33 решенные проблемы

Вчера ВНЕЗАПНО решила собраться Общественная палата, причем почтенное собрание почтили своим визитом Глава Химок Дряннов и несколько заместителей Руководителя Администрации, а также дюжины две жителей, включая разнообразных общественников. Официальная тема была - итоги благоустройства за первую половину 2015 года. Член Общественной палаты, курирующая вопросы экологии, придти не смогла и попросила меня сделать доклад.

И доклад-то я сделал, но зачитать его, как и другие доклады, не дали. Дело в том, что в то же самое время, когда мы обсуждали "благоустройство", в Москве шел общерегиональный митинг Народной палаты и МосСовета, на котором рассказывали про бесчинства застройщиков в городах Подмосковье и пели про губернатора Воробьева частушки под балалайку.

Собственно, выяснилось, что круглые столы а-ля мини-идеология лидерства ВНЕЗАПНО замутили в тех городах, делегаты от которых отправились на митинги, а сами решения ВНЕЗАПНО провести круглые столы были приняты вскоре после того, как от организаторов митинга разлетелись приглашения муниципальным депутатам.

Короче говоря, Общественной палате выпала почетная честь отмазать депутатов и других официальных лиц. Поэтому кто только вчера ни распинался, что мы-де собрались, чтобы полюбовно и конструктивно решать все проблемы города, открыто и тэ дэ. Целый час первым вопросом вместо вопросов благоустройства обсуждали застройку 6,7,8 микрорайонов Новокуркино компанией "ПИК" - а, ну да, конечно, причем тут митинг, на который как раз и вышли возмущенные ПИК-ом жители как раз этих микрорайонов. Совпадение, ёлдырма.

Чиновники рассказывали, как все хорошо - жители рассказывали, как все плохо. Конструктивно, чо. Доставил момент, когда один из замов произнес пафосно, что социальную инфраструктуру, благодаря сотрудничеству с народом (тесному, как стринги стриптизерши - А.Д.) делают по самое не могу... вот, многоуровневый паркинг будут строить, чтоб проблему транспорта решить. Но тут из зала женщина говорит: дык Администрация участок под этот многоуровневый паркинг под жилую застройку перевела как раз.

Присутствовавшие в зале представители Московской области, Минстроя и Главархитектуры, по большей части изображали мебель, а когда открывали рот - становилось смешно и грустно. В частности, некая мадам из ГлавАрха разразилась наивной речью про то, что точечная застройка невозможна, поскольку противоречит логике Градостроительного Кодекса, который требует обязательно публичных слушаний. Для справки:

1) точечная застройка замечательно возможна и с публичными слушаниями, чем при Стрельченко и Шахове занимались конвеерным методом. Характерно, что выявленные ГлавАрх-ом же нарушения по таким говностроям устранены не были, ни одну стройку не отменили, предписаниями тут подтерлись, и ГлавАрх это, так сказать, скушал.

2) видимо, мадам не слышала про "Агиасму" и Юбилейный, 70. Там публичных слушаний не было, а стройка есть. Странно, что не слышала, ибо жители завалили ее ведомство жалобами на эти самые стройки. Какая досада.

Председатель Общественной палаты решил добавить вишенку на торте, заявив, что недавно принято постановление Администрации, запрещающее точечную застройку, и точечная застройка наконец-то прекратилась. Ура, товарищи!

Глава Химок Дряннов добавил, что ведь все равно за порядком бдит Градостроительный Совет, потому все однозначно будет ОК. Вот прямо с завтрашнего дня.

Тут я уже не выдержал и напомнил, что точечную застройку в городе прекратил еще Стрельченко своим постановлением № 1737 от 16 ноября 2007 г.

Читаем:

"Решения о размещении отдельно стоящих объектов капитального строительства на застроенных территориях городского округа Химки (так называемая "точечная" застройка) принимать с учетом соблюдения следующих условий и требований:

 - размещение объекта должно быть предусмотрено градостроительной документацией по планировке территории, соответствовать градостроительным регламентам;

- проектная документация объекта рассмотрена на публичных слушаниях (информировании), получено положительное заключение по результатам публичных слушаний (информирования);

- проектная документация объекта соответствует требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий;

- при строительстве объекта не затрагиваются зоны отдыха, озелененные, благоустроенные территории, придомовые территории существующих жилых домов, не подлежащих сносу."

Правда, точечная застройка радостно цвела махровым цветов, озелененные территории хреначили гектарами под корень, а упомянутые три жилых дома "Агиасмы" и скандально известный магазин на Юбилейном 70 строятся без публичных слушаний и без проекта планировки.

Да, кстати, начать стройку "Агисмы" именно так потребовал ни кто иной, как Градостроительный совет губернатора Воробьева по ходатайству начальницы Минстроя Оглоблиной.

Подловили делегатов от области и на том, что проблему решения обманутых дольщиков они решают путем не замечания проблемы, и про судебные решения в пользу обманутых дольщиков, якобы, были не в курсе.

В общем, целый час продолжалось ЭТО. Чиновники и народ стали жаловаться, что их звали, вообще-то, о благоустройстве поговорить.

