47 решенных проблем

9 октября в администрации поселка Приморский Хасанского района в Приморском крае прошли общественные слушания о строительстве газового терминала. Компания ООО “Восток Лпг” планирует строить морской терминал для перевалки сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной, которая находится недалеко от Приморского.

50f970f676b52b41ba55eb0a12acae8d.jpg

Бухта Перевозная популярное место отдыха приморцев. Источник: bezverhovo.com

Бухта Перевозная — особо ценная рекреационная зона Приморского края. По мнению экологических юристов, общественные слушания о строительстве объекта I класса опасности как минимум должно сопровождаться слушаниями на уровне всего Приморского края, а не только поселка Приморского. Оценка воздействия на окружающую среду - необходимый документ для строительства таких объектов и проведения общественных слушаний - не был доступен ни на сайте застройщика, ни в других публично доступных местах, как того требует закон. Кроме того, местных жителей возмутило то, что администрация поселка решила провести слушания через Zoom.

“Я весь вечер потратила, чтобы разобраться, как попасть на эту конференцию. Сперва надо было скачать с сайта администрации анкету [для участия в общественных слушаниях], заполнить ее, распечатать и поставить подпись, затем - отправить в администрацию, чтобы тебе выдали ссылку на участие”, - делится Инесса Налётова, руководительница экологической организации “Наследие”.

Экологи, общественники и многие другие приморцы уверены, что терминал по перевалке газа разрушит экосистему края. “В акватории бухты Перевозная имеются краснокнижные животные, которые пострадать из-за постройки газопровода. Постройка этого предприятия нанесет серьезный ущерб экологии бухты”, — такую оценку перспектив строительства давал профессор, доктор биологических наук Владимир Раков для “Восток-медиа” еще в 2019 году. Тогда администрация поселка, где живет меньше 2 000 человек, решила по-тихому провести общественные слушания по строительству этого же терминала, но план провалился: на слушания пришло очень много возмущенных людей со всего края, мест для всех не хватило и слушания были сорваны.

e759976f76be3b4e7a870d6ec4ef7541.jpg

В 2019 году люди выстроились в очередь перед зданием администрации поселка, чтобы участвовать в общественных слушаниях. Источник: vostokmedia.com

Наученная таким опытом администрация, под предлогом заботы о здоровье граждан и сдерживания распространения COVID-19, решила пойти на уловку со слушаниями в Zoom, уверен эколог Михаил Солонюк: “Газовый терминал там не нужен никому, кроме застройщика и еще узкого круга лиц. Полное безумие - разрушать одно из красивейших мест в крае из-за терминала. Есть масса других мест, куда его можно перенести, но это дороже. Дешевле убить бухту, мирно переговорив об этом в зуме”.

Юристы обращают внимание на регламент администрации поселка по общественным слушаниям, где не предусмотрена возможность их проведения через видеоконференции. Экологические приморские организации с 24 сентября направляют жалобы на нарушения в прокуратуру, губернатору и главе Хасанского района. Проведение слушаний будет оспариваться.

“С терминалам надо бороться, выбора нет. Судя по тому, что говорили сегодня в зуме, там планируется большая промышленная зона. Есть еще какие-то проекты "Газпрома" на это же место, но информация об этом обрывочная, наверное, нам ее частями выдавать будут, сразу ничего не расскажут”, — продолжает Налётова Инесса.

Экологическая общественность сходится во мнении о том, что эксплуатация терминала предполагает выбросы пропана и бутана. Эти опасные для человека и животных вещества. Запах от них будет достигать не только поселка Приморский, но и заповедника "Кедровая падь”, который находится в 40 метрах от запланированного объекта. Также совсем рядом находится особо охраняемая природная территория «Прибрежная часть акватории Амурского залива». Все это нарушает действующее природоохранное законодательство.