47 решенных проблем

Жители Северного жилого микрорайона Ростова-на-Дону сами благоустраивают любимое место отдыха. Сначала спортсмены установили тренажеры, затем к ним присоединились неравнодушные жители: вместе расчистили и облагородили бассейн у родника, высадили деревья. Люди сдружились, устраивают субботники - и не собираются останавливаться.

Примерно полгода ростовчане ведут здесь активные работы. Ранее территория родника, бассейн для родниковой воды были созданы благодаря вкладу предпринимателя Геворга, но со временем многое пришло в негодность: стены бассейна обветшали и оказались на грани обвала, прилегающая территория пришла в запущение (последняя была в 2000 году, прим.автора). Ребята никого ни в чем не упрекали, ни о чем никого не просили, просто начали действовать.

Соучредитель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян, которой часто приходится помогать отстаивать деревья, парки, памятники города, после совместной работы с ними написала в группе: «В первый раз я на таком субботнике, где от меня требуется только моральная поддержка и пирожки». А в беседе добавила: «Я поражаюсь и восхищаюсь – за свою пятилетнюю деятельность такое вижу впервые». Чаще ей приходится вместе с активистами обивать пороги кабинетов, писать обращения, ходить в суды, а тут люди не требуют, а делают. По своему желанию и своими руками.

46fdc4e45c3aa64c37b2592ca4bc16d7.jpg

«Я и раньше любила ходить к роднику, купалась там до ноября. После благоустройства бульвара Новоселов остались три лавочки, мы не знали, куда их поставить. Поняли, что у родника было бы удобно сидеть и уточек кормить, попросили райадминистрацию установить их там. Люди спрашивали, кто это сделал, подходили к нам, познакомились. Они рассказали, что у них есть чат, где они обсуждают благоустройство, что у них огромные планы. Так мы попали в группу энтузиастов «Спортивный резерв Сурб Хач», - рассказала Елена «Активатике», как примкнула к энтузиастам.

309779d79f2828c9431403d28ffa5fd0.jpg

А начали всё спортсмены, любители «качаться», бегать на свежем воздухе, «моржевать» в роднике круглый год. Алексей Олейник, один из активистов теперешнего движения, вспомнил, что однажды один из активных спортсменов, Георгий, предложил поставить турники, брусья на спортплощадку. Остальные поддержали – сложились, купили и установили. «Дальнейшее спонтанно возникало, стали обсуждать: что, если еще обсыпать эту площадку щебнем или гравием, чтобы грязи не было в дожди. Договорились, привезли Камаз, отсыпали. И увидели, как активность людей возросла – на выходные собралось десятка два. Подумали: раз такой интерес, может, и дальше по чуть-чуть что-то делать. Образовался костяк, стали по выходным приходить», - вспоминает он, с чего все началось.


Все лето и осень они приходили на субботники, кто мог, и в будни. За это время здесь откачали застоявшуюся воду из родника, вручную достали со дна ил, сделали опалубку бассейна с родниковой водой, залили бетоном, продолжают засыпать гальку на примыкающей территории, красят, вычищают, убирают. Здесь нет разделения на руководителей и исполнителей - если кто-то пришел со своей идеей, он сам показывает пример ее реализации.

«У нас нет никакой корыстной цели: помочь кому-то раскрутиться, сделать рекламу. Не я был инициатором, когда ставили турники, я потом включился. Я не хотел быть часть чьего-то коммерческого проекта, и когда понял, что здесь только общественное начало, сам включился с интересом. Никак не жалею – если получится облагородить этот родник, буду вспоминать о проведенном времени с удовлетворением», - говорит Алексей Олейник.

Видимо, искренний энтузиазм притягивает деньги сам. Многие, кто не может приехать, переводят кто сколько может на те же стройматериалы. Предприниматель-строитель Юрий Мезинов помог галькой.Чиновники тоже подключились: замглавы Ворошиловского района по вопросам ЖКХ Станислав Марченко, бывший рекордсмен по кикбоксингу, выделил от района 6 КАМАЗов фала (асфальтовая крошка), песок, ивы для посадки. Елена Хатламаджиян ведет переговоры с бизнесменом, который обещает благоустраивать раздевалку для "моржей", чтобы зимой они в тепле могли переодеваться.

5be39a5e3255c97b37d707fe22fd7001.jpg

Самое удивительное, что на провокационный вопрос, не обидно ли тратить свои силы, время и деньги, когда на наши налоги это должны делать чиновники, все реагируют спокойно. Например, Виталий – человек верующий, воцерковленный, философствует: «Когда отдаешь, больше благодати получаешь, чем берешь, вот в чем дело». Он считает, что если не всегда есть возможность получать помощь со стороны, значит мы должны все в свои руки брать.

«Тогда и Господь помогает, и людей в помощь хороших посылает, и вокруг все становится уютней. Я в субботу помолился, причастился, а потом иду сюда. Я здесь трачу больше времени на благоустройство, чем на недавно построенный собственный дом. Я тоже раньше был потребителем – от этого родничка только брал энергию. Наверное, вырос, пришло время отдавать. Он очень отзывчивый, этот храм, он тебе помогает», - говорит Виталий.