Тут оказалось, что ХимДор провел хтоничных объемов труд по приведению дорог в божецкий вид. В частности, благодаря сделанной стахановскими темпами контрастной разметке зебр практически прекратились ДТП, с ними связанные. Зач0т! В остальном отчеты были скучные да вялые в стиле "мы стали лучше одеваться".

Вышел и я со своим докладом про проблемы зеленых насаждений. В основу лег ряд установленных как раз за минувшее полугодие фактов (см. связанные материалы).

Доклад писал намеренно в мимимишном стиле, с игривыми понями, сахарной ватой и ссылками на научные публикации.

Привел опыт Москвы и позицию Кульбачевского:

Травяной покров способен выполнять значимую природоохранную функцию – это местообитание беспозвоночных, цветущие травы на нем обеспечивают питание шмелей, птицы находят там корм. Травы также, как и деревья выделяют кислород и поглощают загрязнители. Любой эколог выступает за сохранение естественной травянистой растительности, которая выполняет функции естественных травянистых экосистем города. Проблема в том, что траву косят так часто и «под корень», что это убивает все живое в ней. Кстати, в Москве есть Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ, где предусмотрены разные режимы содержания газонов, но они не всегда выполняются. Режим кошения должен быть дифференцирован в зависимости от вида и местоположения газона. На видовых местах, например, около общественных зданий, памятников садово-паркового искусства целесообразно создавать и сохранять газоны, которые надо часто косить и поддерживать высоту 3-5 см. Но они выполняют исключительно декоративную функцию, и не играют роли в деле сохранения природы.
Для сохранения биоразнообразия необходимо сохранять травянистый покров из дикорастущих трав, который наиболее часто встречается на лугах, природных территориях и, кстати, на дворовых территориях. На дворовых территориях возможен комбинированный подход, как мы делаем на особо охраняемых природных территориях, — выкашиваем только места, прилегающие к детским площадкам, дорожкам (решаем проблему клещей, колючек, крапивы), а на остальных территориях стараемся сохранять разнотравье, косим не больше 2 раз в год. Кстати сегодня мировой тенденцией является сохранение естественной травяной растительности высотой 40-70 сантиметров, при кошении 1-2 раза в сезон, и вдоль крупных магистралей, на разделительных полосах. Жители мировых мегаполисов выбирают природу.

Тем не менее, даже маленькая критика оказалось воспринята, как личное оскорбление, и всякие не страдающие оппозиционностью зубры общественной деятельности в качестве обсуждения доклада перешли на личности. Некая пожилая мадам от ветеранов возмутилась, где были экологи (читай - я), когда строили дома возле кладбища. Где я-то был, я знаю, а вот ее там не видел. О чем, собственно, и сказал - добавив, что общественные активисты кагбе не принимают решения о строительстве - вон, задайте вопрос работникам Администрации, они прямо тут сидят. Возмущенная дама посмотрела на меня, на них, поникла и сдулась.

Некая вторая пожилая мадам устроила лекцию о том, какая она молодец, не то, что некоторые, которые только умеют лекции о траве читать. Что-де старшие по домам все еще существуют (по залу прошел смешок, т.к. старших по домам упразднили с новой редакцией Жилищного кодекса в 2012 году) и много делают. Что надо самим делать как можно больше, а не на чужие промахи указывать. Чиновники поддержали. Ну да. Я-то у нас бездельник известный. Не то, что городские службы, которые без пинков деревья не лечат, или сама мадам (отметившая в Химках тем, что, когда старшие по домам действительно были, ее организация старших по домам активно выписывала одобрения строек на придомовых территориях от имени жителей домов). Характерно, что, стоило выйти на улицу, та же мадам трепетно спрашивала у меня, будто я большой специалист, почему у нее на даче цветы не растут. Почему в городе не растут деревья, ей, ЧСХ, до фонаря.

Глава Химок Дряннов возражал мне, что нужно не перенимать опыт Москвы в части экологичности, а "делать все правильно" - правда, как именно "правильно", не объяснил.

В общем, сплошной конструктив и чуткость власти.

Напоминаю главное - что сие мероприятие было проведено очевидно в пику митингу против беспредела подмосковных властей и строительной мафии. Типа, вот так, а не митингами, нужно делать жисть лучше.

Что-то мне подсказывает, что положительный выхлоп в сухом осадке у этого мероприятия будет охрененнейший, и все мы тут сразу заживем - учитывая, как обсудили проблемы и как на обсуждения реагировали.

Запасся ведром попкорна и жду, подтвердится ли мой прогноз.

Почему в городе гибнут и деревья, и люди

В прошлое воскресенье я написал пост о том, что городские службы упрямо не хотят исполнять свои прямые обязанности — нормально ухаживать за зелеными насаждениями в городе, следить за тем, чтобы наш город имел здоровую природную среду.

