47 решенных проблем
0
1
109
, 21 сент. 2020, 17:28
Транспорт и связь, Природа и экология

Вопреки обещаниям чиновников, поезда не останавливаются на Шиесе

С 21 сентября ожидалось возобновление остановок пассажирских поездов на станции Шиес в Архангельской области, где с июля 2018 года по июнь 2019 года велось строительство мусорного полигона для отходов из Москвы и Подмосковья. Возле станции продолжает действовать лагерь активистов, куда можно добраться только по техническому проезду вдоль газотрассы, по которому ограничен доступ личного автотранспорта. Сотрудников строительства, частного охранного предприятия и полиции доставляет служебный поезд. Также на станцию регулярно подвозятся продукты питания и другие грузы. Последний завоз был зафиксирован 18 сентября.

Видео: Вести с Шиеса (ВКонтакте).

До начала строительных работ на Шиесе остановка поездов не производилась, станцию открыли для сотрудников строительства. Этим стали пользоваться экологические активисты, которые основали в декабре 2018 года экологическую вахту. После решения о заморозке строительства активисты обнаружили, что с 25 июня 2019 года до станции Шиес невозможно купить билет. В ответе на соответствующий запрос Росжелдор ответил, что на станции Шиес не предусмотрена остановка поездов дальнего следования, а в пресс-службе «РЖД» заявили, что станция закрыта из-за отсутствия спроса на билеты.

5ee9cb638e7ca5c8f5d9a304bbcd62ad.jpgПосадка активистов в поезд, 20 июня 2019 года (за несколько дней до закрытия).

Тема возвращения остановки на Шиесе была озвучена 7 сентября, когда в Архангельск прибыл министр транспорта Евгений Дитрих. Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский показывал ему ход реконструкции железнодорожного вокзала Архангельска. Мероприятие было открытым, и на него удалось попасть активистке бессрочной акции экологического протеста Ольге Елсаковой. Она спросила у министра, когда на станции Шиес будет возобновлена остановка поездов, но ответа по теме не последовало.

В тот же день на сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта появился приказ об открытии станции Шиес, который вступал в силу через 14 дней, а на утро следующего дня в Telegram-канале Цыбульского, на тот момент являющегося кандидатом на губернаторских выборах 13 сентября от партии «Единая Россия», появился пост, в котором чиновник заверил, что станцию Шиес откроют ровно через 14 дней.

18481bbf83e13411e7b7e813974a088a.jpg

Фото: Комитет защиты Северной Двины г. Котлас (ВКонтакте).

Через несколько дней активисты стали обращать внимание на то, что на сайте ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) невозможно купить билет до станции Шиес. 17 сентября депутат областного Собрания Алексей Кувакин решил удостовериться в том, произойдут ли обещанные изменения. Он позвонил в единый информационно-сервисный центр «РЖД» с целью узнать, может ли он купить билет до станции Шиес.

«По предоставленной мне информации даже в октябре нет возможности доехать до ст. Шиес на поездах РЖД, поскольку они не делают там остановки», – сообщил депутат.

21 сентября Алексей Кувакин позвонил снова, но последовал такой же ответ. В это же время журналисты Znak.com получили неутешительную информацию в пресс-службе Северной железной дороги, к которой относится Шиес: «Соответствующей телеграммы о внесении изменений в расписание пассажирских поездов к нам из Москвы не поступало», – подчеркнули в пресс-службе СевЖД.

Юрист Сергей Якимов, участник инициативной группы «Чистая Урдома», рассказал корреспонденту «Активатики» о возможных причинах того, почему станция до сих пор закрыта:

«На мой взгляд, в решении этого вопроса есть ряд проблем, вызванных взаимодействием различных коммерческих и надзорных структур. Открыть станцию - ещё не значит, что пассажирский поезд будет не ней останавливаться. Росжелдор – надзорный орган, который не управляет самим хозяйством, он просто регулирует отношения в этой сфере. Организовать остановку поезда может только хозяйствующий субъект – РЖД. РЖД такая остановка сейчас невыгодна, и эти расходы должен кто-то покрывать. Таким образом, Архангельская область должна заключить договор на организацию пассажирских перевозок на этой станции с РЖД и платить за это. Кроме этого, на станции Шиес нет перрона, то есть могут быть проблемы ещё и с этой стороны», – считает Сергей Якимов

