47 решенных проблем

Из Нижнекамска в Казань приехали два десятка вкладчиков, пострадавших от действий накопительного кооператива "Триумф-НК", чтобы добиться справедливости. Первоначально они планировали развернуть палаточный лагерь перед Кабинетом министров Республики Татарстан (РТ), но затем ограничились коллективным походом по инстанциям. Единственную попытку развернуть плакат, которую предпринял 17-и летний участник акции возле МВД РТ, силовики быстро пресекли. Парня задержали, проверили документы и вскоре отпустили.

5c467aeb4bba7d4f568da1a4e03bf851.jpg

- Мы приехали в Казань, чтобы добиться справедливости, мы хотим, чтобы расследованием дела занялся Следственный комитет, - рассказал "Активатике" отец молодого человека Ильсир Самигуллин. - Из-за действий кооператива мы потеряли значительные средства. Вклад достался мне в наследство от отца, мы вместе вносили суммы. Срок вклада истек в мае 2019 года. Но средств я не получил. В суд обратился в январе 2020, суд встал на нашу сторону, исполнительный лист открыли в мае 2020 но средства получить мы не можем.

В отношении руководителя "Триумф-НК" в Нижнекамске было возбуждено уголовное дело. Кооператив привлекал средства вкладчиков и инвестиции в виде недвижимости под проценты. В 2019 году выплаты прекратились. Теперь люди не могут вернуть не только проценты, но и основные взносы. Как рассказал "Активатике" Ильсир Самигуллин, от действий кооператива пострадали около 2000 человек, общая сумма ущерба составляет 1 млрд. 400 тысяч.

- Куда только мы не обращались, и к Путину, и к Минниханову, нам приходили одни отписки. Все спускали обратно в Нижнекамск, - отметил вкладчик.

df089778221af92cac2d9192ca32c0d0.jpg

- Я признана пострадавшей по уголовному делу. Но добиться в Нижнекамске мы ничего не можем. Создан штаб, я туда с мая ходила, но он не оказывает помощь. Мы бы хотели увидеть движение по счетам, но нам все структуры говорят, что не уполномочены. "Триумф-НК" до сих пор работает, свет горит, пайщики идут, то есть он до сих пор ведёт мошенническую деятельность, - сообщила "Активатике" Валентина Вдовина, которая вложила в кооператив 1,5 млн рублей. - В Казани нас приняли в прокуратуре, обещали разобраться. Мы добиваемся передачи дела из Главного следственного управления в Следственный комитет РТ.

7c263b4b3e09a64972885a990023cf5b.jpg

Как рассказала "Активатике" общественница Лиана Тимерханова, которая помогает вкладчикам, сейчас активистам удалось попасть на прием к главе СК по РТ Липскому.