47 решенных проблем
0
1
60
, 17 окт. 2020, 17:27
Природа и экология

Сегежский ЦБК подал иск к активистке и журналистке

Целлюлозно-бумажный комбинат города Сегежи (ЦБК) подал иск к местной жительнице Наталье Пастушенко и журналистке Татьяне Смирновой за якобы недостоверную информацию о работе комбината. Об этом сообщает "Север.Реалии". ЦБК не согласился с мнением о том, что из-за выбросов комбината умирают птицы, а ситуация с коронавирусом хуже, чем в других района Карелии.

16 октября в Петрозаводске начался суд по иску ЦБК против активистки и журналистки. Комбинат требует удалить статью из местного паблика и выплатить судебные издержки в размере 18 тысяч рублей. На публикации о комбинате обратили внимание не только местные жители, но и деловые партнеры, что грозит потерями для бизнеса.

435f8e983615b7ab5b0822fdbbe52c83.jpg

Иск ЦБК подал еще в июле.

Местные жители поддержали женщин и собрали им деньги на независимую экспертизу. Она показала, что многие показатели превышены в несколько раз. Последний выброс случился за два дня до судебного заседания, в пабликах его назвали "сегежским покровом" (праздник Покрова Богородицы отмечается 14 октября).

49dc6d4f501d2117bf5b3c81b76dc21a.jpg

Сегеж, 14 октября. Фото: VK

Сегежский ЦБК – градообразующий комбинат, работающий с 1939 года, находится прямо в черте города. Здесь производят крафт-бумагу, картон, бумажные мешки для 70 стран мира. С 2014 года комбинат вошел в состав Segezha Group инвестиционной компании АФК "Система", основанной предпринимателем Владимиром Евтушенковым.

По словам Натальи Пастушенко, жить по соседству с комбинатом всегда было некомфортно, но к неприятному запаху многие местные уже давно привыкли. Однако в 2018 году на заводе завершился один из этапов модернизации оборудования. Можно было бы ожилдать, что модернизация улучшит экологическую обстановку и сократит выбросы. Но вместо этого соседство с комбинатом стало просто невыносимым. Жители связывают выбросы с работой новой скоростной бумагоделательной машины БДМ-11.

В ноябре 2019 года город на несколько часов погрузился в густой зловонный туман. "Улицы, машины и прохожих засыпало какой-то желтой дрянью, дышать стало нечем", - писали очевидцы. Затем местные жители стали находить погибших птиц - голубей и снегирей.

9feac92a9471b02b5ad870b989df6897.jpg

В мае 2020 года Сегежа занимала второе место по числу инфицированных в Карелии после Петрозаводска.

13 октября агентство ТАСС провело пресс-конференцию, на которой прозвучала информация о связи загрязнения воздуха с распространением и протеканием коронавирусной инфекции.

«Многие исследователи мира сейчас обнаружили прямую связь между изменениями окружающей среды и распространением опасных вирусов. Особенно это актуально сейчас, в период распространения новой коронавирусной инфекции. По данным исследователей, загрязнение воздуха влияет на распространение COVID-19 и, самое главное, течение заболевания», — заявила научный сотрудник лаборатории средств специфической профилактики вирусных болезней Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Кизхалум Хаметова.

Однако ЦБК отрицает свою причастность и к неприятному запаху (его списывают на "туман"), и к гибели птиц, и к эпидемиологической обстановке.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 нояб. 2019, 12:53

В Сегеже выпал желтый снег и массово гибнут птицы

В карельском городе Сегеже, по словам очевидцев, выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Об этом сообщает "Комитет защиты Северной Двины". Местные жители винят в произошедшем Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

В среду, 13 ноября, город на несколько часов погрузился в густой зловонный туман. "Улицы, машины и прохожих засыпало какой-то желтой дрянью, дышать

пост 16 нояб. 2019, 12:53

В Сегеже выпал желтый снег и массово гибнут птицы

В карельском городе Сегеже, по словам очевидцев, выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Об этом сообщает "Комитет защиты Северной Двины". Местные жители винят в произошедшем Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

В среду, 13 ноября, город на несколько часов погрузился в густой зловонный туман. "Улицы, машины и прохожих засыпало какой-то желтой дрянью, дышать