27 решенных проблем
0
1
145
, 21 авг. 2015, 12:07
Устойчивое развитие, Природа и экология, Правосудие

“Дело Кечимова”: бытовой конфликт или столкновение цивилизаций?

17 августа в Сургутском районе состоялось заседание суда по делу Сергея Кечимова – оленевода из Югры, представителя коренного народа хантов, обвиняемого по в «угрозе убийством» двум сотрудникам Сургутнефтегаза (до двух лет лишения свободы по ст 119 ч. 1 УК РФ). Заседание длилось всего пять минут. Адвокаты Кечимова напомнили суду, что на протяжении всего следствия у их подзащитного не было переводчика. Судья Ашарина, хотя и не отрицала нарушения прав подсудимого, отказалась возвращать дело в прокуратуру и назначила следующее заседание на 12 сентября.

За что судят Кечимова?

Многим удобно видеть в процессе бытовой конфликт, не стоящий внимания общественности. Мол, непосредственной причиной конфликта послужило убийство Сергеем собаки нефтяников, раньше загрызшей одного из его оленей. Но претензии обвинения выходят далеко за пределы «бытовой версии». Помимо «эпизода с собакой», Кечимову инкриминируется требование к нефтяникам убираться за пределы родовых земель хантов и заплатить за нанесенный этим землям ущерб. Делал он это, якобы, с оружием в руках – что подтвердить могут только сами нефтяники. Лица, как мы понимаем, заинтересованные. Впрочем, ружье для жителя тайги вряд ли большая диковинка, чем смартфон для горожанина.

Чтобы понять суть конфликта, нужно знать его предыстроию. Сергей – один из последних хантов, оставшихся жить рядом с озером Имлор. Ханты жили здесь очень давно - настолько давно, что это место стало неразрывно связано с национальной культурой и мифологией. Природу было принято обожествлять, ей приносили жертвы, а пользоваться ее дарами разрешалось лишь бережно, не нанося непоправимого ущерба.

869472f42caf4f361fbc7f02c22a5cfa.jpg

Озеро Имлор – фото: raipon-b.nichost.ru

Но пришли нефтяные компании – и священная земля оказалась… даже не стройплощадкой, нет – расходуемым материалом. Ее можно заливать нефтью, уродовать чудовищными сооружениями, убивать зверей, вылавливать всю рыбу. Нефть все равно скоро закончится, и нужно будет двигаться дальше, оставив за собой изуродованную пустыню со ржавыми трубами. Да и жизнь «под нефтяниками» стала напоминать оккупацию – с блок-постами, унизительными проверками и обысками ЧОП-ом…

ae6560ab68af9893b403c821aaa489bc.jpg

Сергей Кечмов показывает следы деятельности нефтяных компаний на зелях хантов - фото Дениса Синякова - Гринпис

«Плоды цивилизации», которые ханты получили взамен, не идут ни в какое сравнение с утраченным. Например, отправка детей в школу, по свидетельству побывавших на месте сотрудников Гринпис, выглядит так: вертолет забирает детей в интернат и те живут, не видя родителей на протяжении всего учебного года. Большинство хантов не выдержало соседства, оставив родовые земли во власть нефтяников. Тем большее раздражение вызывали те одиночки, что остались и смели высказывать недовольство. Похоже, существующие меры по защите коренных народов лишь побуждают нефтяников стремиться избавиться от представителей этих народов как можно быстрее. Особенно таких строптивых, как Кечимов. Нет человека – нет проблемы, и суд оказывается лишь одним из средств этой «зачистки».

Так что «Дело Кечимова» – не конфликт нескольких человек. И, пожалуй, даже не конфликт двух народов. Здесь – столкновение двух несовместимых подходов к взаимоотношениям человека и природы. Разобраться в котором теперь предстоит госпоже Ашариной – мировому судье участка №2 Сургутского судебного района.

Выход есть!

Надежде на справедивый суд мешает статистика: 99,6% приговоров по уголовным делам в России оказываются обвинительными, а наказание по инкриминируемой Сергею статье предусматривает до 2 лет. Огласка и поддержка общественности со всего мира – пожалуй, единственное средство, способное переломить ситуацию.

