47 решенных проблем
0
1
37
, 30 окт. 2020, 14:51
Криминал, Религия, Толерантность, Полиция

В Татарстане полицейские застрелили подростка, который напал на них с ножом

Ночью в Кукморском районе Татарстана полицейские застрелили подростка, который напал на них с ножом, сообщает "РБК".

По данным местного издания "Бизнес Online", 16-летний подросток бросил в сторону парковки ОМВД по Кукморскому району два "коктейля Молотова" и выкрикивал при этом слова "Аллах акбар, я вас всех убью". Полицейские догнали подростка, тот начал угрожать им ножом. "На неоднократные требования прекратить противоправные действия, молодой человек не реагировал. При задержании оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений. Учитывая агрессивное и общественно-опасное поведение гражданина, в соответствии с Законом «О полиции», правоохранители применили табельное оружие", — говорится в сообщении пресс-службы МВД по РТ. Подросток скончался на месте.

Раненого полицейского госпитализировали, его жизни ничего не угрожает.

Нападавшим оказался 16-летний уроженец Алтайского края, проживавший в Кукморе. До переезда в Татарстан юноша учился в мусульманской школе в Башкирии.

fcf2500ec0e63d97bd95e4e4fdc5d0b5.jpg

Фото: ОМВД по Кукморскому району

Накануне, 29 октября, у здания посольства Франции в Москве прошла несогласованная акция, участники которой проводили пикеты, а также выкрикивали "Аллах акбар". Пользователи социальных сетей, журналисты и гражданские активисты возмутились лояльностью полиции к участникам акции, сообщает Znak.com. Сотрудники столичной полиции наблюдали за действом, не вмешиваясь. В это же время прошел одиночный пикет у посольства Беларуси - его участницу задержали и сразу же увезли в ОВД. На вопрос, почему московские силовики так выборочно применяют указ Собянина, в ГУ МВД Москвы так и не ответили.

"Попробовали бы они у Петровки встать. За Азара. Мы со [Сергеем] Смирновым и [Александром] Плющевым смогли простоять каждый в своем пикете секунд по 5–7. Нас сразу задержали. Но это другое, разумеется. Тут типа оскорбленные чувства верующих. Да не абы каких, а таких, которых полиция боится трогать", — написала журналистка Татьяна Фельгенгауэр.

"Закон один для всех? Не, не слышали!" — согласен с ней адвокат Максим Пашков, представлявший в суде интересы фигурантки дела "Нового величия" Марии Дубовик.

ed19a9fae804b922bf9d0181bae85d91.jpg

Фото: "Интерфакс"

Причиной для российских событий стал новый виток религиозных конфликтов во Франции. 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорине 18-летний Абдулах Анзаров, чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию, напал на школьного преподавателя и отрезал ему голову. Во многих странах прошли акции, участники которых выразили солидарность с французами. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал защищать свободу и светский характер государства, отметив, что Франция не намерена отрекаться от карикатур. В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции "лидером и вдохновителем терроризма в своей стране".

29 октября в Ницце неизвестный с ножом напал на прихожан церкви Нотр-Дам и убил трех человек По словам источников BFMTV и Le Figaro в полиции, одна из жертв была обезглавлена.

В этот же день произошло нападение в Авиньоне: мужчина с ножом набросился на полицейских, выкрикивая исламские лозунги, его застрелили. Еще один инцидент произошел в Саудовской Аравии, где был арестован мужчина, который напал с ножом на охранника французского консульства в Джидде.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



акция 22 окт. 2020, 13:38

В Москве прошла акция в память о французском учителе

У посольства Франции в Москве вчера, 21 октября, прошла акция солидарности с европейским сообществом в память о Самюэле Пати.



Либертарианская партия России и движение "Гражданское общество" возложили цветы у французского посольства в Москве в знак солидарности с французами. Об этом сообщает "Агит Россия".



Учитель Самюэль Пати был

акция 22 окт. 2020, 13:38

В Москве прошла акция в память о французском учителе

У посольства Франции в Москве вчера, 21 октября, прошла акция солидарности с европейским сообществом в память о Самюэле Пати.



Либертарианская партия России и движение "Гражданское общество" возложили цветы у французского посольства в Москве в знак солидарности с французами. Об этом сообщает "Агит Россия".



Учитель Самюэль Пати был