В настоящее время дальнейшая судьба строительства полигона неизвестна. Рекультивация одного из участков выполняется крайне медленно, а статус других не изменён. Во время визита на Шиес 26 августа Цыбульский пообещал передать самый крупный участок, на котором планировалось размещение отходов, под индивидуальное жилищное строительство. Судебные процессы по участку, находящемуся в субаренде у инвестора строительства, продолжаются. В январе Арбитражный суд Архангельской области признал строения, возведённые ООО «Технопарк» на этом участке, незаконными и подлежащими сносу в течение месяца с момента вступления решения в силу. ООО «Технопарк» не согласился с решением и обжалует его в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде (г. Вологда). Следующее заседание назначено на 26 октября.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 сент. 2020, 11:51

На станции Шиес возобновится остановка пассажирских поездов с 21 сентября

Станция Шиес, расположенная на границе Архангельской области и Республики Коми, где с июля 2018 года до июня 2019 года велось строительство мусорного полигона для московских отходов, снова станет пассажирской. Соответствующий приказ Росжелдора был издан 7 сентября:

Фото: Комитет защиты Северной Двины г. Котлас (ВКонтакте).

Активист котласской

пост 27 авг. 2020, 19:11

Активисты не поверили прибывшему на Шиес врио губернатора Поморья Цыбульскому

26 августа в Ленский район Архангельской области, в котором находится станция Шиес, прибыл Александр Цыбульский временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области. Именно здесь в июле 2018 года было начато строительство «экотехнопарка» масштабной площадки для складирования твёрдых коммунальных отходов из Москвы и Подмосковья. 2 апреля Цыбульский был назначен по указу президента Путина временным главой региона, сменив

196
0
1
проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

акция 21 февр. 2020, 17:15

Вологодские активисты вывесили баннер в поддержку защитников Шиеса

В Вологде группа анархистов "Голос Севера" провела акцию и вывесила баннер на улице Маршала Конева. На баннере активисты написали: "Будет ли Вологда пособником мусорного зла? Стоп Шиес", сообщает "Северо-Запад МБХ медиа". Растяжка появилась на путепроводе 20 февраля.

акция 17 февр. 2020, 13:43

Защитники Шиеса проводят пикеты против медосмотра сотрудников "Технопарка"

Сегодня активисты в Яренске (Ленский район, Архангельская область) вышли на пикеты к зданию центральной районной больницы против проведения платного медосмотра сотрудникам ООО "Технопарк", сообщает паблик "ОбъединивШИЕСЯ". Экозащитники вышли на улицы, чтобы напомнить медикам о том, что любая форма сотрудничества с "мусорным" инвестором - это своеобразный вклад в строительство

акция 17 февр. 2020, 12:24

"Один, два, много Шиесов!" Акция солидарности в Петербурге

В субботу, 15 февраля, на Малой Садовой в Петербурге прошли одиночные пикеты солидарности с экопротестами в регионах. "Солидарность сделала Шиес символом сопротивления, но в России еще много "шиесов" - об этом хотели напомнить организаторы акции.


Десятки петербуржцев поддержали жителей Удмуртии, Башкирии, Поволжья и других регионов, сражающихся против сжигания токсичных отходов, строительства Судского ЦБК и уничтожения горы Куштау. С инициативой выступило Российское социалистическое

акция 13 февр. 2020, 13:03

Защитники Шиеса сопроводили медосмотр работников "Технопарка" пикетами


Сегодня в Яренске в Ленском районе Архангельской области защитники Шиеса провели серию одиночных пикетов, посвященных медицинскому осмотру работников ООО "Технопарк", сообщают активисты. Неравнодушные северяне вышли с плакатами к центральной районной больнице.



Медосмотр в Яренской центральной районной больнице сегодня проходит 90 сотрудников ООО "Технопарк". Медучреждение обслуживает "мусорного"

пост 11 дек. 2019, 18:43

РЖД "переименовали" легендарный 10-й вагон до Мадмаса

ОАО "РЖД" "переименовало легендарный 10 вагон до Мадмаса", сообщают защитники Шиеса. На самом деле в составе поезда "Москва-Воркута" поменяли вагоны. Раньше общим вагоном, в котором добирались активисты на Шиес, был вагон с табличкой "10 вагон". Теперь он в составе под номером 9.

