессы во всем мире.

8a8381203a6be08e745cd1f90c88877f.jpg

Фото: сайт ipfa2020.org

В этом году лауреатами премии стали также британская правозащитница и адвокат нескольких журналистов Амаль Клуни, бангладешский фотожурналист Шахидуо Алам, которого посадили в тюрьму за освещение протестов в 2017 году, иранский репортер Мохамед Мосаед, приговоренный к четырем годам тюрьмы и лишенный права заниматься журналистской деятельностью, и соучредитель, генеральный директор и издатель нигерийской газеты Premium Times, защитник свободы прессы Дапо Олоруниоми.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 14 нояб. 2020, 11:51

Светлана Прокопьева стала лауреатом премии за свободу прессы

Международную премию за свободу прессы в 2020 году получит псковская журналистка Светлана Прокопьева, сообщает "Радио Свобода".

Комитет защиты журналистов (CPJ) принял решение вручить премию региональному корреспонденту "Радио Свобода" из Пскова Светлане Прокопьевой. Вместе с российской журналисткой

пост 14 нояб. 2020, 11:51

Светлана Прокопьева стала лауреатом премии за свободу прессы

Международную премию за свободу прессы в 2020 году получит псковская журналистка Светлана Прокопьева, сообщает "Радио Свобода".

Комитет защиты журналистов (CPJ) принял решение вручить премию региональному корреспонденту "Радио Свобода" из Пскова Светлане Прокопьевой. Вместе с российской журналисткой