47 решенных проблем
0
1
376
, 17 сент. 2020, 19:06
Удобный город, Транспорт и связь, Качество жизни

Благоустроить за 700 миллионов и вновь перекопать

На юго-западе Москвы жители продолжают свою борьбу со строительством ненужного районам продолжения Коммунарской линии метро - на участке от улицы Строителей до Севастопольского проспекта. Этот участок проходит под домами на Ленинском проспекте и потом дважды поворачивает почти под прямым углом. Часть трассы пройдёт под улицей Дмитрия Ульянова. Эта очень широкая улица с двухсторонним движением и бульваром посередине. Несколько лет назад большую часть бульвара благоустроили: сняли асфальт с пешеходных дорожек и заменили его плиткой, переложили бордюры на новые, в общем, всё по последним мэрским стандартам. Жители терпели неудобства, продвигаясь между кучками снятого асфальта, обходя складированные штабеля плитки в надежде, что когда-нибудь эти работы закончатся, а обновлённый бульвар останется. Благоустройство улицы обошлось в 700 миллионов рублей. Но оказалось, что на тех же погонных метрах можно заработать ещё раз. Свежеблагоустроенный бульвар вновь начали копать – ради строительства той самой Коммунарской ветки метро.

3f0081b70e1cc1c34498b02f5b0df6c7.jpg

Бульвар на улице Дмитрия Ульянова после благоустройства


На части бульвара, примыкающей к метро "Академическая", планируется выкопать котлован глубиной около 30 м и длиной несколько сотен метров. Там планируется открытым способом строить пересадочную станцию "Академическая" Коммунарской линии. Для этого придётся на большом протяжении вырубить все деревья и кустарники. Подготовительные работы уже начались, только пока они ведутся под видом перекладки коммуникаций, линий связи, аварийных работ Водоканала, силовых линий электропередачи и т.д. Но очень часто эти виды работ объединяет то, что на информационном щите (если он вообще есть) значится одна организация, а работы выполняет совсем другой подрядчик. Да и схема работ часто выдана совсем на другой объект, иногда в соседнем районе. Все эти несоответствия каждый день выявляют участники общественных инспекций, жители Академического, Гагаринского и соседних районов, вынужденные ежедневно, а в некоторых точках и круглосуточно, дежурить в местах разрытий.

1b95556a87a8606b9a89a534d247270c.jpg

Чаще всего ордер на проведение работ на месте вообще отсутствует, подрядчик заявляет, что работает на основании уведомления, которое часто выдаётся ему от заказчика в устной форме. Фактически, работа ведётся без документов, и полиция такие работы должна останавливать. Но чаще всего работы продолжаются, хотя иногда ОАТИ и накладывает на исполнителя работ штрафы. Муниципальный депутат Академического района Надежда Жуйкова отмечает, что даже если вдруг проект строительства этой ветки метро по какой-то причине не будет реализован (например, из-за отсутствия денег), то жители всё равно могут потерять свой зелёный бульвар.

51a22cfe1e8bbcb3be24c1cd9db59761.jpg

«Надо понимать, что частично мы боремся с ветряными мельницами, потому что на той стороне система, которая позволяет себе нарушать закон, права, проводить за 700 миллионов благоустройство, а через два года разрушать его. И мы понимаем, что если денег не хватит и бульвар будет уничтожен, то Академический район останется без своей зелёной зоны. Для благоустройства и восстановления бульвара нужны огромные суммы, ведь 700 миллионов были потрачены не на весь бульвар, а только на его часть. И, конечно же, не вернуть многолетние деревья, для этого нужны годы и годы». На некоторых инфощитах написано, что деревья вырубаться не будут, но на других частях бульвара не так давно уже были вырублены 8 деревьев, при наличии таких же инфощитов. Причём вырублены ночью, когда этого не видели жители.

9cee16956dc9db15c3d3b2eb5b397877.jpg

Активисты предлагают посылать в ОАТИ через электронную приёмную правительства Москвы жалобы примерно следующего содержания:

«На бульваре по адресу ул. Дмитрия Ульянова, дома 10-18 компания ООО "ЭТСС" проводит земляные работы на на объекте природного комплекса "Бульвар по улице Дмитрия Ульянова" без ордера ОАТИ на основании уведомления о работах без ответа, что подразумевает оплату работ из бюджета г. Москвы. Однако заказчиком работ является АО "ОЭК", а не г. Москва, что отражено на информационном щите и сайте госзакупок.

Таким образом, уведомление является подложным, а работы незаконными. В ходе работ повреждены корни деревьев и газон. Работы проводятся с многочисленными нарушениями: строительная техника паркуется на газонах, нет пункта помывки колес, что приводит к разносу грязи по бульвару, тротуарам и проезжей части. Обломаны ветки деревьев и кустарников. Перегорожены пешеходные дорожки, что мешает проходу граждан и создает опасность их здоровью и жизни. Требую немедленного прекращения работ до выяснения всех обстоятельств, оценки ущерба, штрафов и привлечения виновных к ответственности. О принятых мерах прошу сообщить по указанной электронной почте».

В выпадающем списке «Получатель обращения» выбрать ...

Адресат #ОАТИ
в 5-й группе ЖКХ и благоустройство" - ОАТИ.
Должностное лицо: Ларин АС
Email: oati@mos.ru / rev.oati@mos.ru
Адресат Госстройнадзор
«Строительство
Комитет государственного строительного надзора
Антосенко Олег Дмитриевич
Email: stroinadzor@mos.ru
Адресат #ростехнадзор http://gosnadzor.ru/public/reception/feedback/
Если почтой: rostehnadzor@gosnadzor.ru
https://www.mos.ru/feedback/reception/
Адресат МАДИ
"Транспорт" - Московская административная дорожная инспекция
Григорян Рудик Ашхарабекович

aff21c36301251fa9ccab188150703dc.jpg

Все фото: Вадим Кантор

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 24 окт. 2020, 3:42

Защитники сквера на ул. Дмитрия Ульянова проводят акцию «Бессмертный сквер»

23 октября активисты, выступающие против строительства новой станции метро в Академическом районе, провели акцию «Бессмертный сквер», приурочив её к 10-летию пребывания Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Акция проходила рядом со станцией метро Академическая, в сквере напротив т. н. «Генеральского» дома, построенного в 1957 году специально для героев Великой Отечественной войныСейчас в доме по адресу ул. Дмитрия Ульянова, д. 24/1. продолжают жить их потомки. Но дому угрожает серьёзная опасность:

акция 19 сент. 2020, 0:02

Защитники бульвара блокировали технику. Рабочие взялись за лопаты

Ну улице Дмитрия Ульянова, где ведутся земляные работы для прокладки метро, активисты встали перед трактором и блокировали работу техники. Тогда рабочие, по указанию прораба взялись за лопаты и начали копать траншеи вручную. Делали они это хаотично, выкапывая в разных местах газона неглубокие ямки. Активисты вызвали полицию. Приехал участковый, без особой охоты стал разбираться. Прораб, убеждавший, что все разрешения на ведение работ у него есть, так ничего и не показал. На словах он сообщил,

пост 18 сент. 2020, 3:30

Жолтая жЫжа – теперь в инстаграме

Мы уже писали о появлении возле «генеральского дома» на углу Профсоюзной и улицы Дмитрия Ульянова загадочной лужи жёлто-коричневого цвета, появившейся в результате таинственных процессов в неглубоких недрах земли. Процессы эти были разбужены нерадивыми работниками, бурившими неподалёку скважины горизонтального бурения и закачивавшими

пост 12 сент. 2020, 17:35

Активисты останавливают технику на строительстве метро в Москве

В субботу днём жители Академического и Гагаринского районов проводили общественную инспекцию мест разрытий для проведения коммуникаций под прокладку Коммунарской линии метро, против строительства участка которой почти два года выступают жители трёх районов. В районе Ленинского проспекта работы одновременно ведутся в нескольких местах. В одном из таких мест активисты на некоторое время перегородили проезд тяжёлой технике и вызвали полицию.

пост 08 сент. 2020, 15:53

Жители Юго-Запада Москвы выступают против незаконной вырубки деревьев и кустарников

UPD: Муниципальные депутаты муниципального округа Академический в Москве 8 сентября проводят внеочередное заседание в выездном режиме – во дворе дома по адресу: ул. Дм. Ульянова, 24/1. Основной вопрос повестки - обращение Совета депутатов к мэру Москвы об отмене постановления Правительства Москвы, которым утверждён проект строительства ветки метро, проходящей через район, на участке от ст. «улица Новаторов» до ст. «Севастопольский проспект»).

пост 02 сент. 2020, 18:11

Жители Академического района против метро и таинственной жижи

В Академическом районе столицы, где недавно жители выходили на стихийную акцию против массовой вырубки деревьев, развивается очередной скандал. Все началось с того, что подвал "генеральского" дома № 24 по улице Дмитрия Ульянова стала заливать густая жижа. Об этом рассказал "Активатике" депутат района Левон Смирнов.

Происходящее жители связывают с началом буровых работ у дома № 24, поскольку рядом с местом их проведения непонятная жижа изливалась из-под земли в трех местах на проезжей

акция 29 авг. 2020, 22:49

Жители Академического и Гагаринского районов вышли в защиту деревьев

Жители Академического и Гагаринского районов Москвы вышли сегодня на ул. Дмитрия Ульянова, чтобы защитить 200 деревьев, которые собираются вырубить под строительство новой ветки метро из Коммунарки в центр Москвы.

Активисты утверждают,

акция 29 авг. 2020, 22:49

Жители Академического и Гагаринского районов вышли в защиту деревьев

Жители Академического и Гагаринского районов Москвы вышли сегодня на ул. Дмитрия Ульянова, чтобы защитить 200 деревьев, которые собираются вырубить под строительство новой ветки метро из Коммунарки в центр Москвы.

Активисты утверждают,

акция 19 сент. 2020, 0:02

Защитники бульвара блокировали технику. Рабочие взялись за лопаты

Ну улице Дмитрия Ульянова, где ведутся земляные работы для прокладки метро, активисты встали перед трактором и блокировали работу техники. Тогда рабочие, по указанию прораба взялись за лопаты и начали копать траншеи вручную. Делали они это хаотично, выкапывая в разных местах газона неглубокие ямки. Активисты вызвали полицию. Приехал участковый, без особой охоты стал разбираться. Прораб, убеждавший, что все разрешения на ведение работ у него есть, так ничего и не показал. На словах он сообщил,

акция 24 окт. 2020, 3:42

Защитники сквера на ул. Дмитрия Ульянова проводят акцию «Бессмертный сквер»

23 октября активисты, выступающие против строительства новой станции метро в Академическом районе, провели акцию «Бессмертный сквер», приурочив её к 10-летию пребывания Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Акция проходила рядом со станцией метро Академическая, в сквере напротив т. н. «Генеральского» дома, построенного в 1957 году специально для героев Великой Отечественной войныСейчас в доме по адресу ул. Дмитрия Ульянова, д. 24/1. продолжают жить их потомки. Но дому угрожает серьёзная опасность:

проблема 06 марта 2020, 17:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Жители Гагаринского района Москвы против продления метро от "Улицы Новаторов" до "Севастопольского проспекта"

Проектируется новая линия метро, идущая из района Коммунарка. Новая ветка доходит до Большой кольцевой линии в Москве, но на этом не заканчивается, а идёт дальше по странной траектории. В июле 2019 года запущена другая линия метро из Коммунарки - как продолжение существующей Сокольнической линии (в Коммунарку приходит ветка от станции "Саларьево"). Поэтому строительство последнего участка новой линии, а именно от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект», многими жителями

пост 02 сент. 2020, 18:11

Жители Академического района против метро и таинственной жижи

В Академическом районе столицы, где недавно жители выходили на стихийную акцию против массовой вырубки деревьев, развивается очередной скандал. Все началось с того, что подвал "генеральского" дома № 24 по улице Дмитрия Ульянова стала заливать густая жижа. Об этом рассказал "Активатике" депутат района Левон Смирнов.

Происходящее жители связывают с началом буровых работ у дома № 24, поскольку рядом с местом их проведения непонятная жижа изливалась из-под земли в трех местах на проезжей

пост 08 сент. 2020, 15:53

Жители Юго-Запада Москвы выступают против незаконной вырубки деревьев и кустарников

UPD: Муниципальные депутаты муниципального округа Академический в Москве 8 сентября проводят внеочередное заседание в выездном режиме – во дворе дома по адресу: ул. Дм. Ульянова, 24/1. Основной вопрос повестки - обращение Совета депутатов к мэру Москвы об отмене постановления Правительства Москвы, которым утверждён проект строительства ветки метро, проходящей через район, на участке от ст. «улица Новаторов» до ст. «Севастопольский проспект»).

пост 12 сент. 2020, 17:35

Активисты останавливают технику на строительстве метро в Москве

В субботу днём жители Академического и Гагаринского районов проводили общественную инспекцию мест разрытий для проведения коммуникаций под прокладку Коммунарской линии метро, против строительства участка которой почти два года выступают жители трёх районов. В районе Ленинского проспекта работы одновременно ведутся в нескольких местах. В одном из таких мест активисты на некоторое время перегородили проезд тяжёлой технике и вызвали полицию.

пост 18 сент. 2020, 3:30

Жолтая жЫжа – теперь в инстаграме

Мы уже писали о появлении возле «генеральского дома» на углу Профсоюзной и улицы Дмитрия Ульянова загадочной лужи жёлто-коричневого цвета, появившейся в результате таинственных процессов в неглубоких недрах земли. Процессы эти были разбужены нерадивыми работниками, бурившими неподалёку скважины горизонтального бурения и закачивавшими