29 решенных проблем
1
1
74
, 03 сент. 2015, 12:20
Природа и экология

Верховный суд запретил застройку Самарской Луки

2 сентября Верховный суд России частично удовлетворил иск экологов "Гринпис" к Минприроды РФ. Дело касалось "урезания" на 7 тыс. гектаров национального парка Самарская Лука в излучине реки Волги и разрешения строить на территориях, переведенных в так называемую хозяйственную зону, любых капитальных объектов. 

ВС запретил строительство в хозяйственной зоне, однако сам перевод территорий нацпарка в эту зону оставил в силе. "Теперь законного строительства там быть не должно. Законами запрещено разворачивать стройки, которые наносят вред природе", - комментирует "Гринпис" данное решение суда.

Кстати, Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" (к которым относится и Самарская Лука) однозначно запрещает сокращение территорий и строительство в ООПТ.

Отметим, что власти Самарской области утвердили проект туристическо-разлекательного комплекса "Жигулевская жемчужина" на месте Самарской Луки еще в 2013 году. Очевидно, под эту стройку и решили "урезать" нацпарк. Против изменения границ и застройки Самарской Луки в Интернете на сегодня собрано почти 25 тыс. подписей россиян.

Животный и растительный мир национального парка Самарская Лука, раскинувшегося на 155 тыс. гектарах земли в самой большой излучине реки Волги, насчитывает тысячи видов, многие из которых эндемичны. Застройка и хозяйственная деятельность уничтожат места их обитания, и этого нельзя допустить.