47 решенных проблем
0
1
3
, 16 сент. 2020, 14:44
Образ жизни, Устойчивое развитие

Коронавирус породил новую жизнь и новую экономику

Вот уже как полгода планета свыкается с новыми реалиями эпохи коронавируса. Даже маски, перчатки и антисептики не являются чем-то необычным и непривычным. Приходится свыкаться и с реалиями в экономике, потребительскими.

В апреле этого года, множество аналитиков пришло к неутешительному выводу о том, что предполагаемая сумма, которую понесла мировая экономика, равна 5 триллионам долларов.

Если говорить исключительно о российских реалиях, то ВВП страны во втором квартале 2020 года значительно снизилось на восемь процентов. Хотя при этом был заметен рост в 1,6 процента. Такое падение произошло впервые с конца 2009 года, когда упадок был равен 16 процентам.

Это говорит о том, что потребительские запросы у россиян не снизились, а вот возможности стали гораздо меньше. Это сформировало новые привычки. Это можно рассмотреть на личном опыте. Многие рестораны, кафе и магазины были закрыты, поэтому пришлось осуществлять покупки в онлайн-магазинах.

Для пущей статистики, как сообщает Эфкате, за время самоизоляции 4 из 10 россиян впервые сделали покупку в интернет-магазине в своей жизни. Как минимум в одном из подобных магазинов, больше половины россиян продолжают делать покупки, и по сей день. Также россияне не скупятся на приобретения образовательных интернет курсов и вебинаров. С апреля по июнь экономический оборот данной сферы вырос на 12 процентов.

Во втором квартале 2020 года в России вырос оборот бесконтактных платежей через Apple, Google, Samsung Pay. К примеру, если сравнить это с первым кварталом, то рост будет выглядеть вполне ощутимо – 32 процента.

Но есть и проблемы. К примеру, к обычным людям, свыкшимся с потребительскими реалиями, появились и мошенники, которые потеряли работу и также смирились, но нашли другие способы заработка и обмана. Самым популярным методом мошенничества до сих пор является «фишинг», только с ребрендингом на коронавирус.

«Начиная с марта, то есть с начала самоизоляции, объём фишинга в интернете значительно вырос. А количество человек, которые на подобные сайты заходят и ведутся, выросло в разы. К примеру, весной этого года был настоящий взрыв сайтов, на которых якобы продавалось лекарство от ковида. Всё это привело к тому, что за прошедшие полгода, число уголовных дел об интернет мошенничестве выросло на 76 процентов», - сообщил Антон Немкин, который пребывает в должности председателя фонда «Цифровая долина Сочи».

Но в любом случае, постепенно жизнь возвращается в российские города, пусть и изменённая и возможно непривычная. Открываются торговые центры, кафе и рестораны, но привычки, которые выработал каждый россиян, наверное, уже никогда нас не покинут. Реалии коронавируса изменили нашу жизнь.