Важно это, напомню, потому, что люди — в городе ли, в деревне ли — не существуют вне той среды, в которой живут, и состояние природной среды отражается на людях по

Почему в городе гибнут деревья

Всемирная ассоциация здравоохранения уже довольно давно пришла к выводу, что «около 80% заболеваний являются следствием экологического неблагополучия среды обитания». Следовательно, чтобы просто обеспечить людям возможность нормально жить и вырастить нормальных детей, нужно заботиться об экологической обстановке. В том числе — содержать в порядке и здоровье деревья, как основу, формирующую природный каркас города. Тут существует

Что бывает, если не косить траву

Часто городские службы и недалекие чиновники пугают нас, что, если не косить всюду всю траву (видимо, у них психическая травма после просмотра "Дня триффидов", иначе объяснить не могу) - то будет жуткая жуть, небо рухнет и Ктулху проснется.

Так вот. В "Дубках" косят сейчас редко и умеренно. И там можно наблюдать вот такие жуткие картины, от которых кровь стынет в жилах:

1. Настоящие подберезовики. Не вздумайте есть, с нашим уровнем загрязнения!

И другие, тоже весьма

Сравнение: парк Москвы и парк Химок

В "Дубках", частично на других территориях парков Химок, в этом году уход ведется (через чиновничье не хочу) с прицелом на экологическую обоснованность.

А теперь возьмем и сравним.

Это - парк Царицыно в Москве:

А это - парк "Дубки" в Химках

Чувствуется разница, нет так ли?

В Царицыно уже второй год (со слов местных) не трогают травостой под пологом деревьев. Вокруг, на лужайках вне древесного массива, косить продолжают.

Благоустройство города #Химки : прогулка вдоль ленинградского шоссе

Здравствуй, дорогой друг!

Я родился и вырос в Химках. Я очень люблю этот город и вижу, как он меняется, пока годы идут.

С каждым годом в нем становится все больше благоустройства.

Давай прогуляемся по моему городу вместе!

Мы сегодня пойдем вдоль знаменитого ЛенингрАдского шоссе.

Нас встречают заправки, магазины и забегаловки. А возле них красиво обстриженные нахрен по самое не могу деревья.

Благоустройство нашего Подмосковья прошло тут железными гусеницами

Городские власти лечат деревья #Химки

Ранее мы уже говорили о том, что городские службы слышать не желают о правилах содержания деревьев (да и не только деревьев), которые в далеком 1999-м Госстрой утвердил для всей страны.

Убедиться в этом активисты могли на общественном экологическом контроле в Старых

Городские власти лечат деревья #Химки

Ранее мы уже говорили о том, что городские службы слышать не желают о правилах содержания деревьев (да и не только деревьев), которые в далеком 1999-м Госстрой утвердил для всей страны.

Убедиться в этом активисты могли на общественном экологическом контроле в Старых

Благоустройство города #Химки : прогулка вдоль ленинградского шоссе

Здравствуй, дорогой друг!

Я родился и вырос в Химках. Я очень люблю этот город и вижу, как он меняется, пока годы идут.

С каждым годом в нем становится все больше благоустройства.

Давай прогуляемся по моему городу вместе!

Мы сегодня пойдем вдоль знаменитого ЛенингрАдского шоссе.

Нас встречают заправки, магазины и забегаловки. А возле них красиво обстриженные нахрен по самое не могу деревья.

Благоустройство нашего Подмосковья прошло тут железными гусеницами

Сравнение: парк Москвы и парк Химок

В "Дубках", частично на других территориях парков Химок, в этом году уход ведется (через чиновничье не хочу) с прицелом на экологическую обоснованность.

А теперь возьмем и сравним.

Это - парк Царицыно в Москве:

А это - парк "Дубки" в Химках

Чувствуется разница, нет так ли?

В Царицыно уже второй год (со слов местных) не трогают травостой под пологом деревьев. Вокруг, на лужайках вне древесного массива, косить продолжают.

Что бывает, если не косить траву

Часто городские службы и недалекие чиновники пугают нас, что, если не косить всюду всю траву (видимо, у них психическая травма после просмотра "Дня триффидов", иначе объяснить не могу) - то будет жуткая жуть, небо рухнет и Ктулху проснется.

Так вот. В "Дубках" косят сейчас редко и умеренно. И там можно наблюдать вот такие жуткие картины, от которых кровь стынет в жилах:

1. Настоящие подберезовики. Не вздумайте есть, с нашим уровнем загрязнения!

И другие, тоже весьма

Почему в городе гибнут деревья

Всемирная ассоциация здравоохранения уже довольно давно пришла к выводу, что «около 80% заболеваний являются следствием экологического неблагополучия среды обитания». Следовательно, чтобы просто обеспечить людям возможность нормально жить и вырастить нормальных детей, нужно заботиться об экологической обстановке. В том числе — содержать в порядке и здоровье деревья, как основу, формирующую природный каркас города. Тут существует

Почему в городе гибнут и деревья, и люди

В прошлое воскресенье я написал пост о том, что городские службы упрямо не хотят исполнять свои прямые обязанности — нормально ухаживать за зелеными насаждениями в городе, следить за тем, чтобы наш город имел здоровую природную среду.

Важно это, напомню, потому, что люди — в городе ли, в деревне ли — не существуют вне той среды, в которой живут, и состояние природной среды отражается на людях по