Ну а как спасти хантов, уникальное озеро и тайгу вокруг? Ответ простой – признать очевидное: нефтяные компании и коренные народы несовместимы. И единственный способ сохранить эти народы и хрупкую среду вокруг них – безусловный запрет любых промышленных разработок на родовых землях.

Никакие «ограничения» и «обязательства по охране природы» здесь не помогут: слишком неравны силы для того, чтобы заставить нефтяные корпорации эти обязательства выполнять. Даже в переполненных мегаполисах жителям далеко не всегда удается добиться выполнения элементарных природоохранных норм, если их нарушение выгодно большому бизнесу – вспомним истории Химкинского леса, застройку московских и подмосковных парков и зеленых зон. Ожидать от жителей тайги способности протоколировать нарушения, вести юридические тяжбы и выигрывать у нефтяных компаний дела в российских судах – из области фантастики.

Ученые предупреждают: человечество все равно должно оставить под землей большую часть нефти и прочего ископаемого топлива, чтобы избежать климатической катастрофы невиданных масштабов. Разумно, чтобы запасов нефти под родовыми землями коренных народов этот призыв касался в первую очередь.

--------------------------------

Подписать петицию в защиту Сергея Кечимова

Подписать петицию за отказ от ископаемого топлива

Читать на сайте 350.org

пост 09 февр. 2016, 21:36

Нефтяники могут погубить природный парк Нумто

В конце февраля в Белоярском районе ХМАО состоятся публичные слушания по изменению зонирования природного парка Нумто, на которые планируют приехать не только представители коренных народов, проживающих здесь, но и сотрудники "Гринпис",  сообщает Ура.Ру. Такое внимание к мероприятию связано с тем, что под угрозой разработки нефтяных месторождений оказался почти полностью природный парк Нумто. Сейчас парк разделен на заповедную зону, где запрещена

пост 28 янв. 2016, 17:07

Больше всего в России преследуют гражданских активистов и экологов

Проект ОВД-инфо, занимающийся мониторингом политических преследований в России, подвел итоги последних пяти лет. Учитывались данные правозащитных организаций, международных и российских.

С 2011 года, по информации ОВД-инфо, на сегодняшний момент количество политических заключенных увеличилось вдвое. Пик роста пришелся на 2012-2013 гг., затем произошла "стабилизация", а в последнее время наблюдается даже некоторый спад в давлении государства

пост 25 янв. 2016, 11:27

Жить в ХМАО "стало опасно". Недовольных упекают в психушки

Многочисленные случаи преследования людей за их гражданскую активность отмечены в Ханты-Мансийском автономном округе,  сообщает РБК

Так, уже во второй раз пытаются упрятать в психушку Ларису Рафикову, жительницу Когалыма, мать двоих детей, которая боролась против навязываемой городу управляющей компании. Данная УК связана с властями города и "ЛУКОЙЛом" и выставляет неадекватные, необоснованно высокие счета за жилищно-коммунальные

пост 06 нояб. 2015, 17:54

Составлена карта природоохранных нарушений на священном озере хантов

"Гринпис России" совместно с хранителем священного озера Имлор, коренным хантом Сергеем Кечимовым, составил карту многочисленных природоохранных нарушений, имеющих место вблизи уникального водоема. Таковых оказалось как минимум 36, и к ним относятся засыпанные водотоки, загрязнение воды и почвы нефтепродуктами, а также незаконные постройки браконьеров на берегах озера Имлор.

Вот карта этих нарушений:

Отчет о них с требованием вмешаться и заставить нефтяников соблюдать закон

пост 11 авг. 2015, 13:39

Российские нефтяники хотят посадить защитника священного озера

В следующий понедельник, 17 августа, в Ханты-Мансийске начнется судебный процесс над 57-летним коренным жителем Югры Сергеем Кечимовым. Кечимов обвиняется в том, что угрожал убийством нефтяникам "Сургутнефтегаза", сообщает NewsRu.com. Мужчине грозит два года тюрьмы.