80a3e34f4c3a2c564450227bd13a1bb3.jpg

Энергию созидания и позитива отмечают все, кто ходит на субботники, она, как магнит, притягивает все новых людей. В самом начале в чат входило около 30 человек, сейчас более 60, приходили поработать несколько активистов, теперь и 10, и 20 можно увидеть на субботнике. Приезжают даже из Батайска, Азова, Шахт. Многие семьями, с детьми. А потом устраивают посиделки. Кто принес самовар, кто пирог испек, кто шашлык сделал – вкусно, весело, а после нужного дела еще и гордо. Уже появилось распределение ролей: Ирина, повар, и здесь накрывает столы.

a15a0df2db53f1361d60eeb8941751dc.jpg

«Когда мы отстаиваем что-то, даже если получается, это все равно стресс, а здесь реально напитываешься позитивной энергией, - говорит Елена Хатламаджиян. - Вот иду просто красить лестницу, но иду с удовольствием, как на праздник».

Весну, все лето и осень, благо она в Ростове долгая и теплая, трудятся активисты. Работы еще не закончены, поэтому показать как было и как стало пока не можем. Они очень стараются, приходят чуть ла не каждый день, чтобы успеть до холодов, так что неравнодушные ростовчане еще могут присоединиться и напитаться энергией позитива и созидания.

bf9c2b10ae3a01ccacdca9b1d0433e8e.jpg

Фото rasfokus.ru

Церковь Сурб Хач («церковь Святого Креста») — одно из самых красивых и древних строений донской столицы. Храм и окружающий его парк располагаются на холмистом высоком берегу Северного водохранилища в балке реки Темерник.

Сурб Хач основали переселившиеся сюда по указу Екатерины II крымские армяне в XVIII веке. После революции монастырь закрыли, колокольня и архиерейский дом были утрачены, сохранился лишь храм. В 1968-1972 годах его восстановили и открыли Музей русско-армянской дружбы, в 2000 году в храме Сурб Хач возобновились богослужения. Здесь можно помолиться, погулять в саду, искупаться в роднике.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 нояб. 2020, 16:03

Для ростовских активистов праздник народного единства стал днем Открытия Родника

Несколько десятков неравнодушных ростовчан по собственной инициативе и за свои средства благоустроили любимое место отдыха – родник у храма Сурб Хач. Спортсмены установили тренажеры, затем к ним присоединились активные горожане, и уже вместе облагородили бассейн у родника и территорию рядом с ним. Трудились все лето, и 7 ноября устроили праздник – Открытие Родника. Корреспондент Активатики делится впечатлениями с места событий.

На подходе к месту издалека слышна музыка – советские спортивные

акция 26 июля 2020, 18:31

«Разговор с деревьями»: в ростовской роще СКА проводят флешмоб против вырубки деревьев

26 июля в Ростове-на-Дону защитники рощи СКА организовали флешмоб, чтобы привлечь внимание властей и горожан к проблеме вырубке деревьев на участке в два гектара.



В рамках флешмоба «Разговор с деревьями» участок

пост 22 июня 2020, 17:02

Активисты из Ростова-на-Дону не дают застройщику разместить парковку в зеленой зоне

Жители Ростова-на-Дону ведут борьбу за рощу у стадиона СКА, где на участке в два гектара арендатор собирается разместить многоуровневую парковку. Переписка и встречи с чиновниками не помогли – люди пошли в суд и стали организовывать акции. Несколько дней назад активисты опубликовали вышел видеоролик, в котором обратились к чиновникам и к другим ростовчанам с призывом не дать уничтожить «зеленые легкие» и пригласили

акция 26 июля 2020, 18:31

«Разговор с деревьями»: в ростовской роще СКА проводят флешмоб против вырубки деревьев

26 июля в Ростове-на-Дону защитники рощи СКА организовали флешмоб, чтобы привлечь внимание властей и горожан к проблеме вырубке деревьев на участке в два гектара.



В рамках флешмоба «Разговор с деревьями» участок

пост 22 июня 2020, 17:02

Активисты из Ростова-на-Дону не дают застройщику разместить парковку в зеленой зоне

Жители Ростова-на-Дону ведут борьбу за рощу у стадиона СКА, где на участке в два гектара арендатор собирается разместить многоуровневую парковку. Переписка и встречи с чиновниками не помогли – люди пошли в суд и стали организовывать акции. Несколько дней назад активисты опубликовали вышел видеоролик, в котором обратились к чиновникам и к другим ростовчанам с призывом не дать уничтожить «зеленые легкие» и пригласили

пост 08 нояб. 2020, 16:03

Для ростовских активистов праздник народного единства стал днем Открытия Родника

Несколько десятков неравнодушных ростовчан по собственной инициативе и за свои средства благоустроили любимое место отдыха – родник у храма Сурб Хач. Спортсмены установили тренажеры, затем к ним присоединились активные горожане, и уже вместе облагородили бассейн у родника и территорию рядом с ним. Трудились все лето, и 7 ноября устроили праздник – Открытие Родника. Корреспондент Активатики делится впечатлениями с места событий.

На подходе к месту издалека слышна музыка – советские спортивные