Активисты назвали это переименованием и решили, что кампания РЖД сделала замену вагонов не по каким-то своим причинам,

акция 04 дек. 2019, 17:58

В Котласе пройдет митинг против свалки на Шиесе

8 декабря в 13.00 в Котласе состоится согласованный митинг против свалки на Шиесе. Он пройдет на проезжей части улицы имени 70-летия Октября, ограниченной улицами Кедрова и Маяковского.


"Приглашаем

акция 04 дек. 2019, 17:58

В Котласе пройдет митинг против свалки на Шиесе

8 декабря в 13.00 в Котласе состоится согласованный митинг против свалки на Шиесе. Он пройдет на проезжей части улицы имени 70-летия Октября, ограниченной улицами Кедрова и Маяковского.


"Приглашаем

акция 13 февр. 2020, 13:03

Защитники Шиеса сопроводили медосмотр работников "Технопарка" пикетами


Сегодня в Яренске в Ленском районе Архангельской области защитники Шиеса провели серию одиночных пикетов, посвященных медицинскому осмотру работников ООО "Технопарк", сообщают активисты. Неравнодушные северяне вышли с плакатами к центральной районной больнице.



Медосмотр в Яренской центральной районной больнице сегодня проходит 90 сотрудников ООО "Технопарк". Медучреждение обслуживает "мусорного"

акция 17 февр. 2020, 12:24

"Один, два, много Шиесов!" Акция солидарности в Петербурге

В субботу, 15 февраля, на Малой Садовой в Петербурге прошли одиночные пикеты солидарности с экопротестами в регионах. "Солидарность сделала Шиес символом сопротивления, но в России еще много "шиесов" - об этом хотели напомнить организаторы акции.


Десятки петербуржцев поддержали жителей Удмуртии, Башкирии, Поволжья и других регионов, сражающихся против сжигания токсичных отходов, строительства Судского ЦБК и уничтожения горы Куштау. С инициативой выступило Российское социалистическое

акция 17 февр. 2020, 13:43

Защитники Шиеса проводят пикеты против медосмотра сотрудников "Технопарка"

Сегодня активисты в Яренске (Ленский район, Архангельская область) вышли на пикеты к зданию центральной районной больницы против проведения платного медосмотра сотрудникам ООО "Технопарк", сообщает паблик "ОбъединивШИЕСЯ". Экозащитники вышли на улицы, чтобы напомнить медикам о том, что любая форма сотрудничества с "мусорным" инвестором - это своеобразный вклад в строительство

акция 21 февр. 2020, 17:15

Вологодские активисты вывесили баннер в поддержку защитников Шиеса

В Вологде группа анархистов "Голос Севера" провела акцию и вывесила баннер на улице Маршала Конева. На баннере активисты написали: "Будет ли Вологда пособником мусорного зла? Стоп Шиес", сообщает "Северо-Запад МБХ медиа". Растяжка появилась на путепроводе 20 февраля.

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 11 дек. 2019, 18:43

РЖД "переименовали" легендарный 10-й вагон до Мадмаса

ОАО "РЖД" "переименовало легендарный 10 вагон до Мадмаса", сообщают защитники Шиеса. На самом деле в составе поезда "Москва-Воркута" поменяли вагоны. Раньше общим вагоном, в котором добирались активисты на Шиес, был вагон с табличкой "10 вагон". Теперь он в составе под номером 9.

Активисты назвали это переименованием и решили, что кампания РЖД сделала замену вагонов не по каким-то своим причинам,

пост 27 авг. 2020, 19:11

Активисты не поверили прибывшему на Шиес врио губернатора Поморья Цыбульскому

26 августа в Ленский район Архангельской области, в котором находится станция Шиес, прибыл Александр Цыбульский временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области. Именно здесь в июле 2018 года было начато строительство «экотехнопарка» масштабной площадки для складирования твёрдых коммунальных отходов из Москвы и Подмосковья. 2 апреля Цыбульский был назначен по указу президента Путина временным главой региона, сменив

196
0
1
пост 08 сент. 2020, 11:51

На станции Шиес возобновится остановка пассажирских поездов с 21 сентября

Станция Шиес, расположенная на границе Архангельской области и Республики Коми, где с июля 2018 года до июня 2019 года велось строительство мусорного полигона для московских отходов, снова станет пассажирской. Соответствующий приказ Росжелдора был издан 7 сентября:

Фото: Комитет защиты Северной Двины г. Котлас (ВКонтакте).

Активист котласской