Кечимов является последним представителем коренных народов, проживающим на берегах озера Имлор, которое является священным у хантов. Именно в этом озере,

пост 23 янв. 2015, 13:01

Почти 100% российского угля должны остаться под землей

Чтобы спасти климат, Россия должна отказаться от бурения в Арктике и сворачивать добычу угля

В последнее время политики полюбили говорить о борьбе с изменением климата. В ходе переговоров в Лиме (2014) около 100 стран заявили о планах отказаться от использования ископаемого топлива к середине столетия. Для такого решения есть все основания: Межправительственная группа экспертов по климату недавно опубликовала очередной объемный

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

проблема 16 апр. 2018, 10:12

Коми-ижемцы: борьба с разливами нефти и произволом

The english version is here

В Ижемском районе Республики Коми местные жители не первый год борются с произволом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Митинги, общественные инспекции, работа с населением и органами власти - пока не смогли кардинально решить проблему. В апреле случилось очередное "нефтяное половодье".

пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 23 янв. 2015, 13:01

Почти 100% российского угля должны остаться под землей

Чтобы спасти климат, Россия должна отказаться от бурения в Арктике и сворачивать добычу угля

В последнее время политики полюбили говорить о борьбе с изменением климата. В ходе переговоров в Лиме (2014) около 100 стран заявили о планах отказаться от использования ископаемого топлива к середине столетия. Для такого решения есть все основания: Межправительственная группа экспертов по климату недавно опубликовала очередной объемный

пост 11 авг. 2015, 13:39

Российские нефтяники хотят посадить защитника священного озера

В следующий понедельник, 17 августа, в Ханты-Мансийске начнется судебный процесс над 57-летним коренным жителем Югры Сергеем Кечимовым. Кечимов обвиняется в том, что угрожал убийством нефтяникам "Сургутнефтегаза", сообщает NewsRu.com. Мужчине грозит два года тюрьмы.

Кечимов является последним представителем коренных народов, проживающим на берегах озера Имлор, которое является священным у хантов. Именно в этом озере,

пост 06 нояб. 2015, 17:54

Составлена карта природоохранных нарушений на священном озере хантов

"Гринпис России" совместно с хранителем священного озера Имлор, коренным хантом Сергеем Кечимовым, составил карту многочисленных природоохранных нарушений, имеющих место вблизи уникального водоема. Таковых оказалось как минимум 36, и к ним относятся засыпанные водотоки, загрязнение воды и почвы нефтепродуктами, а также незаконные постройки браконьеров на берегах озера Имлор.

Вот карта этих нарушений:

Отчет о них с требованием вмешаться и заставить нефтяников соблюдать закон

пост 25 янв. 2016, 11:27

Жить в ХМАО "стало опасно". Недовольных упекают в психушки

Многочисленные случаи преследования людей за их гражданскую активность отмечены в Ханты-Мансийском автономном округе,  сообщает РБК

Так, уже во второй раз пытаются упрятать в психушку Ларису Рафикову, жительницу Когалыма, мать двоих детей, которая боролась против навязываемой городу управляющей компании. Данная УК связана с властями города и "ЛУКОЙЛом" и выставляет неадекватные, необоснованно высокие счета за жилищно-коммунальные

пост 28 янв. 2016, 17:07

Больше всего в России преследуют гражданских активистов и экологов

Проект ОВД-инфо, занимающийся мониторингом политических преследований в России, подвел итоги последних пяти лет. Учитывались данные правозащитных организаций, международных и российских.

С 2011 года, по информации ОВД-инфо, на сегодняшний момент количество политических заключенных увеличилось вдвое. Пик роста пришелся на 2012-2013 гг., затем произошла "стабилизация", а в последнее время наблюдается даже некоторый спад в давлении государства

пост 09 февр. 2016, 21:36

Нефтяники могут погубить природный парк Нумто

В конце февраля в Белоярском районе ХМАО состоятся публичные слушания по изменению зонирования природного парка Нумто, на которые планируют приехать не только представители коренных народов, проживающих здесь, но и сотрудники "Гринпис",  сообщает Ура.Ру. Такое внимание к мероприятию связано с тем, что под угрозой разработки нефтяных месторождений оказался почти полностью природный парк Нумто. Сейчас парк разделен на заповедную зону, где запрещена