47 решенных проблем

21 октября в Зеленодольском городском суде Казани рассматривали дело по иску Гульнары Гилязовой. Кандидат в муниципальные депутаты, экозащитница Гилязова оспаривает результаты выборов 13 сентября. По её мнению, большинство избирателей проголосовали за нее, но результаты на округе #7участковой комиссии 1553 подтасовали в ночь подсчёта голосов, чтобы помешать избранию. В итоге, суд принял решение перенести заседание на 29 октября.

Как рассказала активистка на суде, на участковой избирательной комиссии 1553 в Октябрьском сельском поселении нарушения начались сразу с открытия участка, 11 сентября. По данным на 8.00, книги избирателей не были прошиты, скреплены и заверены печатью. Выдача бюллетеней началась с не прошитыми книгами в нарушение ФЗГ п.12 ст.17.

"На округе №1 при подсчете не доставало 100 бюллетеней. После заявленного требования председатель УИК 1553 распечатала на личном принтере 100 бюллетеней. Наблюдатели насчитали порядка 102 человек проголосовавших, а председатель комиссии в конце дня объявила, что проголосовало 680 человек", - рассказала "Активатике" Гульнара Гилязова.

12 сентября ситуация повторилась: по данным наблюдателей, проголосовало 214 человек, а председатель комиссии в конце дня объявила, что проголосовало 740 человек.

Акт о досрочном голосовании оба дня не составлялся, наблюдателям не разрешили расписаться на специально отведенном месте на сейф-пакете.

В ночь подсчёта голосов, после полуночи в здание школы, где проходили выборы, вошли неизвестные люди в масках в сопровождении сотрудников администрации района и председателя Зеленодольского ТИК Динары Масловой. По словам активистов, люди в масках подошли к столу и устроили потасовку. Когда подсчет возобновился, на столах оказалось большое количество испорченных бюллетений.

9c4694ffd2b58efd8adfe8517cd6d211.jpg

Гилязову на суде приехали поддержать аварийщики из Зеленодольска, председатель общественного движения ВТОЦ Фарит Закиев, наблюдатель движения "Голос" Василий Кухаренко. Рассмотрение длилось около 8 часов.

В поддержку Гилязовой, в качестве свидетелей нарушений, выступили кандидаты в депутаты и наблюдатели, находившиеся на участке в дни выборов. Позицию территориальной комиссии на заседании защищала юрист, представляющая Зеленодольский исполком, руководитель МКУ "Юридическле бюро ЗМР" Наталья Пименова, которая в ночь подсчета голосов проникла на избирательный участок вместе с представителями исполкома и людьми в масках.

17c8e90ecdb6dff282176fb924549c38.jpg

На фото: Скриншот видео, снятого активистами.


На фото: Гульнара Гилязова слева.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале