47 решенных проблем

15 сентября на Ивановской горке в историческом центре Москвы проходил пресс-показ объектов, входящих в комплекс памятников архитектуры в Колпачном и Хохловском переулках. Показ организовала компания AB Development, которая будет заниматься «реставрацией и регенерацией пространства на Китай-городе». Неизвестно, кто проводил отбор для участия в пресс-показе, но журналисты из числа жителей района, подававшие заявку на участие, получили отказ с формулировкой: «В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и с учётом возможных рисков мы не можем принять к посещению больше определённого количества участников. Добавили ваш запрос в лист ожидания». Отказали в участии даже городскому изданию The Village.

Жителей возмутило отношение организаторов и нежелание компании AB Development идти на диалог. Поэтому они решили выйти с пикетами и, при возможности, рассказать пришедшим журналистам о том, что думают о грядущих изменениях те, кто здесь живёт или работает.

3fa97ee3d2f15dca987d7020a1c47814.jpg

Городскую усадьбу Кнопа (Хохловский переулок, 5) окружает высокий забор. Есть двое запертых автомобильных ворот и домик проходной. На входе два охранника в масках – пропускают строго по списку. Один за другим через проходную тянутся отобранные девелопером журналисты и блогеры. Некоторые снимают стоящих у проходной людей с плакатами, но вопросов не задают – торопятся на пресс-показ. С самым большим плакатом стоит урбанист и публицист, основатель творческого сообщества Archipeople Люся Малкис. Свои тревоги и свою позицию по происходящему на Ивановской горке месяц назад она изложила в своей статье на Снобе.

e320c14febf7b77e310526a6b3ccc1cf.jpg

«Я полагаю, что идея этого пресс-показа – продемонстрировать через СМИ, что девелопер радеет за сохранение исторической Хохловки, обойдя неудобные вопросы, которые лежат в законодательной плоскости, а также в отсутствии диалога с жителями. Везде говорят и пишут, что любые изменения должны сопровождаться диалогом с общественностью, но мы видим, что это требование не выполняется», – сообщила Activatica Люся Малкис.

Подошла поддержать активистов живущая неподалёку известная журналистка Анна Наринская. «Все интеллигентные люди мира считают, что история – это общее наследие. И от того, что кто-то выкупил кусок земли или взял его в долгосрочную аренду, не делает этого человека хозяином истории. Меня возмущают сносы последнего времени. От Москвы, как от уникального места, остаётся всё меньше и меньше. Поэтому меня страшно расстраивает то, что с этим местом происходит», – рассказала Анна Наринская.

97f343b3c03587f9e93296211323484c.jpg

Мимо проходит экскурсия: Ивановская горка - популярный среди туристов маршрут. Экскурсовод уже слышала о ситуации и оставляет свою подпись за сохранение района. Тем временем, участников пресс-показа выводят через другие ворота и ведут к соседнему зданию, где находится ещё одна усадьба Кнопа. Снова охранники на воротах, пропускающие только людей с бейджами. Некоторые журналисты подходят к активистам с плакатами и общаются с ними через решётку ворот. Те делятся своими опасениями, рассказывают о возможных угрозах району.

Местные жители опасаются, что под видом реконструкции готовится снос здания бывшего Института международного рабочего движения, на месте которого будет построен бизнес-центр, в 2,5 раза большего объёма. Вместо примыкающей к зданию детской площадки планируется рекреационная зона бизнес-центра, на месте пешеходного прохода, соединяющего Колпачный и Хохловский переулки, известного как Даниловская аллейка, может появиться сквозной проезд (под угрозой вырубки оказались столетние тополя, уже помещенные крестами).

4672e8caaaac79fff729333db99d4a70.jpg

Чтобы обнять самый старый из тополей, растущих в Даниловской аллейке, нужно не менее 4 человек

Непонятно как будут реставрироваться и в дальнейшем использоваться здания, отнесённые к объектам культурного наследия. Достоверную информацию получить сложно, а из того, что жителям удалось узнать, складывается впечатление, что во всех домах городских усадеб 18 века могут разместиться кафе и рестораны. Это слухи, но застройщик упорно не идёт на диалог с жителями и на совместное обсуждение проекта с представителями локального сообщества, среди которого есть и историки, и архитекторы, и урбанисты.

eefba52ae7881f2aabd24489793b5f83.jpg

Съёмочная группа канала «Культура» целенаправленно подошла к активистам, чтобы узнать их мнение. Перед камерой – Люся Малкис

Ближе к концу мероприятия активистам удалось встретиться со многими участниками пресс-показа, пообщаться и с другими журналистами и блогерами. Поговорили и с архитектором Алексеем Гинзбургом, чья мастерская разрабатывает архитектурную концепцию изменений, он специально отстал от основной группы, чтобы пообщаться с активистами. Алексей Гинзбург сообщил, что считает возможным сохранить пристройку дома Юргенсона, приговорённую к сносу и уже освобождённую арендатором.

237d2ff52b5a9cab738f747cf54bd960.jpg

Пристройка к усадьбе Юргенсона, которую планировали снести

«Я считаю, что этот дом никому не мешает и его можно сохранить. Я за сохранение среды, как такой же житель центра Москвы, как и вы. И без согласования с Департаментом культурного наследия никакие мероприятия с этим зданием проведены не будут», – заявил архитектор. По поводу опасений, что улица может стать ресторанной, Алексей Гинзбург сообщил, что есть не являющийся документом концептуальный план благоустройства. По плану эти здания будут содержать, как минимум, рестораны, которые здесь уже находятся, книжный магазин «Гиперион». Остальные здания планируется использовать как здания общественного назначения с различными функциями. «Может быть, в них будет ещё кафе - гипотетически. Но никакого ресторанного квартала или улицы не будет. Я общаюсь с владельцами, с инвестором и ни в чьём воображении этого нет», – убеждает Алексей Гинзбург.

39325efc2d0c56a06899b01e0427a8dc.jpg

«К сожалению, о таких планах заявляет сам владелец здания», – возражают ему активисты.

Расхождение мнений свидетельствует о необходимости нормального диалога с общественностью, открытости всех реализуемых планов. Во всяком случае, пока есть вероятность того, что в усадьбах Кнопа в Хохловском переулке не будет ресторанов и клубного дома, а в части помещений будет музей Кнопа. Алексей Гинзбург подтвердил свою личную готовность к диалогу с активистами.

«Там, где от меня зависит, чтобы не было конфликта, я бы постарался его избежать и вёл бы диалог всех заинтересованных сторон. Это моя личная позиция и в тех рамках, в которых я действую, я стараюсь делать именно так», – постарался успокоить жителей архитектор.

65d59e7541a50622413fb34e4d55c563.jpg

Музыкальная гостиная

Есть и ещё одна заинтересованная в реставрации исторических зданий сторона – фонд Петра Юргенсона, расположенный в доме 7-9 по Хохловскому переулку. Именно здесь находилось первое в России массовое нотопечатное производство, издававшее как классическую, так и духовную музыку, издавшее всего Чайковского. Сам Пётр Ильич часто жил в этом доме, для него была даже сделана пристройка с отдельным входом.

Архитектор Наталья Юдина рассказала о существовании альтернативного проекта развития территории ансамбля палат дьяка Украинцева – дома и нотопечатни Юргенсона, разработкой которого она занималась. Проект предполагает создание архивных, музейных, выставочно-театральных пространств, репетиционных помещений для музыкантов, детской и юношеской школы искусств, музыкальной гостиной. Гостиная эта существует в почти неизменном виде с 19 века и в ней до сих пор проводятся музыкальные вечера. Представители фонда Юргенсона готовы обсуждать с жителями свою концепцию развития территории.

Все фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 22 сент. 2020, 15:55

Дискуссия о будущем Ивановской горки

В Государственном музее архитектуры им. Щусева проходит дискуссия о будущем Ивановской горки – исторического района в центре Москвы, в котором сохранились постройки XVII-XIX веков.


По заказу компании AB Development разработана

акция 15 сент. 2020, 14:03

Пресс-тур по Ивановской горке закрыли от жителей

15 сентября в 12:00 компания AB Development организует пресс-показ объектов, представляющих собой комплекс памятников архитектуры в границах Колпачного и Хохловского переулков в центре Москвы на Ивановской горке.




пост 09 авг. 2020, 3:01

Москвичи требуют сохранить сложившуюся застройку Ивановской горки

Москвичи 9 августа пришли во двор дома в Хохловском переулке, чтобы поучаствовать в скетч-прогулке "Хохловка SOS. Время собирать камни". На прогулке участники сделают рисунки пока ещё сохранившегося уголка старой Москвы - Ивановскую горку.


акция 15 сент. 2020, 14:03

Пресс-тур по Ивановской горке закрыли от жителей

15 сентября в 12:00 компания AB Development организует пресс-показ объектов, представляющих собой комплекс памятников архитектуры в границах Колпачного и Хохловского переулков в центре Москвы на Ивановской горке.




акция 22 сент. 2020, 15:55

Дискуссия о будущем Ивановской горки

В Государственном музее архитектуры им. Щусева проходит дискуссия о будущем Ивановской горки – исторического района в центре Москвы, в котором сохранились постройки XVII-XIX веков.


По заказу компании AB Development разработана

пост 09 авг. 2020, 3:01

Москвичи требуют сохранить сложившуюся застройку Ивановской горки

Москвичи 9 августа пришли во двор дома в Хохловском переулке, чтобы поучаствовать в скетч-прогулке "Хохловка SOS. Время собирать камни". На прогулке участники сделают рисунки пока ещё сохранившегося уголка старой Москвы - Ивановскую горку.